Представители профессионального, политического и бизнес-сообщества усомнились в бескорыстности протестного движения во главе с руководителем ФГБУ «Денежкин камень» Анной Квашниной, которая пытается обвинить УГМК в единоличном загрязнении рек севера Свердловской области. Однако, профессор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Евгений Ющук заявил о вероятной связи Квашниной и ее супруга Константина Возьмителя с другим крупным металлургическим холдингом, шахты которого работают в Североуральске. Это, по мнению экспертов, может быть и работа актива «РУСАЛа».
Анна Квашнина
Фото пресс-службы «Денежкиного Камня»
«Я считаю, что эта семья ангажирована с представителями СУБРа («Севуралбокситруда», входит в компанию «РУСАЛ». – Прим. ред.). Я стараюсь основываться в своих выводах либо на источниках, которые приближены к участникам событий, в данном случае к «РУСАЛу», либо на данных самих фигурантов. Мы исследовали блоги экоактивистов. Часть информации они подчистили, но в кэше это осталось. Нам удалось установить, что на протяжении многих лет они симпатизируют работе «РУСАЛа», который также претендовал на Шемурское месторождение, но из-за отсутствия средств не смог его получить. Сейчас Возьмитель также демонстрирует поразительную осведомленность планами СУБРа, к примеру, о том, что они хотели заключить русло реки Шегультан в бетонную трубу, чтобы уменьшить водопоступление в шахты. Кроме того, глава семьи в своем блоге прямо пишет, «если бы нам УГМК платила, мы бы разжирели», – обосновал «Правде УрФО» свою позицию профессор УрГЭУ Евгений Ющук.
Между тем местные жители указывают на несвойственное переключение внимания сотрудников федерального заповедника, которыми являются и Квашнина, и Возьмитель, с проблем самого «Денежкиного камня» на загрязнение рек, не протекающих по территории заповедника. Квашнина на пресс-конференции подтвердила, что никакой угрозы безопасности водоемов на территории заповедника в настоящее время не существует. Глава Североуральска Василий Матюшенко указал на тот факт, что экоактивисты вместе с Квашниной «подняли шум» из-за найденной туши погибшего на реке Шегультан лося. Хотя точно такой же пример был зафиксирован год назад на реке Вагран на особо охраняемой территории, и «тогда представительницу заповедника данное событие не заинтересовало».
«Закрывает она глаза и на выводы Росприроднадзора, который привлек СУБР к административной ответственности за загрязнение рек Сарайная, Вагран, Кедровая, Калья и ручья Кедровый», – говорят чиновники. Эти факты остаются без внимания общественников, хотя предприятие не решает проблему на протяжении многих лет.
Представители «РУСАЛа», как и сама Квашнина, отрицают всякую взаимную связь. «Все обвинения в отношении меня и Константина Возьмителя являются надуманными», – заявила «Правде УрФО» Анна Квашнина. Официальный представитель компании «РУСАЛ» в УрФО Роман Лукичев добавил также, что СУБР никакого отношения к загрязнению северных рек не имеет.
«Согласно заключению ассоциации «Экология и медицина», данные отвалы породы относятся к экологически безопасным и нетоксичным. Также Министерством природных ресурсов РФ было произведено биотестирование водной вытяжки, подтвердившее, что отвалы Краснооктябрьских, Горностаевских, Тошемских, Ивдельских карьеров являются нетоксичными. Во-вторых, по информации Министерства природных ресурсов Свердловской области, указанные отвалы и терриконники были соответствующим образом рекультивированы и сняты с учета. В-третьих, места нахождения породы на поверхности земли находятся гораздо ниже по течению рек либо в совершенно в другом водосборном бассейне», – заявили в компании «РУСАЛ».
Шемурское месторождение УГМК
Фото: old.ugmk.com
Однако, ссылаясь на исследования проб воды из реки Шегультан, установлено, что превышение ПДК меди составляет 3500 раз, по кадмию – 3,5 раза. Также установлено, что на 2375 раз в воде превышена концентрация алюминия, которого нет в рудах Шемурского и Ново-Шемурского месторождений УГМК.
Что именно является причиной появления алюминия в воде горных рек севера Свердловской области, только предстоит выяснить ученым. Пока же УГМК своими силами реализует экологическую программу по очистке рек этой части Свердловской области от загрязнения металлами.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: severouralsk.org
Мнения
Алюминиевые шахты РУСАЛА
12.12.2018 - 16:03
угмк все засрали своими
05.11.2018 - 02:09
Вот как наша благодетельная
04.11.2018 - 02:59
И зачем это? Девушка, - бог с
02.11.2018 - 17:12
Страницы
Добавить мнение