Фото: staticflickr.com
Так, кассация удовлетворила жалобу заказчика проекта – ООО «Газпром центрремонт», заявившего ранее о долге ООО «Энергогаз» в 1,23 млрд рублей за поставленные товары. Как подробно сообщала «Правда УрФО», в апелляции одному из кредиторов – ООО «Строительно-монтажное управление №36» («СМУ №36») – удалось добиться исключения этих требований из реестра. Десятый арбитражный апелляционный суд посчитал финансовые претензии структуры, возглавляемой Дмитрием Доевым, злоупотреблением, указав на ряд обстоятельств.
Первое – аффилированность между должником и «Газпром центрремонтом». Второе – в договоре между ООО «Энергогаз» и генподрядчиком – ООО «Стройгазмонтаж» (структура Аркадия Ротенберга) – был пункт, который говорил, что «цена субподрядных работ включает в себя стоимость материалов поставки генподрядчика».
«Таким образом, заключение договора (с «Газпром центрремонтом». – Прим. ред.) лишь способствует наращиванию задолженности «Энергогаза», поскольку должник приобретает <…> материально-технические ресурсы, подлежащие поставке ему как субподрядчику. <…> Cуд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что «Газпром центрремонт» и «Энергогаз» не имели намерений создать правовые последствия в виде получения должником экономической и иной материальной выгоды от приобретения товара», – решила апелляционная инстанция.
Однако окружной суд это решение отменил, восстановив миллиардную задолженность субгенподрядчика перед «Газпром центрремонтом».
Теперь Владимиров решил потребовать у дочерней структуры – «Энергогаза» – почти 1,8 млрд рублей. Впрочем, первая инстанция «Газпром центрэнергогазу» отказала. Разбирая сделки между аффилированными компаниями, арбитраж посчитал их условия не рыночными и не увидел экономических мотивов их заключения.
«СМУ №36», выступавшее против включения миллиардных требований, и вовсе заявляло, что «задолженность сформирована с целью неправомерного влияния на процедуру банкротства «Энергогаза» и, как следствие, причинения ущерба иным кредиторам».
Уточним, как следует из материалов дела, «Газпром центрэнергогаз» выдал своей структуре заем более чем на 2 млрд рублей под 1,5%.
«Данные обстоятельства <…> свидетельствуют о корпоративном характере займа и его использовании вместо механизма увеличения уставного капитала. <…> В свою очередь, дополнительное соглашение об увеличении суммы до 2,1 млрд рублей, подписано сторонами в предбанкротный период, при неисполненных обязательствах перед иными кредиторами, что свидетельствуют о наличии противоправной цели уменьшить количество голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов, и расценивается судом как злоупотребление правом», – говорится в резолюции Арбитражного суда Московской области.
Теперь, после того, как суд изменил позицию по обязательствам «Энергогаза» перед «Газпром центрремонтом», независимые кредиторы опасаются, что и это решение будет оспорено, что, по их мнению, «сведет шансы получить средства за выполненные работы фактически к нулю».
Отметим, подрядчики, работавшие с ООО «Энергогаз» на расширении Пунгинского ПХГ, изначально опасались управляемого банкротства, полагая, что с помощью контроля над процедурой «топ-менеджеры структур «Газпрома» попробуют скрыть свои сомнительные операции, способные привлечь правоохранительные органы». Как сообщала «Правда УрФО» подрядчики даже направляли ряд обращений в адрес федеральных властей, «Газпрома» и надзорных органов. Но, как констатировали кредиторы, каких-либо результатов в итоге не последовало.
Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков и директор ООО «Газпром центрремонт» Дмитрий Доев
Фото: centrremont.gazprom.ru
Уточним, что инициировало банкротство «Энергогаза» некое ООО «Мегабилд» (место регистрации – рабочий поселок Селятино Московской области). Право требования к газпромовской структуре более чем на 100 млн рублей оно получило в январе 2017 года от ООО «Антарес» по договору цессии. Отметим, согласно данным системы «Контур.Фокус», на конец 2016 года активы «Мегабилда» составляли 133,1 млн рублей, выручка – 3 млн рублей, а чистый убыток – 1,49 млн рублей.
Спустя 5 месяцев «Мегабилд» уже требовал банкротства «Энергогаза». Примечательно, что, не дождавшись даже введения наблюдения у должника, в декабре 2017 кредитор принял решение о ликвидации. Сейчас в фирме уже полным ходом идет конкурсное производство. Получить сегодня комментарий конкурсного управляющего ООО «Мегабилд» Юлии Трофимовой относительно покупки компанией многомиллионных прав требований не удалось.
Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о банкротных разбирательствах вокруг ООО «Югорскремстройгаз» («дочка» ООО «Газпром трансгаз Югорск»). Кроме того, с политикой менеджеров «Газпрома» участники рынка связывали финансовые проблемы и банкротство других газосервисов, которые привели к обострению социальной обстановки на западе ХМАО.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: centrremont.gazprom
Мнения
Открылся сайт -
07.10.2020 - 22:58
Сколько уже написано статей ,
12.03.2019 - 21:40
ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР РОССИИ КОГДА
27.02.2019 - 00:51
Правильно подмечено, контроля
20.02.2019 - 12:26
Стабилизец неизбежен!
18.02.2019 - 07:31
обокрав инвесторов обьявляют
17.02.2019 - 01:09
никто не контролирует
17.02.2019 - 01:03
История повторяется: если
15.02.2019 - 09:10
точно и морда такая
15.02.2019 - 00:28
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ДОЛЖНЫ
14.02.2019 - 20:22
Куда не взглянешь, везде
14.02.2019 - 14:42
Обильно орашает плащади в
12.02.2019 - 22:01
Обильно орашает плащади в Газпроме бабками, вот и терпят и за такие взносы еще лет 100 терпеть будут.
Доев сволота сколько уже
12.02.2019 - 18:28
точно морда нахала
15.02.2019 - 00:29
Страницы
Добавить мнение