«Россети» теряют миллиарды на невостребованных бизнесменами проектах. «МРСК Урала» оплачивает памятники за «Уралбройлер» и «Титановую долину»

Госхолдинг выступил за введение оплаты резерва

Подразделения «Россетей» заявляют о колоссальных выпадающих доходах от содержания введенной, но по разным причинам невостребованной сетевой инфраструктуры. По оценкам участников рынка, в России сложилась катастрофическая ситуация, когда в действительности используется не более 12% существующих ресурсов. Электросети в регионах готовы предоставить продолжительные списки объектов, построенных в рамках договоров техприсоединения, которыми так и не воспользовались потребители. Так, например, «МРСК Урала» приводит в пример целый перечень подстанций, введенных под амбициозные бизнес-проекты, фактически зависших мертвым грузом и съедающих десятки миллионов рублей на содержание. Однако введение платы за резерв мощности, которое обсуждается в правительстве РФ, встречает сопротивление со стороны финансово-промышленных групп. По мнению крупнейших потребителей, оплата резерва приведет к скачку тарифов на теплоснабжение и воду вплоть до 4%, а расходы поставщиков суммарно возрастут на 80 млрд рублей ежегодно. Хотя у куратора энергетики Дмитрия Козака, по всей видимости, сложилось иное мнение.

Федеральное правительство накануне все-таки приняло решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности для потребителей свыше 670 кВт. Это значит, что теперь потребители будут оплачивать всю заявленную в договоре на техприсоединение мощность, даже если они не выбирают ее полностью. Госчиновники указывают, что такая мера позволит снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике на 100 млрд рублей в год. Мера вводится, в том числе, для сокращения выпадающих доходов ПАО «Россети», которые вынуждены содержать фактически не используемые объекты.

Подстанция 110/10кВ «Уралбройлер»

Подстанция 110/10кВ «Уралбройлер»

Фото: enersk.ru

Сейчас, как отмечают представители госхолдинга, в регионах построено колоссальное число объектов, загрузка которых не позволяет даже окупить их ввод. Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», при значительных годовых объемах техприсоединения потребители зачастую готовы к подключению только спустя продолжительное время. Тем временем, вся построенная инфраструктура находится в простое, не принося доходов сетям, однако съедая значительные средства на их содержание.

Причин, по которым дорогостоящие объекты сетевой инфраструктуры загружены лишь частично, несколько. Первая в том, что предприятия снижают производство, а бизнес ищет способы оптимизировать потребление ресурсов. Кроме того, происходит изменение географии спроса на электроэнергию. Но ключевым фактором является неисполнение заявителями обязательств по набору нагрузки, указанной в заявке на техприсоединение, и низкое качество территориального планирования по конкретным участкам.

«Если говорить о динамике технологического присоединения, то в филиалы компании ежегодно поступает более 30 тысяч заявок потребителей различной категории. Итоги 2018 года подводятся, но цифры примерно сопоставимы. Как и прежде, значительная доля заявок до 15 кВт – порядка 90% от общего количества, поступает от физических лиц, которые относятся к льготной категории. Ежегодный объем присоединяемой новой мощности в зоне ответственности «МРСК Урала» составляет порядка 940 МВт. Анализ заявок и выполненных договоров технологического присоединения показывает, что лишь 25% процентов заявителей реально готовы к присоединению. Еще 35-40% смогут сделать это не менее чем через шесть месяцев, а всем оставшимся напряжение может понадобиться лишь в отдаленной перспективе. Предприниматели обращаются за новыми мощностями, чтобы обеспечить себя впрок», – пояснил «Правде УрФО» представитель «МРСК Урала».

Так, например, в 2012 году для реализации приоритетных животноводческих программ на территории Челябинской области «МРСК Урала» построила подстанцию 110/10кВ «Уралбройлер». Проект лоббировался бывшим губернатором региона Михаилом Юревичем для группы компаний «Здоровая ферма», которую связывали с депутатом Госдумы РФ Олегом Колесниковым. На сегодня, как отмечают специалисты «дочки» «Россетей», финансовый поток, генерируемый этим объектом, не покрывает затраты на его техническую эксплуатацию и ремонт, не говоря уже о возврате капитальных вложений. Речь идет о более чем 250 млн рублей.

Источники издания, близкие к «Россетям», отмечают, что таких объектов на Урале реализовано значительно больше. Одним из наиболее ярких примеров инсайдеры называют ПС 110 кВ «Титан», построенную для нужд ОЭЗ «Титановая долина». Амбициозный проект так и не смог привлечь заявленного числа резидентов, в результате чего на данный момент загрузка подстанции не превышает 2%. Также в Свердловской области планировалось строительство «Невьянской птицефабрики» под Нижним Тагилом. Под производство индейки были протянуты сети, однако энергопринимающие устройства так и не появились. Еще один проект – ПС «Звездная», построенная в 2015 году для российско-бельгийского проекта компании «Луаст» по производству извести. Инвестор до сих пор не начал строительство.

Как считают в «Россетях», оплата резервируемой мощности может являться рабочим механизмом, который позволит потребителям более четко и взвешенно планировать собственное энергопотребление. Электросетевые компании на сегодня находятся в прямой зависимости от планов развития потребителей. При строительстве электросетевой инфраструктуры компании для заявителей в полной мере выполняют требования законодательства по технологическому присоединению. Но реальная картина такова, что существует постоянный разрыв между возможным, зарезервированным отпуском и реальным энергопотреблением.

Предложения по введению платы за резерв поддерживают не только «Россети», но и все отраслевое сообщество в целом, причем, в более радикальной риторике. По словам директора департамента по связям с органами власти НП «Территориальных сетевых организаций» Натальи Готовой, ассоциация предлагает сразу перейти на 100% оплату, что упростит администрирование.

«Мы считаем, что оплата резервируемой максимальной мощности – это наиболее очевидный механизм, позволяющий не строить сетевые объекты-«памятники», которые стоят незагруженными с момента ввода в строй. По подсчетам Минэнерго, в России сейчас потребляется не более 12% от построенной сетевой мощности. Так получается, в том числе, из-за того, что в стране огромные объемы льготного технологического присоединения к электрическим сетям, когда за копейки потребители мощностью энергопринимающих устройств до 150 кВт покупают «шведский стол». В текущей модели, которая заложена в проекте постановления правительства РФ, для новых технологических присоединений предполагается 100% оплата резервируемых мощностей, и мы уверены, что такой подход позволит потребителям электрической энергии более взвешенно планировать свое будущее потребление», – отметила специалист НП ТСО.

По мнению руководства ассоциации, больше всего вопросов вызывает выявление и администрирование резерва у существующих потребителей. Получается, что в проект не заложена компенсация расходов сетевых организаций на администрирование, но при этом по ряду регионов может оказаться, что затраты на него окажутся выше, чем доход, полученный от платежей за резерв или его перераспределения.

«Точки спроса на мощность зачастую географически не совпадают с центрами питания, где высвободилась мощность. Что делать тогда, проводить релокацию оборудования, которому 40-50 лет? Однако в любом случае запуск оплаты резерва сетевой мощности позволит провести инвентаризацию спроса на мощность по стране, а потом уже на этой основе возможна донастройка механизмов с учетом накопленного опыта», – считают в НП ТСО.

ПС 110 кВ «Титан»

ПС 110 кВ «Титан»

Фото: nws.su

Однако позиция сетей традиционно вызывает противодействие со стороны лобби крупных потребителей. Члены ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии», куда входят крупнейшие корпорации страны, указывают на доводы генерирующих компаний, согласно которым плата за резерв приведет к росту тарифов на тепло в пределах 3-4%. Аналогичного мнения придерживается и Минстрой РФ, указывая, что скачка цен стоит также ожидать в сфере водоснабжения.

Дело в том, что ресурсоснабжающие компании должны иметь резервы сетевой мощности на случай ЧП. Сейчас они оплачивают фактическое потребление, если добавить плату за всю мощность, это приведет к росту их расходов. По оценкам ассоциации «Совет производителей энергии», расходы ее компаний из-за введения оплаты резерва могут составить от 30 до 80 миллиардов рублей в год.

При этом, как указывают противники платы за резерв, «Россети» сами заявляют, что не увеличат доходов от нововведения, а только перераспределят нагрузку между эффективными и неэффективными потребителями. «Резерв «бумажный» – объем проданной мощности сетей в 1,3-1,5 раза превышает ее реальный физический прирост в 2009-2014 годах», – считают в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Однако, как указывают участники рынка, ответственный за принятие решения вице-премьер Дмитрий Козак, скорее всего, «выслушает доводы всех сторон, но это не повлияет на конечное решение правительства». «Принципиально вопрос уже проработан, резерв мощности, скорее всего, будет принят по сценарию в интересах Россетей», – считает собеседник издания на энергорынке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: instagram.com/kubanenergo

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “«Россети» теряют миллиарды на невостребованных бизнесменами проектах. «МРСК Урала» оплачивает памятники за «Уралбройлер» и «Титановую долину»”

  1. Резервируемая мощность только на время решит проблему т.к. потребители, либо откажутся в особом списке, тех кто не должен платить резервируему мощность(типа населения), либо просто ее растворят между кучей подконтрольных компаний т.к. в любом случае будет «неоплачиваемый» резерв. Правильнее ввести понятие оплачиваемой мощности. Во многих европейских странах потребители э/э оплачивают как за квт (мощность, но в основном за ампераж «автомата») так и за квтч ( электропотребление). Т.е. есть если у вас автомат на 16 ампер вы платите за них , если хотите больше , например на 50-60 ампер платите больше, дорого тогда ставьте автомат с меньшем амперажом и платите меньше. И это все легко просто для расчета и лекго проследить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни