Дубровский пообещал Челябинской области большие деньги. Металлургия и АПК смазали статистику губернатора

Глава региона подвел итоги развития Южного Урала за последние 4 года

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с итогами развития Южного Урала за последние 4 года. Несмотря на кризисные явления, начиная с 2014 года, промышленный сектор региональной экономики показывает рост объемов производства, который сохраняется даже с учетом падения рынка металлургии в этом году. Экономический блок правительства изначально сделал ставку на развитие кластеров, которых на Южном Урале насчитывается уже 7. В заслугу губернатору также ставят увеличение внешнеторгового оборота на 2 млрд долларов и рост числа стран-партнеров. Внутри области продолжается рост основных доходных параметров бюджета – предприятия демонстрируют рост налоговых отчислений, при этом регион фактически ушел от коммерческих кредитов и нивелировал бюджетный дефицит. Губернатор уже пообещал оказывать поддержку в объеме 5 млрд рублей муниципалитетам, которые также ведут активную налоговую политику, в виде дополнительных налоговых источников. Однако рассуждая об инвестициях в определенные проекты, Дубровский избрал критическую риторику.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел пресс-конференцию, на которой фактически подвел итоги года и отчитался за все время своего руководства регионом.

Прежде всего, глава Южного Урала указал на темпы развития промышленности, которые замедлились во втором полугодии. Дубровский связывает это с падением металлургического сектора, что, в свою очередь, было вызвано ситуацией в мировой экономике и введением заградительных пошлин в США и Европе. Еще одним негативным фактором для областной экономики стало снижение объемов урожая – на это повлияли погодные условия.

Глава Челябинской области Борис Дубровский

Впрочем, губернатор подчеркивает, что экономика региона по итогам года все же выйдет в плюс.

«У нас в плане роста индекса промышленного производства позитивным было первое полугодие, на пике рост составлял 114,9 %. Потом пошло замедление, и сегодня мы находимся приблизительно в значениях 2017 года. Эксперты оценивают эту тенденцию как взаимосвязанную с замедлением темпов роста в металлургии – базовой отрасли для нашего региона. С начала лета того года происходило снижение внутреннего спроса, связанного с высоким уровнем запасов на складах трейдеров, а также завершением поставок на реализацию крупных инфраструктурных проектов (Крымский мост, объекты чемпионата мира по футболу). В IV квартале этого года мы ожидаем нормализацию уровня складских запасов. <…> Но металлурги и их заказчики, как вы сами понимаете, живут в ощущении санкционных ожиданий. Это накладывает свой отпечаток на уровень деловой активности в регионе. Тем не менее, общая картина позитивная, экономика региона уверенно вышла на траекторию роста. По итогам года ожидаем прирост ВРП на 2%», – подчеркнул Борис Дубровский.

На данный момент, по итогам 9 месяцев, индекс промышленного производства области увеличился на 0,5%, при этом серьезный рост демонстрируют инвестиции в основной капитал – 35,2%. В целом за 4 года индекс промпроизводства, несмотря на сложные периоды 2014-2015-2016 годов, вырос на 5,8%. Объем сельхозпродукции увеличился с 97 млрд рублей в 2014 году до 126 млрд рублей в 2017 году, впрочем, в этом году данный показатель опять снижается.

Отдельно аналитики подчеркивают активность экономического блока правительства на международном уровне: внешнеторговый оборот увеличился с 5,8 млрд долларов в 2014 году до 7,6 млрд долларов в 2017 году, а число стран-партнеров области выросло с 126 до 138. Сам губернатор отмечает, что в ближайшее время правительство будет делать ставку на кластеры – на сегодняшний день их в регионе 7, степень готовности высокая. В их числе 5 промышленных кластеров, один приборостроительный и один кластер специальной экипировки.

При этом бюджету области удалось избавиться от дефицита – на будущий год он сокращен вдвое: с 10,3 до 4,6 млрд рублей. По оценке Бориса Дубровского, финансовый блок правительства фиксирует хорошую динамику по налоговым поступлениям: консолидированная прибыль крупных и средних предприятий Южного Урала «сделала хороший рывок – на 31 процент – и превысила на сегодня по области 140 миллиардов рублей», – отмечает губернатор.

Помимо этого, отвечая на вопросы журналистов, Дубровский отметил, что регион избавился от коммерческих кредитов, обслуживание которых ранее обходилось в 1,8 млрд рублей.

«Сейчас нет коммерческих кредитов. У нас есть деньги на остатках, мы зарабатываем на депозитах. Мы консолидировали ресурсы, направим их на развитие Челябинска, агломерации, области. Бюджет традиционно социальный. Мы устойчивы, но это не повод останавливаться. 200 млрд поступление в консолидированный бюджет – это не то, чего бы нам хотелось. Есть регионы, у которых поступления больше. Для меня и моей команды это мотивация», – подчеркнул сегодня губернатор.

В Минфине Челябинской области отмечают, что в отношениях с городами и районами сохранится ориентир на поддержание сбалансированности местных бюджетов и укрепление их доходной базы. В частности, правительство намерено сохранить практику передачи с областного уровня дополнительных доходных источников в виде трех типов налогов. Муниципалитеты будут получать 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, 50% налога на добычу полезных ископаемых, а также 100% государственной пошлины за услуги многофункциональных центров. За счет данных источников дополнительные доходы местных бюджетов составят 5 млрд рублей.

При этом в виде трансфертов в территории будет передаваться почти половина всех расходных средств регионального бюджета – до 82 млрд рублей. Еще на 16% увеличится объем ресурсов, передаваемых на решение вопросов местного значения. В том числе за счет областных средств будет полностью обеспечена программа «Реальные дела» по созданию и реконструкции объектов благоустройства.

При этом одним из ключевых направлений расходов бюджета на будущий год станет финансирование подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Только на ремонт дорог регион направит 15 млрд рублей, заявил сегодня Борис Дубровский. Большая часть уйдет на ремонты в Челябинск, хотя губернатор подчеркнул, что и муниципалитеты получат свои транши. «Ресурсы серьезные. Подготовка к саммитам не станет поводом не проводить работы в территориях», – отметил Дубровский.

Напомним, дорожный фонд Челябинской области в этом году составил почти 13 млрд рублей. В феврале Южный Урал также получил 1 миллиард рублей из федерального бюджета.

Помимо дорожных проектов, губернатор сегодня анонсировал приток крупных инвестиций в городской транспорт Челябинска. В частности, речь идет о совместном проекте с компанией «НОВАТЭК» по переводу общественного и коммунального транспорта на газомоторное топливо. Объем частных инвестиций – порядка 1,5 млрд руб., еще порядка 500 млн рублей вложит региональный бюджет.

«Заключено соглашение с компанией «НОВАТЭК» о сотрудничестве в сфере организации заправочной инфраструктуры для перехода общественного транспорта на газомоторное топливо. Область обеспечит обновление муниципального автобусного парка в Челябинске, также регион закупит новые трамваи, общая сумма вложений – 2 млрд  рублей», – обозначил Борис Дубровский.

Крупные вложения также планируются в инфраструктурные проекты и коммунальное хозяйство. В частности, регион намерен выделить еще порядка 1 млрд рублей на восстановление курорта «Кисегач». Средства пойдут на строительство очистных сооружений. Как подчеркнул Борис Дубровский, на данный момент в правительстве еще не принято решение – развивать проект частных очистных или же муниципальных. Также рассматривается вариант государственно-частного партнерства. Губернатор считает, что его подчиненные «затянули эту работу».

«Есть необходимость окончательно принять решение и начать инвестиции в очистные сооружения. Это нам обойдется ближе к миллиарду, не меньше, чтобы решить все вопросы качественно, окончательно убрать все стоки. Создание инфраструктуры коммуникаций должно дать нам возобновление этого уникального природного места, в том числе коммерческое. То, что сделано при советской власти, не соответствует запросу современного человека. Итоги переговоров с бизнесом об инвестициях мы увидим в проектах 2019 года. Держу вопрос на контроле, регулярно делаем выездные совещания. Меня не удовлетворяет динамика изменений», – заявил Борис Дубровский в ходе пресс-конференции.

Отметим, как сообщало издание, ранее ожидалось, что общая сумма вложений в проект развития курорта «Кисегач» составит 2,5 млрд рублей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото: Управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни