«Т Плюс» увеличивает инвестиции в Екатеринбург. Свердловская ТЭЦ может попасть в ДПМ-2

Компания готова нарастить инвестку на 1 миллиард рублей

ПАО «Т Плюс» намерено значительно увеличить вложения в энергокомплекс Свердловской области. Компания уже подала тарифную заявку в региональную энергетическую комиссию (РЭК), согласно которой объем инвестиций в 2019 году может составить более 4 млрд рублей. Основные вложения будут направлены в развитие теплосетевого комплекса Екатеринбурга, который эксплуатирует АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, совместное предприятие теплоснабжающей компании и администрации города). Как указывает менеджмент свердловского филиала «Т Плюс», помимо ремонтов и нового строительства теплосетей предприятие вложит полмиллиарда рублей в цифровизацию производства. Речь идет об установке систем, позволяющих дистанционно регулировать режимы на центральных тепловых пунктах (ЦТП). Полностью перейти на дистанционное управление планируется до конца 2019 года, и кроме того, системами дистанционной передачи данных будут оснащены приборы учета тепловой энергии. В компании уверяют, что затраты на этот проект «Т Плюс» возьмет на себя.

Инвестиционная программа свердловского филиала ПАО «Т Плюс» в 2019 году может составить 4,2 млрд рублей. 900 млн рублей из них планируется потратить на генерацию, еще 2,2 млрд рублей – на перекладку теплосетей в Екатеринбурге и 1,1 млрд рублей – на плановый ремонт. По словам руководителя филиала Владимира Бусоргина, пока точный объем инвестиций не определен, так как компания еще не получила тарифного решения от регулятора.

«Сколько будет точно ? зависит от тарифа, который нам утвердят на следующий год. В этом году только по ЕТК 917 млн рублей мы потратили на ремонты и 1,6 млрд рублей – на инвестиции. Еще 815 млн рублей в этом году – расходы на генерацию. Объем перекладки и капитального ремонта сетей будет не ниже текущего года», – заявил топ-менеджер филиала ПАО «Т Плюс».

Исполнительный директор АО «ЕТК» Андрей Шмельков

По словам представителей компании, основной объем средств направляется на подготовку к зиме, в частности, перекладку трубопроводов. В этом году сделан акцент на распределительные сети малого диаметра.

«Самое главное ? предупреждать инциденты за счет более тщательного мониторинга состояния сетей. Например, на улице Шевченко возникло повреждение, после чего объект попал в инвестпрограмму 2019 года. Также мы будем выполнять полную реконструкцию участка магистрали от Мамина-Сибиряка до Восточной. Летом было большое повреждение на улице Серова, после которого мы переложили сети от Фурманова до Фрунзе, а в следующем году продолжим реконструировать этот участок до улицы Авиационной», – отметил Владимир Бусоргин.

В качестве еще одного масштабного инвестиционного направления руководство компании называет цифровизацию производственного процесса. Одним из направлений в этой работе является автоматизация центральных тепловых пунктов (ЦТП). По словам исполнительного директора АО «ЕТК» Андрея Шмелькова, проект находится в стадии завершения, на сегодня автоматизировано уже 300 ЦТП, установлено 60 узлов учета, оставшиеся 88 ЦТП будут переоборудованы до конца 2019 года. Бюджет программы оценили в 407 миллионов рублей, а работы планируют завершить уже в начале 2019 года.

«До сегодняшнего дня регулирование температурного графика в зависимости от температуры наружного воздуха осуществлялось вручную операторами, которые два раза в день заходили на тепловой пункт и при помощи задвижек управляли режимом работы ЦТП. Теперь регулировка параметров теплоносителя будет проводиться, как и раньше, в зависимости от температуры за окном, только теперь этот процесс переведен в автоматический режим. Информация с датчиков отправляется в центральный диспетчерский пункт, где за работой всей системы следит один человек. Плюсы для потребителей очевидны: нет перетопов, не надо лить воду впустую, ожидая, когда она прогреется. Соответственно, не будет и переплат», – объяснил Андрей Шмельков.

По словам менеджера, этот проект для компании является экономически эффективным, поскольку ряд старого оборудования будет заменен на современные, более энергоэффективные образцы. Автоматика позволит более корректно поддерживать параметры горячего водоснабжения – температуру, расход, давление – обеспечит высокий уровень безопасности и безаварийности технологического процесса. По замыслу сократится время на ориентирование персонала в режимной и оперативной обстановке, выявление неполадок и отклонений в системе, а точное погодозависимое управление повысит качество теплоснабжения.

«На сегодняшний день диспетчер отслеживает и регулирует в автоматическом режиме параметры отопления и горячего водоснабжения порядка 300 городских теплопунктов. Внедрение системы диспетчеризации и автоматизации позволяет повышать качество услуги за счет регулирования отклонений температуры. Всего в Екатеринбурге 443 центральных тепловых пункта, 412,6 км магистральных, 2284,5 км квартальных и распределительных сетей, 11 насосных станций. Каждый объект имеет свое обозначение на главном щите управления», – резюмировал Андрей Шмельков.

Помимо цифровизации производственных процессов, руководство «Т Плюс» намерено применить IT-технологии в сбытовой деятельности. В частности, по словам гендиректора свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Георгия Козлова, в 2019 году компания продолжит устанавливать системы дистанционного съема показателей потребления тепловой энергии.

«Уже сейчас довольно высокий уровень объектов, имеющих приборы учета, но мы не имеем систем онлайн-контроля. Планируется в рамках программы цифровизации оснастить потребительские счетчики модемами. Кроме удобства в расчетах, это позволит дополнительно отслеживать состояние теплосетей. Мы сразу будем понимать, например, где есть утечки, сравнивая показания с центрального теплового пункта и общедомовых приборов учета, а также отслеживать качество подачи ресурса и быстрее реагировать, не доводя до инцидентов», – рассказал Георгий Козлов.

На реализацию проекта, по заявлению Козлова, будут направлены собственные средства компании. В среднем установка одного такого устройства на потребительской точке обходится примерно в 10 тыс. рублей, всего в Екатеринбурге более 10 тыс. объектов.

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Денис Паслер

Напомним, что ПАО «Т Плюс» в ближайшее время также готово привлечь значительные инвестиции и в модернизацию уральских ТЭЦ.

Как заявил изданию гендиректор компании Денис Паслер, одна из станций будет участвовать в конкурсе по отбору проектов для программы ДПМ-2. «Несмотря на то, что свердловский филиал – один из лучших, «Т Плюс» планирует включить в программу модернизации одну из станций. Скорее всего, это будет Свердловская ТЭЦ», – заявил Денис Паслер.

Пока назвать возможную сумму инвестиций не представляется возможным, законопроект по ДПМ-2 только накануне был внесен в правительство.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tplusgroup.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни