Природнадзор Югры и Департамент промышленности не нашли чрезвычайно опасные отходы в ХМАО. Ртуть свозят на нелегальные свалки

ОНФ готовится отчитаться об исполнении указа президента

Экологи ХМАО заявили о критической ситуации по обороту отходов I класса опасности. Только в первой середине октября жители региона зафиксировали уже несколько нелегальных свалок ртутьсодержащих ламп. Параллельно с этим событием выяснилось, что ответственные надзорные структуры автономного округа не владеют информацией как об объемах образования, обезвреживания и утилизации люминесцентных ламп, так и об организациях, предоставляющих лицензированную услугу. Вину за отсутствие объективной картины общественники возлагают на контрольные органы, а также главного куратора сферы обращения отходов в Югре – Департамент промышленности. Полную дезориентированность в ситуации, по оценкам участников рынка, управленцы показали на последнем совете по развитию местного самоуправления, когда необъективные данные были транслированы губернатору Югры Наталье Комаровой. Впрочем, собеседники издания указывают, пока ответственные чиновники занимаются самообманом и вводят в заблуждение руководство, представители ОНФ готовятся проинформировать федеральный центр об исполнении в Югре указа президента по созданию современной инфраструктуры по обеспечению безопасного обращения с отходами I класса.

Вскрывшиеся факты несанкционированного размещения отходов ртутьсодержащих ламп в ХМАО-Югре заставили экологов заявить об отсутствии контроля со стороны федеральных и региональных структур, а также органов местного самоуправления за оборотом отходов I класса опасности (чрезвычайно опасные отходы). Как уверяют экологи, полнотой картины по местам сбора, объемам накопления, обезвреживания и утилизации не обладают как Природнадзор Югры и Управление Росприроднадзора по ХМАО, так и главный куратор деятельности регионального оператора по обращению с ТКО – Департамент промышленности правительства округа.

Поводом для столь категоричных выводов экспертов ОНФ стал очередной объект на карте свалок Югры. На этот раз нелегальная площадка, где обнаружены люминесцентные лампы, была зафиксирована в Ханты-Мансийском районе.

«Данный объект находиться недалеко от протоки Щучья. Согласно фотоматериалам, здесь обнаружено свыше 30 люминесцентных ламп. Однако это не единственная несанкционированная площадка с отходами I класса опасности, которая появилась на карте свалок за последние несколько дней. На прошлой неделе к нам поступило обращение от жителя Нефтеюганска, где было указано, что на месте сгоревшего дома по ул. Парковой находится свалка твердых коммунальных отходов и ртутьсодержащих ламп. При этом накануне власти Нефтеюганска отчитались об очистке территории от бытового мусора», – рассказывает член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем, как указывает куратор федерального проекта «Генеральная уборка», это не единственные прецеденты. По его словам, периодически в повестке дня общественников появляются Сургутский район, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Так, в конце августа жители административного центра заявляли о захоронении опасных отходов на площадке, размещенной в садово-огородном кооперативе «Строитель 2». Свалки люминесцентных ламп фиксировались и в столице Самотлора, при этом на полигоне ТКО в Нижневартовске размещение отходов I класса опасности ООО «Коммунальник» ведется с нарушением экологических требований.

Впрочем, представители экологического сообщества сегодня говорят не столько о проблеме появления стихийных свалок чрезвычайно опасных отходов, сколько об отсутствии понимания полноты проблемы у контрольных органов и чиновников, ответственных за экологическую безопасность региона.

Так, согласно данным терсхемы, только в 2013 году на территории региона образовано 128 тонн опасных отходов разных классов. Из них объем ртутных ламп составил аж 117 тонн. Что касается минувшего года, то на сегодня ни одна из ответственных структур не смогла озвучить итоговые данные.

«Дело в том, что потребление ртутьсодержащих ламп за последние пять лет в регионе значительно увеличилось. Сегодня речь может идти уже о 200-250 тоннах в год. Однако в официальных данных Природнадзора мы видим только 99 тонн люминесцентных ламп, обезвреженных ООО «Эконадзор». Но это сведения лишь одного предприятия, которое сочло нужным отчитаться региональной службе. Где все остальные отходы? По всей видимости, на свалках. И сегодня ответственные лица не могут себе честно признаться, что в округе никто не располагает объективной информацией по этому вопросу. В результате идет нарушение распоряжений Правительства РФ, которыми на органы местного самоуправления и контрольные структуры возложены обязанности по созданию современной инфраструктуры по обеспечению безопасного обращения с отходами I класса опасности. Согласно этому документу с 1 января 2018 года люминесцентные лампы запрещено захоранивать на полигонах ТКО, но это не исполняется», – заявляют представители ОНФ.

Стоит отметить, что именно появление в ответах Природнадзора единственного предприятия, утилизирующего ртутные лампы, дало основание говорить о недостоверности информации, которую транслирует ведомство Сергея Пикунова. По словам экологов, в автономии действует несколько компаний, предоставляющих эту коммерческую услугу. В качестве примера собеседники издания приводят Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска (ДЭП).

«По каким-то причинам в таблице об учете объектов по обезвреживанию и утилизации отходов I класса опасности, предоставленной Природнадзором, этого предприятия нет. Получается, что либо оно не отчитывается, либо Пикунов не знает, что в Ханты-Мансийске есть ДЭП, которое предоставляет данную услугу. Более того, это не единственный участник рынка, но для службы они почему-то не существуют», – рассуждают эксперты.

Заседание постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления

Фото: admhmao.ru

Очередным поводом усомниться в компетентности ответственных чиновников стал доклад главы Югорска Андрея Бородкина, озвученный накануне на заседании постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления. На совещании с главой Югры Натальей Комаровой управленец заявил о 494 контейнерах для сбора ртутьсодержащих ламп, которые есть на территории автономного округа. Однако согласно данным, предоставленным Природнадзором в ОНФ, таких контейнеров в регионе только 289.

«Кто же все-таки предоставляет недостоверную информацию? Доклад главы Югорска сегодня вызывает просто умиление. Вдумайтесь в эти цифры. Один контейнер на весь город Нягань или 4 на Ханты-Мансийск. Разве этого достаточно на город со 100-тысячным населением? Вызывает сегодня вопросы и сама схема утилизации. Например, в окружном центре это выглядит так: чтобы сдать лампочки, вы должны приехать в ДЭП, оплатить услугу в бухгалтерии, получить талон, а затем поехать и сдать их на полигон ТБО. Эффективность этой схемы 0,005%. Скорее всего, на пальцах одной руки можно пересчитать количество физических лиц, которые воспользовались услугой на предприятии», – рассказывают участники совещания.

Не меньше вопросов у активистов вызвали ответы Росприроднадзора. Со слов общественников у ведомства отсутствует информация как по объектам обезвреживания и утилизации отходов I класса опасности, так и местам их раздельного накопления и несанкционированным свалкам.

«Единственное, что удалось получить от федерального ведомства, – это данные по объектам, которые занимаются утилизацией ртутных ламп. Однако и эта информация не совпадает с ответами Природнадзора. Так, получается, что Росприроднадзор знает только об ООО «Коммунальник», в адрес которого ведомством был направлен штраф за незаконную деятельность. По остальным участникам рынка информации нет. В результате можно сделать вывод, что структура просто самоустранилась от проблемы», – делятся мнением собеседники издания.

Впрочем, не все участники рынка оказались согласны с доводами активистов, отметив, что ОНФ преждевременно делает выводы о самоустранении и невладении объективной информацией.

«Что касается Росприроднадзора, то ведомство владеет ситуацией в рамках своих полномочий. Сегодня в нашем распоряжении есть три источника сбора информации – карта свалок ОНФ, данные, которые ежемесячно предоставляют региональные власти по несанкционированным свалкам, а также органы местного самоуправления по выявлению и ликвидации нелегальных мусорных площадок. К сожалению, по свалкам информации в разрезе люминесцентных ламп нет, однако это не значит, что ситуация не находится на контроле. Сегодня нет основания говорить о глобальности проблемы для Югры», – озвучивают позицию ведомства собеседники издания в Росприроднадзоре.

При этом в качестве наглядного примера оперативной реакции на сигналы об обнаружении нелегальных мест складирования чрезвычайно опасных отходов в управлении приводят один из последних инцидентов, произошедший в Нижневартовском районе. Еще в начале октября в управление поступило обращение по несанкционированной свалке. В результате рейда был установлен арендатор земель – компания «Магистраль-М». «Еще до возбуждения административного дела предприниматель очистил земельный участок. Теперь наша задача – удостовериться, чтобы арендатор не закопал эти отходы в лесу, а сдал в организацию, которая имеет лицензию на утилизацию данного вида отхода», – добавляют в ведомстве.

Обсуждая проблему, участники рынка сходятся во мнении, что отсутствие контроля и объективной информации по объемам накопления и утилизации ртутных ламп создает риски для реализации федерального проекта по переходу Югры на новую систему обращения отходов. Сегодня отходы I класса опасности, 99,9% которых – это ртутьсодержащие лампы, эксперты называют одним из слабых мест территориальной схемы.

«Дело в том, что именно региональный оператор должен владеть полностью информацией по этому виду отходов. Именно на него возложена эта обязанность в полном объеме. Учитывая, что главные кураторы мусорной реформы – региональный Деппромышленности и Природнадзор Югры – не располагают полнотой картины, территориальная схема просто не может заработать. Чтобы этот документ заработал, каждый источник образования отходов должен быть на контроле, и привязан к месту их накопления. При этом всем участникам рынка должна быть понятна логистика от образования до места обезвреживания и утилизации. Только такая прозрачность позволит избавиться от несанкционированных свалок, а также роста тарифа», – считают представители экологического сообщества.

Так или иначе, сегодня представители ОНФ готовы предложить и механизм решения проблемы. Региону, по их мнению, необходим мораторий на ввоз люминесцентных ламп и их использование в различных учреждениях.

«Конечно, этот вопрос требует обсуждения и понимания, как проект можно реализовать в рамках действующего законодательства. Однако его реализация может потребовать за 3-5 лет перевести округ на использование светодиодных ламп, за обезвреживание и переработку которых потребитель не должен платить деньги. При этом с местного рынка практически полностью уходят и отходы I класса опасности. Другой вопрос – понравится ли эта идея бизнесу?» – резюмируют собеседники издания.

К слову, оперативно отреагировали на сигналы карты свалок и в администрации Ханты-Мансийского района. По словам представителей мэрии, в настоящее время все люминесцентные лампы убраны. Однако собеседники издания делают акцент, что это не первый прецедент, когда отходы I класса опасности вывозятся за 30 км от Ханты-Мансийска и якобы «случайно» обнаруживаются местными жителями. При этом чиновники так и не смогли пояснить, какая организация в Ханты-Мансийском районе занимается вывозом, обезвреживанием и утилизацией ртутьсодержащих ламп.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gazetamv.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни