ЖКХ Свердловской области получит 20 миллиардов. Дорогостоящие стройки оплатят за счет тарифов и бюджета

В регионе начнет действовать новая схема обращения с ТКО

В коммунальную инфраструктуру Свердловской области в ближайшие 10 лет вложат десятки миллиардов рублей. Согласно новой схеме размещения ТКО, которая заработает с 1 января 2019 года, в регионе будет построено 12 межмуниципальных мусоросортировочных центров. Новые перерабатывающие заводы и полигоны ТКО появятся вблизи от Екатеринбурга, Первоуральска, Красноуфимска, Нижнего Тагила и других городов. Средства для их создания, исходя из параметров новой схемы, будут привлекаться региональными операторами, которые уже определены по всем трем административно-производственным объединениям (АПО). В качестве механизмов привлечения инвестиций предлагается использовать концессионные соглашения, а также тарифные ресурсы. Власти региона уверяют, что для населения коммунальные платежи не вырастут, однако бюджету Свердловской области придется взять на себя дополнительные обязательства в части субсидирования граждан. Точные суммы возросших расходов облбюджета станут известны к концу года после установления тарифов на вывоз и утилизацию ТКО.

В Свердловской области отложили введение новой схемы размещения и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Изначально планировалось, что нововведения вступят в силу с 1 июля 2018 года, затем дату отодвинули на 1 ноября, теперь, по словам представителей правительства региона, схема заработает с 1 января 2019 года. Ссылаясь на министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, основные нововведения заключаются в том, что вывоз и утилизация ТКО перейдут из жилищной услуги в коммунальную.

«На данный момент в области создано три региональных оператора, которые будут отвечать за организацию этой работы. В их задачи войдет сбор средств со всех потребителей, наем транспортных компаний и заключение договоров с полигонами ТКО. При этом будет исключена возможность несанкционированного сброса мусора. Транспортная компания будет получать от регоператора средства только в том случае, если полигон ТКО подтвердит факт и объем вывезенных отходов», – сообщил Николай Смирнов.

Министр энергетики и  ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

По словам областного министра, отсрочка введения новой системы связана с тем, что 9 октября вступило в силу федеральное постановление о новом порядке утверждения и согласования схем размещения коммунальных отходов. К прочему, в настоящее время рассматриваются изменения в методические рекомендации по установлению тарифов по вывозу и утилизации.

«Чтобы не вносить изменения по ходу деятельности, было принято решение, что функционировать новая система начнет с 1 января, как это прописано в федеральном законе. Начать ее применение раньше – это право, но не обязанность региона. Во-вторых, с нового года НДС возрастет до 20%. Соответственно, утверждать тариф на 2 месяца и индексировать его в дальнейшем – проблематично. В-третьих, если мы введем новую систему посреди финансового года, в сметах бюджетных учреждений не предусмотрены средства на оплату услуг регоператора», – резюмировал Николай Смирнов.

На данный момент, согласно схеме размещения ТКО, регион разделен на три зоны: восточную, (регоператором выступает ООО «ТБО Экосервис»), западную (ЕМУП «Спецавтобаза») и северную (ООО «Рифей»). У всех компаний уже заключены договоры как с полигонами ТКО, так и с транспортными компаниями. Отметим, что в восточной зоне в ближайшее время может смениться регоператор. По данным арбитража, ООО «Рифей» пытается оспорить результаты конкурса, по итогам которого победило ЕМУП «Спецавтобаза». Впрочем, как уверяют чиновники, даже в случае победы заявителя это никак не скажется на функционировании рынка.

«Это спор двух хозяйствующих субъектов. Компания обратилась в ФАС, теперь последовало заявление в суд. Как бы ни разрешилась ситуация, даже если суд обяжет нас провести новый конкурс, действующий регоператор будет работать до заключения договора с новым», – пояснил министр.

Отметим, изменения в НПА обяжут регоператоров самостоятельно привлекать инвестиции на строительство мусороперерабатывающих заводов и полигонов. На данный момент подавляющее большинство полигонов выработали свой ресурс либо не имеют права функционировать, так как находятся в городской черте (например, Широкореченский полигон в Екатеринбурге), соответственно, вопрос создания новой инфраструктуры стоит крайне остро.

Более того, практически ни один объект не оборудован даже примитивными системами сортировки мусора. В рамках территориальной схемы регоператоры обязаны привлечь средства на строительство 12 межмуниципальных мусоросортировочных центров. Суммарные затраты на их создание на данном этапе оцениваются почти в 20 млрд рублей.

Замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов уточнил, что из этой суммы порядка 2,5 млрд рублей будет вложено в западную зону, около 7 млрд рублей – в северную, и еще 10 млрд рублей – в восточную. Строительство всех объектов займет 10 лет.

Отметим, что пока региональная энергетическая комиссия Свердловской области не утвердила тарифы на вывоз и утилизацию ТКО. Ожидается, что регулятор примет соответствующее решение в начале декабря, однако, по самым грубым подсчетам, тарифы не превысят 160 рублей в месяц с одного прописанного в квартире человека. Соответственно, на данный момент точно определить источники финансирования не представляется возможным.

Между тем представители правительства уверяют, что масштабные стройки, какой бы механизм финансирования ни использовался, не приведут к скачку тарифов. Возвратность средств будет «размазана» в рамках срока соглашения с регоператорами.

«Вблизи Екатеринбурга, но за чертой города будет расположено минимум два таких комплекса. Финансирование на строительство объектов будет привлекаться либо в рамках инвестиционной программы за счет тарифов, либо с помощью механизма концессии. Резкого скачка тарифов при этом удастся избежать, так как средства инвесторы будут возвращать в течение всего срока действия соглашения – 9-12 лет. К прочему, действует ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги, если необходимо будет тарифное решение, превышающее предельный индекс, бюджет будет субсидировать эту разницу», – заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

По словам руководителей регоператоров, приемлемы обе схемы привлечения инвестиций. Как сообщил директор ООО ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов, в западной зоне строительство объектов будет проводиться по обеим моделям.

«В Первоуральске запланирована реконструкция действующего полигона ТБО. В Бисерти будет возведен мусороперегрузочный комплекс. Оба проекта будут построены за счет инвестпрограммы. В январе 2018 года было заключено концессионное соглашение с администрацией Красноуфимска, в рамках которого предусмотрено строительство полигона и мусороперерабатывающего завода. Сейчас по обоим объектам ведется разработка проектно-сметной документации. Средства будут привлечены с помощью долгосрочного проектного финансирования сроком на 12 лет», – рассказал руководитель регоператора.

Фото: login-of.livejournal.com

«Правда УрФО» сообщала ранее, что одно концессионное соглашение было заключено в конце июня между АО «Облкоммунэнерго» и администрацией Нижнего Тагила. Ожидается, что компания инвестирует в проект более 4 млрд 80 млн рублей.

Согласно концессионному соглашению, на территории муниципалитета будет построен мусоросортировочный комплекс, соответствующий всем экологическим параметрам и нормам. Его проектная мощность составит от 185 тыс. тонн в год. Предполагается, что ТКО будут сортироваться минимум на 7 фракций: пленка, пластик, полиэтиленовая тара, металлы, бумага, стекло и прочие отходы. Треть из них (не менее 30%) пойдут на вторсырье. Также в городе появится снегоплавильная площадка, которая будет перерабатывать до 100 тысяч тонн снега ежегодно. Введение новых объектов в эксплуатацию запланировано на 2021-2022 годы.

Как отмечают участники рынка, переход к новой схеме размещения ТКО позволит приблизить решение проблемы несанкционированных свалок и перейти к современной технологии утилизации отходов – на сегодня в Свердловской области насчитывается 1069 нелегальных мест сброса ТКО. С 1 января, в случае обнаружения таковых, региональный оператор будет обязан уведомить муниципальные власти и надзорные органы, а также найти собственника участка и потребовать ликвидировать свалку в течение 30 дней. Если этого сделано не будет, регоператор обязан ликвидировать ее за свой счет.

«Права УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kingisepp.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни