Власти Сургута разделят жилищные конфликты с Нефтеюганском и Пыть-Яхом

«Сибпромстрой-Югория» обозначила интерес к новым территориям

Реализация федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Нефтеюганске может обернуться для города появлением проблемных новостроек. Желание городских властей заполучить в партнеры главного застройщика Сургута ООО «Сибпромстрой-Югория» уже вызвало критику со стороны профессионального сообщества. Участники рынка указывают на низкое качество постройки жилья компанией в других муниципалитетах ХМАО, что было зафиксировано Фондом реформирования ЖКХ. Параллельно с этим эксперты сходятся во мнении, что политика привлечения «варягов» для решения ключевых вопросов жизнедеятельности муниципалитета уже обернулась для города системным кризисом. В то же время собеседники издания не исключают, что появление сургутского девелопера связано с бизнес-интересами главы города Сергея Дегтярева. Наблюдатели уверены, что активная экспансия «Сибпромстрой-Югории» не ограничится строительным рынком Нефтеюганска. Со слов источников издания, компания рассчитывает стать партнером госпрограммы и в соседнем Пыть-Яхе.

Активизация чиновников мэрии Нефтеюганска в части предоставления земельных участков под жилищное строительство и привлечение на рынок города одного из наиболее известных застройщиков региона – ООО «Сибпромстрой-Югория» – может обернуться очередным конфликтом. Несмотря на проигрыш компании Николая Сторожука (соучредитель общества) в аукционе по развитию территории в 4-м микрорайоне, наблюдатели событий уверены, что в среднесрочной перспективе горадминистрация продолжит переговоры с одним из главных участников госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Николай Сторожук

Учредитель «Сибпромстрой-Югории» Николай Сторожук

«В настоящее время именно на этого застройщика делается ставка по реализации проекта. И все понимают, что для решения задачи, поставленной губернатором региона, преференции будут отданы «Сибпромстрой-Югории». Однако, избавляясь от проблемы ветхого жилья с помощью этой компании, городские власти создают проблему в будущем. Дело в том, что панельное домостроение, активно используемое предприятием Сторожука, было актуально в прошлом веке. Ввиду конструктивных особенностей у этих домов весьма ограниченный срок службы», – обрисовывают ситуацию собеседники издания, предметно знакомые с историей вопроса.

Между тем качество построенных «Сибпромстрой-Югорией» домов, как указывают участники рынка, вероятно, стало одной из причин, по которой компании «перекрыли работу в Сургуте».

«Сбой в работе между застройщиком и мэрией произошел в последние два года. Было слишком много нареканий не только со стороны жильцов, но и со стороны Фонда реформирования ЖКХ. Так, еще в мае 2017 года в ходе рейда общественников, представителей регионального правительства и госкорпорации шквал критики обрушился именно на главного застройщика Сургута.

«К качеству домов «Сибпромстрой-Югории» было слишком много нареканий. Тогда в очередной раз прозвучало мнение, что эти жилые площади обернутся для муниципалитета той же проблемой, что и хрущевки. При этом одной из главных претензий к новостройкам является именно холод в квартирах», – вспоминает один из участников инспекции.

Еще одной причиной возможных разногласий между властями Сургута и компанией Сторожука местные застройщики называли сложные взаимоотношения между руководством ООО «Сибпромстрой-Югория» и бывшим заместителем главы города по строительству Романом Меркуловым. По всей видимости, экс-чиновник требовал от строительной компании серьезного снижения цены за «квадрат». Однако как только вице-мэр покинул пост, главный партнер сургутской администрации в части реализации жилищных программ вернулся к переговорам.

Желание мэрии Нефтеюганска получить в партнеры «Сибпромстрой-Югорию» уже вызвало критические суждения среди городской общественности. «Дело в том, что политика главы города Сергея Дегтярева по привлечению варягов уже обернулась для муниципалитета негативными последствиями. У нас полностью развалена сфера ЖКХ, аналогичная судьба, видимо, ждет и строительство. При этом именно пришлые компании обеспечили Нефтеюганск самым большим процентом обманутых дольщиков в регионе. И все проблемные объекты строили пришлые компании, и по ним до сих пор нет конкретного решения», – делятся мнением собеседники «Правды УрФО».

Отметим, в настоящее время ООО «Сибпромстрой-Югория» отданы под застройку две территории – микрорайоны 17 и 11в. Зайти в центральную часть города компании помешали результаты сегодняшнего аукциона.

«Пока Сторожук строит свои объекты на периферии, однако у него были амбиции по получению под жилищное строительство земельного участка в 4-м микрорайоне. По всей видимости, представитель общества не был готов к такому порядку цифр, и «Сибпромстрой-Югории» пришлось отступить», – рассказывают эксперты строительной отрасли.

Отметим, начальная цена аукциона составляла 6,8 млн рублей, итоговое предложение победителя – свыше 19 млн рублей.

Примечательно, что по оценкам участников рынка, данный аукцион является чуть ли не единственными торгами по земле с момента работы в городе команды Дегтярева. Как вспоминают работники мэрии, при прежнем руководстве муниципалитета власти постоянно вели диалог с местными застройщиками.

«Еженедельно собирались совещания, активно готовились и проводились торги по земельным участкам. С приходом Дегтярева застройщиков собрали всего два раза. Да и то, по всей видимости, диалога не получилось», – добавляют собеседники издания в горадминистрации.

Аналогичную позицию высказывают и в депутатском корпусе. По словам городских парламентариев, в Нефтеюганске власти спровоцировали стагнацию рынка и, как следствие, отсутствие жилфонда для расселения горожан по жилищным программам.

Сергей Дегтярев

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Фото: ugrapro.ru

«В городе просто негде строить, поскольку земля не выделялась. А попытки взаимодействия со стороны потенциальных инвесторов просто отбивали у застройщиков желание работать с командой Дегтярева. Количество административных судебных рисков настолько высоко, что можно говорить о глубоко отрицательном инвестклимате муниципалитета», – отмечают депутаты.

Стоит отметить, что ранее проблемы на строительном рынке Нефтеюганска мэр города Сергей Дегтярев объяснял последствием кризиса и отсутствием застройщиков. В частности, в беседе с «Правдой УрФО» градоначальник утверждал, что чиновники постоянно проводят переговоры с потенциальными партнерами для реализации различных проектов в жилищной сфере.

Впрочем, такое заявление главы вызывает недоумение у участников рынка. «В городе есть надежные застройщики, которые прошли не через один кризис и исполнили свои обязательства перед властями и жителями. По всей видимости, Дегтярев просто не может с ними договориться. У них есть своя точка зрения, особое мнение. Другое дело пришлый человек, с кем возможно реализовать и личные бизнес-интересы», – комментируют наблюдатели событий.

Так или иначе, оценивая ситуацию, общественность и участники строительного рынка сходятся во мнении, что амбиции ООО «Сибпромстрой-Югория» не ограничиваются Нефтеюганском. «Сегодня компания проявляет также интерес к Пыть-Яху и Пойковскому. И ее руководство не без основания рассчитывает на эту программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Конечно, во всех этих муниципалитетах большой объем работы, другой вопрос – жилье какого качества мы получим? Как показала практика других городов, по всей видимости, проблемные, а возможно, и аварийные новостройки», – резюмируют источники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sps86.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни