Тюмень хочет альткотельную. «Фортум» добился превышения предельного уровня роста тарифов на тепло

Регион намерен сдержать дальнейший рост цен

Тюмень рассматривает возможность перехода на регулирование по методу альтернативной котельной. Правительство региона намерено предложить реализовать такую модель основной генерирующей компании города – ПАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) и единой теплоснабжающей организации (ЕТО) города – АО «УСТЭК» (СП «Фортума» и ООО «Корпорация СТС»). С точки зрения властей, альткотельная уже не приведет к резкому скачку тарифов, как это было раньше, а в данном случае даже станет сдерживающим фактором. Это стало возможным из-за того, что «Фортум» добился повышения стоимости тепла за счет изменения учетной политики, фактически сравняв его с уровнем альткотельной. Так, ФАС уже согласовала превышение предельного роста цен на тепло во втором полугодии 2019 года. Сейчас регион рассматривает новую модель, в том числе как инструмент, который позволит снизить бюджетные расходы на субсидирование регулярно растущих тарифов. Отраслевые эксперты в свою очередь ожидают, что применение альтернативной котельной приведет к масштабным тяжбам между участниками процесса, так как взаимоотношения внутри котла сейчас законом не регламентированы.

Правительство Тюменской области рассматривает возможность перейти на регулирование в тепле по методу так называемой альтернативной котельной. Об этом «Правде УрФО» сообщил замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Тариф уже сейчас приближается к уровню альткотельной. Если раньше применение этой модели было существенным фактором роста, то теперь мы рассматриваем ее как механизм сдерживания – будет установлена предельная планка, выше которой стоимость тепла расти не будет. Предполагается, что сам уровень альтернативной котельной будет увеличиваться на индекс потребительских цен, а все проблемы, связанные с удорожанием, компания будет решать оптимизацией издержек при производстве. У нас стоить задача, чтобы тарифы не росли, и бюджетное субсидирование потребителей не увеличивалось. Не исключено, что мы могли бы перейти на альткотельную. Возможно, в скором времени мы предложим такую модель ПАО «Фортум», – рассказал зданию замгубернатора Тюменской области.

 Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

Фото: tumentoday.ru

Напомним, что метод альтернативной котельной заключается в том, чтобы создать условно рыночную модель в теплоэнергетике. В конкретном муниципалитете устанавливается верхняя планка стоимости тепла, выше которой она не может подняться. Эта величина рассчитывается, исходя из стоимости гигакалории, произведенной на гипотетической идеальной котельной с учетом всех региональных особенностей, включая инфраструктурные и топливные составляющие. Указанная методика может быть применена только с согласия регионального правительства.

Ранее Тюменская область категорически отказала ПАО «Фортум» в применении альткотельной, сославшись на резкий скачок тарифов. Однако в ходе длительного противостояния генерирующая компания сумела добиться перехода на физический метод распределения топливных затрат, что и привело к росту стоимости тепла, фактически доведя его до уровня альткотельной. Сам физметод сдвигает баланс по топливу на комбинированной генерации с электрики на тепло, из-за чего в нем учитывается значительно больше расходов на горючее. В итоге это ложится на плечи локальных потребителей тепла, а не всей ценовой зоны.

Ранее по итогам соглашения между правительством Тюменской области и «Фортумом» было применено сглаживание на несколько лет, в рамках которого требуемая сумма была заложена в тариф не единомоментно, а в течение 4 регуляторных периодов. В этом году регулятор должен был заложить в стоимость ресурса остатки физметода, однако это создало бы «эффект тарифных качелей» в течение нескольких лет. 

«Поэтому было предложено продлить сглаживание еще на 3 года, по истечению которого тариф выровняется. Мы обсудили это с энергетиками, и они сами подали заявку с учетом этой модели. В дальнейшем таких факторов роста больше не предвидится, если не возникнет необходимости менять схему теплоснабжения и реализовать какие-то крупные инвестпроекты», – резюмировал Вячеслав Вахрин.

Между тем продление сглаживания привело к необходимости превысить предельный уровень тарифов во втором полугодии 2019 года. В конце прошлого года соответствующее решение было согласовано ФАС России. Как отмечают собеседники «Правды УрФО» на энергорынке, превышение предельников приведет к ощутимому росту бюджетных расходов, связанных со сдерживанием роста платы граждан за коммунальные услуги.

«Стоимость коммунальных услуг для населения растет меньшими темпами, чем тариф энергокомпаний. Разницу между этими величинами энергетикам компенсирует бюджет, субсидируя граждан. В Тюменской области только в 2019 году на выплаты регулируемым организациям в сфере водо- и теплоснабжения будет потрачено порядка 3,5 млрд рублей, разумеется, основная часть пойдет в тепло «Фортума», то есть в самой Тюмени», – считает собеседник.

ТЭЦ Фортума

Сейчас регион рассматривает применение альтернативной котельной как механизм сдерживания. По оценкам экспертов, это поможет снизить бюджетное субсидирование за счет разницы между ростом фактических тарифов и стоимостью для потребителей.

«Суть в том, что индекс роста тарифа будет ниже роста стоимости тепла, а бюджет будет снижать субсидирование на эту разницу. Однако само введение альтернативной котельной может привести к регулярным конфликтам. Если ее величина урегулирована государством, то взаимоотношения внутри котла никак не регламентированы – ни цена тепла на коллекторе, ни стоимость передачи. Это договорные отношения. При этом порядок урегулирования споров в ФЗ-190 не определен. Например, если один из участников производственной цепочки захочет подрасти, в таком случае начнутся продолжительные тяжбы. В итоге возможен перекос внутри котла в сторону сетей или генерации», – отметил менеджер одной из ресурсоснабжающих компаний.

Фактически, как указывают отраслевые аналитики, при таком сценарии, как в Тюмени, генерирующие компании, ранее активно лоббировавшие метод альткотельной, теряют заинтересованность в ней. «Раньше это было выгодно, когда тариф был значительно ниже расчетной величины альткотельной. Тогда «Фортуму» можно было бы сразу поднять его до предельной планки, получив сверхприбыли. Сейчас такой разницы в Тюмени уже нет», – резюмировал отраслевой эксперт.

Напомним, что введение альтернативной котельной в городах присутствия активно лоббирует и ПАО «Т Плюс». В частности, компания настаивает на применении новой регуляторики в Екатеринбурге. Однако региональные власти пока не торопятся с решением, опасаясь скачка цен. По словам министра энергетики Свердловской области Николая Смирнова, «правительство планирует для начала изучить опыт других городов, перешедших на альткотельную, а только потом принимать решение».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: panoramio.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Тюмень хочет альткотельную. «Фортум» добился превышения предельного уровня роста тарифов на тепло”

  1. Тюменец

    У котельной задача нагреть воду для потребителя это её основная задача. У тэц чтобы разкрутить турбину и получить электроэнергию а горячая вода это побочный продукт который они либо охлаждают как на тец 2 либо продают нам. Эсли они хотят продовать тепло как котельная, то электричество должно быть очень дешевое. Везде нас обманывают.

  2. Не в коня корм. Ну повысят тариф, больше выведут а как не вкладывали в ремонты так и не будут. Потом опять внезапно пришла зима, труба сама лопнула…. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни