Жители Тюмени массово разрывают договоры с управляющими компаниями. Критическая ситуация с долгами в ЖКХ подтолкнула к прямым расчетам

УК задолжали за тепло более полумиллиарда рублей

Крупная задолженность управляющих компаний Тюмени вынудила как потребителей, так и единую теплоснабжающую организацию города (ЕТО) – АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (СП ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС») – пересмотреть взаимоотношения с исполнителями коммунальных услуг. На сегодня долги контрагентов УСТЭК превышают полмиллиарда рублей, что создает ресурсникам проблемы при расчетах с поставщиками газа и подрядными организациями. Компания вынуждена покрывать кассовые разрывы и финансировать инвестпрограмму за счет кредитных ресурсов. В этом году после принятия поправок в федеральные НПА потребители начали переходить на прямые договоры с «УСТЭК». В ближайшее время к такому формату взаимоотношений перейдет порядка 15% многоквартирных домов. Однако пока не все управляющие компании согласны работать по такой схеме. Как считают эксперты, в первую очередь сопротивление может быть встречено со стороны недобросовестных УК, которые заинтересованы оставаться «прокладкой», контролировать финансовые потоки в ЖКХ и получать маржу.

В Минстрое РФ заявили о снижении задолженности участников коммунального рынка перед ресурсоснабжающими организациями в тех регионах, где поставщики тепла перешли на прямые договоры с потребителями.

«Опубликованы статистические данные по уровню задолженности за жилищно-коммунальные услуги. По итогам второго квартала этого года в сравнении с первым задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими снизилась на 31 млрд рублей, или на 12%. У нас есть все основания связывать это с принятием закона о прямых договорах», – заявил замминистра строительства Андрей Чибис.

Фото: aif.ru

Аналогичные процессы начались и в Тюмени после запуска тепла в социальные объекты и дома горожан. При этом старт отопительного сезона происходил в условиях финансовой неготовности потребителей.

«Задолженность потребителей составляет порядка 500 миллионов рублей. В адрес неплательщиков специалистами УСТЭК направлено 3870 претензий, в суд подано 2880 заявлений. Основной объем долга, 67% от общей суммы, приходится на исполнителей коммунальных услуг – управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «УСТЭК».

По словам представителя компании, растущая задолженность значительно осложняет деятельность компании в части расчета с контрагентами. Дело в том, что у энергетиков возникает кассовый разрыв, покрывать который приходится за счет привлечения кредитных ресурсов.

«Наличие крупной задолженности ставит под угрозу своевременность расчетов с поставщиками газа для котельных, подрядными организациями и другими партнерами. В этом году у нас колоссальные инвестиционная и ремонтная программы – 1,3 млрд рублей. В связи с этим для покрытия кассового разрыва АО «УСТЭК» необходимо привлекать банковские средства. К примеру, сейчас у компании открыта кредитная линия на 2,5 млрд рублей», – рассказал «Правде УрФО» представитель теплоснабжающей организации.

Отметим, сложная ситуация на рынке привела к тому, что потребители самостоятельно начали отказываться от услуг управляющих компаний и переходить на прямые расчеты с УСТЭК.

«На конец сентября 2018 года в адрес предприятия поступили протоколы общих собраний собственников помещений по 589 многоквартирным домам. В июле, августе, сентябре 2018 заключены прямые договоры с собственниками помещений в 154 многоквартирных домах – 27 236 лицевых счетов. Оплата за тепловую энергию, потребленную на нужды отопления и горячего водоснабжения, выставляется потребителям в едином платежном документе – квитанции ОАО «ТРИЦ». В октябре 2018 планируется переход на прямые договоры еще 107 многоквартирных жилых домов», – резюмировали в АО «УСТЭК».

Отметим, что количество многоквартирных домов в Тюмени составляет порядка 3800, а значит, на прямые договоры в ближайшее время будет переведено более 15% жилфонда.

Напомним, переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями стал возможен после принятия соответствующего закона 23 марта 2018. Целью нормативно-правового акта является исключение из схемы расчетов посредников, которыми чаще всего являются управляющие компании. Необходимость введения нового формата взаимоотношений объясняется колоссальной задолженностью перед поставщиками ресурсов.

Несмотря на то, что большинство потребителей исправно оплачивают коммунальные услуги, долги самих управляющих компаний перед поставщиками превышают 1 трлн рублей. На рынке периодически появляются конфликты, связанные с тем, что управляющие компании нецелевым образом используют собранные с потребителей средства, предназначенные для расчета с ресурсниками.

Однако, несмотря на созданную нормативно-правовую базу, у поставщиков энергоресурсов все же возникают проблемы при применении этой схемы на практике. Как указывают эксперты, во-первых, это связано с отсутствием законодательно закрепленного права у ресурсоснабжающей компании проверить соблюдение порядка принятия решений о переходе на прямые договоры.

«В законе не прописана обязанность управляющих организаций урегулировать отношения с РСО по вопросам надлежащего содержания внутридомовых инженерных систем в состоянии, обеспечивающем надлежащее качество коммунальных услуг, предоставления показаний приборов учета, приема и рассмотрения жалоб потребителей на качество коммунальных услуг, предоставления в адрес РСО данных, необходимых для начислений. Это необходимо сделать при расторжении договора теплоснабжения в связи с заключением прямых договоров», – делится мнением собеседник «Правды УрФО» на рынке ЖКХ.

В мэрии Тюмени «Правде УрФО» отметили, что поддерживают инициативу по переходу на прямые расчеты. По словам заместителя главы администрации Павла Перевалова, такая схема позволяет достичь большей финансовой прозрачности и сократить уровень злоупотреблений на рынке.

«Чем меньше посредников в финансовой цепочке, тем лучше. Если управляющие организации будут исключены из расчетов, это позволит достичь большей финансовой оперативности и прозрачности. Более того, добросовестные организации в первую очередь сами заинтересованы в такой системе взаимоотношений, поскольку она позволит им сложить с себя обязательства по сбору средств и ответственность за них. Однако возникает ряд технических вопросов, связанных с эксплуатацией и конечной ответственностью за качество услуг. Важно, чтобы отношения между сторонами были урегулированы, и такие конструкции уже предложены», – рассказал «Правде УрФО» замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Чиновник также уточнил, что двух строк оплаты (за ресурс и коммунальную услугу) в платежке не появится. Дело в том, что отопление включает в себя стоимость ресурса, а услуга по содержанию внутридомовых сетей уже заложена в графе содержание жилфонда.

В то же время, отмечают в АО «УСТЭК», пока не все управляющие компании согласны перейти на прямые расчеты. На данный момент готовность выражают только те организации, которые сотрудничают с ТРИЦ. По словам энергетиков, основные вопросы, возникающие у коммунальщиков, связаны именно с разделением полномочий и функций. Более того, для самой ресурсоснабжающей компании новая схема взаимоотношений может вылиться в значительные расходы.

«Это вызвано резким ростом числа контрагентов, с которыми нужно вести претензионно-исковую работу, выставлять счета и прочее. Мы стараемся оптимизировать этот процесс и уже ведем переговоры с АО «ЭК «Восток» о покупке программных продуктов по автоматизации этого процесса», – резюмировал представитель АО «УСТЭК».

Фото: КП

Отметим, Тюмень – не единственный региональный центр, в котором выстраивается система прямых расчетов между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Аналогичную практику применяют энергетики и в Екатеринбурге.

По словам управляющего директора «ЭнергосбыТ Плюс» (является оператором ПАО «Т Плюс») Георгия Козлова, задолженность потребителей Свердловской области за тепло превысила 6 млрд рублей, что заставило компанию прибегнуть к прямым договорам.

«Учитывая, что большая часть дебиторки приходится на исполнителей коммунальных услуг, мы проводим политику по переходу на прямые договоры, и это уже дает свои плоды. Если раньше потребители оплачивали порядка 40%, то после перехода на прямые договоры с населением расчетность выросла до 85% и выше», – сообщил Георгий Козлов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: travel.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни