«Тюменьэнерго» теряет 16 миллиардов выручки. Убытки попробуют компенсировать за счет «Роснефти»

Компания планирует нарастить объемы техприсоединения

«Дочка» ПАО «Россети», АО «Тюменьэнерго», представила итоговые корректировки пятилетней инвестиционной программы в Минэнерго РФ. Согласно финансовому плану, компания ожидает существенного падения выручки, связанного со снижением поступлений от передачи электроэнергии. Аналитики связывают такую тенденцию с падением полезного отпуска, на котором сказывается отмена механизма «последней мили» и переход крупнейших потребителей на сети высокого напряжения ПАО «ФСК ЕЭС». Частично покрыть потери «Тюменьэнерго» позволит почти 60-процентный рост выручки от техприсоединения. В ближайшие 2-3 года компания рассчитывает построить несколько новых подстанций для нужд производственных активов ПАО «Роснефть» на месторождениях ХМАО-Югры суммарной стоимостью в несколько миллиардов рублей. В то же время, несмотря на уже заявленное падение выручки, актив «Россетей» намерен увеличить вложения в капитальное строительство, модернизацию и реконструкцию электросетевой инфраструктуры. Так, к примеру, в проект инвестки включено увеличение мощности перегруженной в два раза подстанции «Утяшево» в Тюмени, от которой запитаны социальные объекты, производственные мощности и весь комплекс международного аэропорта Рощино.

АО «Тюменьэнерго» опубликовало пересмотренный проект инвестиционной программы на 2018-2022 годы. В ближайшее время документ должен быть утвержден Минэнерго РФ, которое сейчас анализирует предложенные компанией корректировки. Отметим, что «дочка» «Россетей» значительно снизила планку в части инвестиционной деятельности. Если в предшествующих проектах речь шла об увеличении капвложений почти на 30 млрд рублей, то в последней редакции инвестиции растут только на 11 млрд.

Согласно финансовому плану, в течение 5 лет сетевая организация снизит выручку на 16,6 млрд рублей: с 334,6 до 318 млрд рублей. В 2018 году секвестр поступлений составит почти 2,4 млрд рублей, в 2019 – 5 млрд рублей, в 2020 – 5,5 млрд рублей. В 2021 году компания ожидает небольшого роста выручки на 1 млрд рублей, однако уже в 2022 году, согласно финплану, она снова сократится на 4,7 млрд. Основные причины снижения выручки связаны с ожидаемым падением доходов от основного вида деятельности «Тюменьэнерго» – передачи электроэнергии. Так, исходя из документа, «дочка» «Россетей» ждет сокращения выручки с 326,5 до 305 млрд рублей.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», снижение «полезняка» также отмечается в одном из филиалов другой уральской «дочки» «Россетей» – ОАО «МРСК Урала». Так, в «Челябэнерго», где «последняя миля» была полностью отменена только в прошлом году, энергетики также отчитались об ощутимом снижении отпуска.

Отметим, несмотря на снижение выручки, «Тюменьэнерго», тем не менее, планирует увеличить инвестиции в капитальное строительство и реконструкцию сетей. Так, согласно проекту инвестки, вложения за 5 лет вырастут с 61,1 до 72,7 млрд рублей. Основные расходы связаны с реконструкцией и модернизацией оборудования (почти 42 млрд рублей), техприсоединением (12 млрд рублей) и проектами, которые регионы внесли в схемы и программы перспективного развития электроэнергетики (СиПРЭ). Уточним, СиПРЭ является основополагающим документом при формировании инвестпрограмм, на которые опираются компании. В программу заложены векторы развития территорий и, в том числе, необходимость развития электросетевой инфраструктуры.

К примеру, одним из значимых титулов, который был включен в проект инвестки на основании СиПРЭ и требований Департамента ЖКХ Тюменской области, является увеличение мощности на ПС 110 кВ «Утяшево», а стоимость работ оценивается в 500 млн рублей. Как следует из обращения Департамента ЖКХ региона в «Тюменьэнерго», на сегодняшний день мощность подстанции полностью исчерпана, а ее загрузка, по данным замера зимы 2016 года, составляет 180%. При этом от объекта запитаны завод по производству ПВХ продукции, международный аэропорт Рощино, в том числе взлетно-посадочная полоса, а также Сельхозакадемия и бытовой сектор.

Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «Тюменьэнерго», основной объем инвестиций будет направлен в электросетевой комплекс ХМАО-Югры – 42,7 млрд рублей, что составляет 58,90% от общего объема вложений.

«Таким образом, планируется увеличение объема инвестиционной программы АО «Тюменьэнерго» относительно утвержденной в перспективе до 2022 года на 11,3 млрд рублей, в том числе в части ХМАО-Югры на 8,67 млрд рублей. Стоит отметить, что объем выручки от передачи электроэнергии в финансовом плане к проекту скорректированной ИПР актуализирован в части роста тарифа в связи с публикацией Минэкономразвития Прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года», – сообщили «Правде УрФО» в «Тюменьэнерго».

Вместе с тем компания планирует значительно увеличить поступления от техприсоединения: с 7 сразу до 11,7 млрд рублей. Участники рынка связывают рост поступлений с активным расширением производственных площадок нефтяных компаний в Западной Сибири.

«К примеру, «Роснефть» активно наращивает объемы добычи и бурения на своих месторождениях в ХМАО. Крупнейшие инвестпроекты они не способны обеспечить за счет развития собственной генерации с использованием парогазовых или газовых установок на ПНГ. Такие объекты, как правило, запитываются централизованно. Из инвестпрограммы видно, что значительный объем средств направляется на подключение нефтяников. Причем, такие работы проводятся за счет платы заявителя», – отметил собеседник издания на энергорынке.

Например, как следует из инвестпрограммы, «Тюменьэнерго» планирует строительство ПС 110 кВ «Чапровская» для нужд «дочки» «Роснефти», ООО «РН-Конданефть», стоимостью более 1 млрд рублей. Также для нефтяной компании предполагается строительство секционного пункта 110 кВ «Батово» за 233 млн рублей. Еще один крупный объект для «Роснефти» – ПС 110 кВ «Невская», стоимость которой, согласно проекту инвестпрограммы, – почти 1,5 млрд рублей.

Однако, несмотря на растущие объемы потребления со стороны крупнейших нефтяных компаний, «Тюменьэнерго» все же планирует снижение выручки от передачи. Отраслевые эксперты связывают эту тенденцию с падением полезного отпуска, которое происходит по причине отмены механизма «последней мили».

«В эксплуатации «Тюменьэнерго» значится большой объем оборудования напряжением 220 кВ, который компания арендовала у филиала ФСК ЕЭС – «МЭС Западной Сибири». Теперь это оборудование шаг за шагом возвращается магистральным сетям, в связи с чем мы видим падение полезного отпуска. В то же время, в 2017 году был отмечен рост полезного отпуска у «МЭС Запсиба». Причем, рост был выше средней по региону динамки», – считает аналитик московского «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Фото: 2gis.com

В то же время, по словам эксперта, незначительное влияние на полезный отпуск оказывает и развитие собственной генерации нефтяниками.

«Процесс развития собственной генерации продолжается и во многом обусловлен требованием к нефтяным компаниям по утилизации попутного нефтяного газа. В меньшей степени на полезный отпуск влияют «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ». Основными драйверами здесь являются «Роснефть» и «Газпромнефть», – резюмировал Сергей Кондратьев.

В данный момент итоговый проект инвестпрограммы компании проходит согласование в Минэнерго РФ. Как отмечают энергетики, решение о ее утверждении и корректировке ведомство примет в конце декабря, до утверждения тарифов на передачу региональными регуляторами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни