Партнер ФСБ загнал жителей в «ледяные» новостройки Фонда жилищного строительства ЯНАО. Администрация Муравленко просит население дожить до весны

Основной фронт работ по устранению брака можно проводить в теплое время года

Жители Муравленко в ЯНАО заявили о невозможных условиях проживания в городских новостройках. Сразу несколько объектов на территории муниципалитета попали в эпицентр внимания общественников, а в ближайшее время, не исключено, окажутся и в поле зрения прокуратуры. По словам горожан, брак со стороны застройщиков сделал предельно некомфортным проживание в многоквартирных жилых домах на улицах Нефтяников и Школьной. Примечательно, что массовые жалобы жильцов строители просто проигнорировали. Заказчик – Фонд жилищного строительства ЯНАО, – как и администрация Муравленко, в свою очередь, приняли работу и дали разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Лишь после настойчивых и неоднократных требований чиновники организовали серию обследований зданий, которые выявили очевидные недоделки. Впрочем, ликвидировать основную часть из них представляется возможным лишь в теплое время года, и по этой причине горожанам предстоит пережить арктическую зиму в «ледяных» новостройках.

Администрация ямальского Муравленко проинформировала о планах по ликвидации строительного брака в жилых домах на улицах Нефтяников и Школьной. Как следует из ответа чиновников, основной фронт работ будет выполнен (частично в рамках гарантийного обслуживания) в период с мая по октябрь 2019 года.

Таким образом, горожанам, получившим в собственность квартиры в новостройках, предстоит самостоятельно бороться с холодом в своем жилье.

Строительство дома

Фото: eburg.rabota.ru

История конфликта началась осенью текущего года, когда жильцы дома №19 на улице Нефтяников, получившие квартиры в мае, с ухудшением погодных условий стали массово жаловаться на холод и сырость в квартирах. По словам граждан, строительный брак проявился лишь в сентябре, когда выяснилось, что батареи «работают слабо», а в ряде квартир стены и полы не держат тепло. Над окнами собственники обнаружили щели. К жителям многоквартирника на улице Нефтяников вскоре присоединились и собственники помещений в доме №6 по улице Школьной, сданном в эксплуатацию в 2013 году.

«Безобразие творится с самого заселения в квартиру (вентиляционная шахта в ванне и на кухне). Огромные куски кирпича и раствора прилетают прямо в ванну и на кухню. В квартире проживает двое детей 2 и 6 лет… Даже при слабом морозе и порыве ветра дома становится холодно. Обогреватель не выключаем совсем. Так как вентиляция не тянет, а наоборот, задувает в квартиру при ветре, появляется конденсат на окнах, причем постоянно. Выключаешь обогреватель – холодно, включаешь – душно из-за нерабочей вентиляции. Под обоями на стенах возле окон появляется плесень. <…> Я уже молчу про потолок, который начал осыпаться через два месяца после заселения», – сообщил, в частности, на городском форуме в соцсети житель дома Ильгар Керимов.

В качестве застройщиков проблемного жилфонда выступали ООО «Север» (дом на Школьной) и ООО «Гор-Строй» (здание на Нефтяников). Последняя компания особенно примечательна. Предприятие с портфелем госконтрактов на 2,4 млрд рублей зарегистрировано в столице Чечни Грозном, а общая официальная численность сотрудников, согласно отчетности, представленной в ФНС, составляет всего 36 человек. Тем не менее, основным заказчиком предприятия выступает Управление Федеральной службы безопасности по Чеченской Республике.

На ямальском рынке фирма присутствует с 2015 года и в последнее время активизировала деятельность. В частности, сейчас компания из Чечни возводит по заказу Дирекции по капитальному строительству и инвестициям ЯНАО детский сад на 40 мест в селе Лопхари Шурышкарского района (цена контракта – более 263,3 млн рублей), школу №5 в Губкинском (цена – свыше 411 млн рублей), инклюзивный детский сад (около 759 млн рублей), жилой дом в Муравленко на улице Школьная, 37 (102,1 млн рублей), а также другие объекты. На официальном сайте компании в списке проектов значится и скандально известный многоквартирник №19 на улице Нефтяников. Компания возводила его с апреля 2016 года. Общая площадь 69 квартир составляет 2729,8 м2.

После обнаружения брака в квартирах жильцы пытались добиться от застройщика исправления недоделок, однако все просьбы были проигнорированы. Вскоре к разгорающемуся конфликту подключилось и региональное отделение ОНФ.

«Больше всего в этой ситуации вызывает удивление то, что кто-то рассчитывает на свою безнаказанность и отказывается выполнять обязательства. А на кону – здоровье людей. Мы взяли это обращение в работу и будем контролировать процесс устранения недостатков. Тепло должно прийти в эти квартиры как можно раньше, а руководитель строительной компании должен понимать, что несет ответственность еще пять лет за построенный дом», – заявил после рейда сопредседатель регионального штаба организации Дмитрий Заякин.

Только после обращения «фронтовиков» к администрации и попадания конфликта в публичную плоскость муниципальные власти обнаружили желание решать возникшую проблему. Впрочем, чиновники в ответе на запрос «Правды УрФО» не стали называть персонально ответственных за приемку в эксплуатацию малопригодного для проживания в арктическом климате жилья.

«Заказчиком строительства являлась некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа». Между фондом ЯНАО и застройщиками были заключены договоры участия в долевом строительстве. В соответствии с договором безвозмездной передачи (пожертвования) жилых помещений в муниципальную собственность фонд передал в собственность <…> Муравленко жилые помещения во вновь построенных домах №19 по улице Нефтяников и №6 по улице Школьная в городе Муравленко. <…> Застройщиками в адрес управления (по всей вероятности, имеется в виду Управление архитектуры и градостроительства администрации Муравленко. – Прим. ред.) направлены заявления о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию с приложенными пакетами документов.

Одним из документов, необходимых для получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, является акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, <…> подписанный лицом, осуществляющим строительство, <… > а также лицом, осуществляющим строительный контроль. Документы для получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию направлены в полном объеме. На основании чего разрешение на ввод было выдано», – проинформировал издание глава города Александр Подорога.

Рассказал управленец и о мерах, принятых чиновниками после эскалации конфликта с населением. К проверкам были привлечены представители застройщика и управляющей компании.

«Проводились обследования общего имущества и жилых помещений многоквартирного дома №19 на улице Нефтяников. Обследование проводилось на основании обращения жителей дома по поводу низкой температуры пола и воздуха во всех жилых помещениях данного МКД, вследствие задувания холодного уличного воздуха через стеновые панели внутрь жилых помещений, а также слабого нагрева полотенцесушителей, установленных в совмещенных санузлах, частого перемерзания холодного водоснабжения в жилых помещениях», – признает наличие проблем мэр.

По словам градоначальника, после комиссионного обследования застройщику были выданы «рекомендации». Среди них – провести обследование всех имеющихся в доме жилых помещений и принять необходимые меры по незамедлительному устранению всех выявленных собственниками помещений недостатков строительства.

Кроме того, по результатам проведенного обследования квартир строителям предложено запланировать на благоприятный теплый период времени (с мая по октябрь) выполнение работ по дополнительному утеплению монтажных стыков оконных блоков и стеновых панелей, а в целях полного исключения поступления в транзитную шахту холодного уличного воздуха и перемерзания трубопровода холодного водоснабжения произвести качественное утепление инженерной системы ХВС в месте ввода трубопровода в транзитную шахту. Также рекомендовано качественно утеплить верхний полый участок шахты, идущей транзитом из чердачного помещения до жилых этажей.

Также администрация направила в правительство ЯНАО и Фонд жилищного строительства обращения с просьбами учесть замечания в дальнейшей работе при подготовке проектной и другой строительной документации, а также непосредственно при строительстве жилых домов на территории города. Стоит отметить, что реагировать на письма мэрии предстоит уже новому руководителю фонда – назначенному на пост 11 декабря Денису Колесниченко.

Отметим, что его предшественник, Виталий Зайцев, в середине октября вместе с замгубернатора ЯНАО Андреем Вороновым принимал участие в рабочей поездке по муниципалитетам, в том числе Муравленко, основной целью которой был заявлен «жесткий контроль за качеством и сроками строительства домов для переселения из аварийного жилья». Однако никаких выводов экс-руководитель, по всей вероятности, не сделал.

Добавим, что еще один бывший глава фонда, Виктор Калашников, в настоящее время подозревается в присвоении и растрате более 355 млн рублей в период 2014-2015 годов, когда структура получала многомиллиардные вливания из бюджета автономии. По версии следствия, фонд приобретал у застройщиков недостроенные и фактически аварийные дома. Стоит отметить, что под то же определение попадает и дом на улице Школьной в Муравленко, сданный и принятый заказчиком несколько ранее.

Александр Подорога

Глава Муравленко Александр Подорога

Фото: yamalpro.ru

Накалившаяся обстановка привлекла и внимание депутатов Законодательного собрания, которые вновь поднимут актуальные вопросы на ближайших заседаниях. По словам собеседников издания, тема и ранее периодически всплывала в повестке и при этом носила черты, характерные для разных муниципалитетов автономии.

«Периодически эти вопросы обсуждаются и на совещаниях, и на заседаниях профильных комиссий. Не могу сказать, что постоянно, но временами они поднимаются. Знаю, что проблемы с новыми квартирами фиксировались, к примеру, в Новом Уренгое. По Муравленко сейчас вопрос решается. Насколько мне известно, глава находится на связи с населением. Неотложные работы ведутся, а с наступлением тепла застройщик будет устранять брак за свой счет», – сообщила «Правде УрФО» окружной депутат Елена Кукушкина.

Со своей стороны агентство еще 28 ноября направило обращение в прокуратуру ЯНАО с просьбой организовать оперативную проверку обстоятельств строительства и приемки чиновниками «ледяных» новостроек ввиду наступления зимнего периода с экстремально низкими температурами. Однако ответа из надзорного ведомства о проведении и результатах мероприятий пока не последовало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mapio.net

1 комментарий к “Партнер ФСБ загнал жителей в «ледяные» новостройки Фонда жилищного строительства ЯНАО. Администрация Муравленко просит население дожить до весны”

  1. А где выводы прокуратуры ЯНАО причин приемки домов с нарушениями и недоделками. За все выполненные работы застройщик в лице Фонда оплачивал деньги, которые оплачиваются подрядчику если к выполненным работам нет замечаний. При наличии замечаний работы не принимаются пока застройщик их не устранит после чего работы принимаются и оплачиваются.
    Таким образом Фонд принял работы и здания с нарушениями и за это заплатил бюджетные средства. По требованиям с.60, 62 ГрадКодекса РФ если здание принято с нарушением ответственность несет субъект РФ.
    Но ни фонд поскольку там одну из руководящих должностей занимает жена губернатора ни ГАСН прокуратура не привлекает интересно почему???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни