ШОС и БРИКС должны помочь Челябинску стать человеческим городом. Архитекторы представили спорную концепцию благоустройства

Озвученные планы вызвали раскол среди наблюдателей

Сегодня общественности была представлена архитектурная концепция Челябинска, выполненная московскими архитекторами. Задача ее, по словам создателей, – «сделать Челябинск человеческим городом». Перед властями и жителями обрисовали то, как будет либо должен выглядеть Челябинск накануне саммитов ШОС и БРИКС. Предложенные изменения затронут озеленение главных улиц, преображение фасадов, изменение транспортной концепции и прочие новшества, с которыми любой желающий мог ознакомиться накануне онлайн. Предложенный проект вызвал непростые споры – из числа участников диалога сразу выделились те, кому предложения показались сырыми и не отражающими экономический аспект развития мегаполиса. Среди несогласных с москвичами – предприниматели Челябинска, чьи рекламные конструкции неизбежно пострадают в случае реализации проекта. Сами областные и городские власти, похоже, не определились, нужна ли им вообще предложенная концепция, и если нужна, то в каком виде. Впрочем, особой критики из уст представителей власти в адрес архитекторов не звучало, хотя о баснословных вложениях в реализацию проекта знают все.

На обсуждении архитектурной концепции Челябинска куратор проекта архитектор Николай Шумаков сегодня заявил, что основная задача представленного проекта – сделать Челябинск человеческим городом, повернуть город к человеку, сделать его комфортным. Этого достичь, по мнению эксперта, достаточно просто, если губернатор области и новый мэр захотят, «то свернут горы». Автор также назвал свой проект «очень проработанным».

 Николай Шумаков

Архитектор Николай Шумаков

Еще перед началом презентации все желающие смогли познакомиться с предлагаемыми изменениями на сайте archconcept74.ru. Там представлено несколько десятков различных точек в центре Челябинска, которые архитекторы и хотят видоизменить. Впрочем, противники концепции на это и делали упор: «Это не целостная концепция, а отдельные картинки».

Концепция предусматривает 3 типа благоустройства. Общая городская площадь составляет 88,5 гектара, сообщил руководитель команды архитекторов Андрей Бутусов. «Сейчас в Челябинске недостаточно освещены тротуары, пешеходные переходы, – считает эксперт. – Мы предлагаем новые, разнообразные методы освещения». Кроме того, проект предусматривает исчезновение с улиц воздушных проводов и наружной рекламы.

Эксперт, отвечающий за транспортную составляющую, Дарья Распопина сообщила, что в концепции приоритет отдается общественному транспорту, и, вместе с тем, в городе будет больше парковок. Также она рассказала о планах по созданию велодорожек и предложила выделенные полосы для общественного транспорта на проспекте Ленина. Стоит отметить, что это противоречит идеям, которые ранее озвучивал руководитель управления транспорта Владимир Алейников, высказавшийся критически в адрес выделенных полос.

Среди авторов концепции был и челябинский урбанист Лев Владов, ранее прославившийся критикой в адрес областных и городских властей в вопросах благоустройства. Вообще Владова называют едва ли не главным оппозиционером среди молодежи. Урбанист попросил не причислять себя к создателям проекта, он и его команда занимались только сбором информации.

«Мы четыре раза обошли улицы, фотографировали каждый косяк и облетели территорию дроном, – рассказал он. – Считали количество автомобилей на городских магистралях. Главная проблема: это пешеходная несвязность. Из одного конца города порой нельзя пройти пешком в другой. По главному прогулочному маршруту стало невозможно гулять из-за аудиорекламы». А потом Лев Владов предложенную концепцию горячо одобрил, заявив, что авторы сделали большую работу, хотя, по его словам, для простых горожан многие решения будут казаться абсурдными и нереальными.

Губернатор Борис Дубровский, также присутствовавший на презентации, назвал проект очень интересным. «Речь идет не об архитектурной концепции, а о концепции благоустройства, – уточнил губернатор. – Масштаб Челябинска таков, что нам сложно принимать общие решения, в отличие от малых городов. Я увидел центр 5 лет назад и был огорчен. Но у меня вопросы остаются. Например, для меня неочевидно, что стоит инвестировать в велодорожки. У нас мало времени, и есть окно возможностей. Мы делать-то это будем?» В ответ от присутствовавших раздались нестройные выкрики: часть зрителей кричала «да», другие скандировали «нет».

Челябинск

Ожидаемо у проекта нашлись и противники. Руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев, получив слово, обвинил авторов в том, что они делают на незаконной площадке скейт-парк возле памятника Курчатову, а также предложил пересмотреть проект на перекрестке улиц Кирова и К. Маркса из-за наличия там архитектурных памятников. Эксперт по транспорту Яков Гуревич в разговоре с журналистом «Правды УрФО» заявил, что концепция вообще не будет реализована, так как, по его мнению, «в Челябинске вообще не будет саммита ШОС и БРИКС».

Также среди противников архитектурной концепции – ряд челябинских предпринимателей, чьи рекламные щиты и фасады с рекламой неминуемо пострадают. Свои опасения по поводу сокращения объемов рекламы уже высказывал директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. Впрочем, пока никакого диалога между бизнесом и авторами концепции, по всей видимости, нет. Андрей Бутусов подтвердил, что он и его коллеги рекомендуют очистить город от рекламы, но все же не убирать ее всю.

Что касается финансовой составляющей этого проекта, то, по словам Андрея Бутусова, пока что смета не составлялась, и можно называть лишь очень примерные цифры. «Конечно, речь идет о миллиардах, – заявил собеседник. – Благоустройство обойдется примерно в 3,5 тысячи рублей за квадратный метр».

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Фото: uralpress.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “ШОС и БРИКС должны помочь Челябинску стать человеческим городом. Архитекторы представили спорную концепцию благоустройства”

  1. Александр Теплых (бывший подписчик лентача 174)

    Вот, что дописал автор статьи Сергей Шумаков в своём телеграм-канале: «Меня лично удивило, что перед губернатором расхваливал концепцию выскочка-чурбанист Лев Владов. Значит, нашему «логову зла» удалось подкупить главного оппозиционера и вписать его в собственные схемы?». Что ж, достойный современного журналиста слог. 

    1. Это не тот Шумаков. Который архитектор — Николай Шумаков. Который журналист со слогом — Сергей. А телеграм канал ведет Степан. Но все они Шумаковы — это точно.

      1. Сергей Шумаков

        Телеграм-канал я и веду, Сергей Шумаков, автор этого текста. Степанов нигде нет.

        1. Не вводите людей в заблуждение. Степана Шумакова я очень хорошо знаю. У него и слог другой. И Сергея Шумакова тоже. В целом ничего парень, но для телеграм-канала ресурсом ограничен слегка. Все они разные люди. Еще есть Михаил Шумаков, но тот больше по культуре специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни