Население Нижневартовского района не желает пить техническую воду и выходит на митинг. Коммунальщики ХМАО поставляли жителям зараженный ресурс

Коммунальные предприятия могут лишиться лицензий на добычу подземных вод

Поселки Нижневартовского района рискуют оказаться без питьевой воды. Проверка, проведенная Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре по представлению природоохранной прокуратуры, подтвердила длительную –  с 2008 года – добычу МУПом «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» (СЖКХ) ресурса без утвержденных проектов водозаборов и оценки запасов недр. С 2013 года нелегально извлекало подземные воды и АО «Аганское многопрофильное жилищно-коммунальное управление» (АМЖКУ). В ближайшее время на расширенном совещании надзоров и подразделений правительства Югры будет решен вопрос о санкциях к компаниям. Впрочем, даже если лицензии у предприятий отозваны не будут, эксплуатантам предстоит заплатить штрафы в сотни тысяч рублей за каждую нелегальную скважину. Фактически они будут выплачены из бюджета, то есть из кармана жителей, которые на протяжении десятилетий получают малопригодную или совсем некондиционную для потребления воду. Между тем население уже в активной форме начинает жаловаться чиновникам на сходах с демонстрацией жижи, которой поят людей.

Росприроднадзор по ХМАО установил, что на протяжении многих лет компании, подконтрольные администрации Нижневартовского района, добывали ресурс фактически нелегально – без оценки запасов подземных вод и утвержденных технических проектов. Со всеми санитарно-эпидемиологическими для населения последствиями.

История с нарушениями законодательства стала известной в конце прошлого года, когда экологи проинформировали надзорные органы и полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова о результатах мониторинга водозаборов Нижневартовского района. Оказалось, что всем нормам соответствует только объект в поселке Излучинск, а использование остальных, как рассказал Анатолий Криста, не только грубо нарушает федеральный закон «О недрах», но и создает прямую угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения муниципалитета.

Проблема с поставками МУП «СЖКХ» населению воды, не соответствующей нормам СанПиН, рассматривалась еще в 2010 году. Тогда Нижневартовский районный суд указал на превышение предельно допустимых значений потенциально вредных для здоровья человека элементов (нитратов, аммиака, железа, марганца) в ресурсе, подаваемом населению поселков Покур, Аган, Большетархово, Ваховск, Охтеурье, Вата и Ларьяк. Действия МУПа были признаны противоправными, а к прочему, отмечено, что СЖКХ грубо нарушает условия договоров о предоставлении услуги по подаче воды надлежащего качества.

За 8 лет ситуация не изменилась. Жители продолжают массово жаловаться на неприемлемое качество холодной воды. В очередной раз вопрос о многотысячных счетах за непригодную к употреблению воду был поднят на народном сходе-митинге в Покуре. Чиновникам продемонстрировали мутную жидкость коричневого цвета, поступающую в квартиры. Граждане требовали объяснений, по каким причинам на протяжении многих лет им приходится платить за небезопасный для здоровья ресурс. Изданию жители пояснили, что не желают оплачивать воду, добытую из «неизвестно каких пластов, которая может таить в себе какие угодно бактерии и вредные вещества».

Теперь же, как показывает ответ Анатолию Криста и.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора Александра Федяева (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО»), под сомнение ставится сама легальность использования недр эксплуатантами.

«1-й этап пользования недрами МУП «СЖКХ» (лицензия ХМН 01596 ВЭ), в течение которого владелец лицензии был обязан провести оценку запасов подземных вод и предоставить их на государственную геологическую экспертизу, окончен 01.12.2008 года. Начиная с 02.12.2008 года, добыча подземной воды ведется в отсутствие утвержденных запасов подземных вод (лимит добычи подземной воды 0 куб. в сутки), в отсутствие утвержденных технических проектов», – информирует Александр Федяев.

Аналогичные выводы Росприроднадзор по ХМАО сделал и в отношении АО «АМЖКУ» (лицензия ХМН 02469 ВЭ). Это предприятие осуществляло деятельность с нарушениями законодательства с 02.01.2013 года.

При этом полномочия по контролю за эксплуатируемыми участками недр, ссылаясь на данные ФГИС «Учет и баланс подземных вод», Росприроднадзор относит к региональному уровню. В свою очередь, Природнадзор Югры контролирует участки недр, из которых извлекается вода для использования в хозяйственно-бытовых и питьевых целях, объемом добычи не более 500 кубометров в сутки (участки недр местного значения). Росприроднадзор направил информацию о нарушениях своим коллегам для принятия мер административного реагирования. Однако Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО 21 января вернула документы без проведения каких-либо мероприятий, мотивировав свои действия «ошибочными данными» в федеральной системе «Учет и баланс подземных вод».

«Мы не говорили, что не приняли мер надзорного характера, а сообщили, что это не наши полномочия. Контроль забора подземных вод осуществляют и федеральные, и региональные органы, если суточный забор менее 500 кубов. По всем скважинам на территории Нижневартовского района забор больше этого уровня, и по этой причине они подлежат федеральному надзору. Со своей стороны мы уже направили информацию в Роснедра, чтобы они привели документацию в порядок», – высказал «Правде УрФО» свою позицию руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Ситуация, грозящая отзывом лицензий у коммунальных организаций Нижневартовского района и полной потерей легальности водоснабжения населения, накануне уже стала предметом обсуждения на совещании с участием представителей Росприроднадзора, Департамента недропользования, Природнадзора Югры и окружного подразделения Роснедр.

«По результатам совещания управлением принято решение направить в Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры информацию о нарушениях условий пользования недрами МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» и АО «Аганское многопрофильное жилищно-коммунальное управление» для рассмотрения вопроса о возможном досрочном прекращении права пользования недрами или изменения условий пользования недрами», – сообщил Александр Федяев.

Тем временем экологи, инициировавшие ревизии, высказывают собственные суждения о непосредственных виновных в сложившейся ситуации. Ответственность за поставки недоброкачественной воды, добытой из фактически нелегальных скважин, по мнению активистов, с коммунальщиками должны разделить власти муниципалитета.

«За все происходящее на территории отвечает глава Нижневартовского района Борис Саломатин. Пусть официально СЖКХ – отдельное юрлицо, учредителем является муниципалитет. Без указаний Саломатина ничего не делается. Мы направляли запросы о наличии техпроектов водозаборов в администрацию, нам отвечали, что «все хорошо». И в МУП «СЖКХ» делали запрос, нам тоже сказали, что «все в соответствии с законом». Получается, скрывали нарушения. И при этом никакой персональной ответственности. Думаю, если бы хоть раз привлекли главу или его подчиненных, то такого бы не было. Штрафы оплачиваются из бюджета, то есть, за счет населения. Между прочим, за каждую скважину, они достигают 300-400 тысяч», – говорит Анатолий Криста.

Грязная питьевая вода

Фото: Валерий Звонарев

Так или иначе, решения о санкциях будут приниматься на повторном совещании с участием всех участников конфликта и контролирующих органов. Организатором выступит окружной Департамент недропользования.

«На текущий момент представление Росприроднадзора мы пока не получили. Как только поступит, будем приглашать представители предприятий, которые владеют лицензиями, чиновников района, а также контрольно-надзорные органы. По всей вероятности, будет дано время на устранение замечаний. Срок назвать пока не могу, надо выслушать представителей мэрии, что они намерены делать и в какое время», – анонсировал начальник управления водопользования Депнедр ХМАО-Югры Виталий Анисимов.

Отметим, что получить разъяснения о причинах отсутствия документов на разработку недр у руководства МУП «СЖКХ» и качестве поставляемого ресурса редакции не удалось. В приемной предприятия на звонки в течение рабочего дня отвечали, что и.о. директора Марина Загваздина «находится на совещаниях и встречах».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: postupi.online

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Население Нижневартовского района не желает пить техническую воду и выходит на митинг. Коммунальщики ХМАО поставляли жителям зараженный ресурс”

  1. Давай Федяев! Ещё больше конференций, совещаний, лекций!!! А сам постой в сторонке, понаблюдай, как люди пьют гадость и здыхают потихоньку, тебе же кроме бабла в карман ничего не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни