Квадратный метр в Екатеринбурге оценивают в 100 тысяч рублей. Свердловскую область ожидает новый налог на имущество

Центр государственной кадастровой оценки отказывается раскрыть прогнозные расчеты

Свердловчан готовят к росту налогов на имущество. Первые данные кадастровой оценки, исходя из которой будут рассчитываться сборы, должны быть собраны Росреестром к ноябрю. И хотя планируется поэтапный рост налога, эксперты указывают на возможность массовых обращений, связанных с оспариванием стоимости имущества. Дальнейшую оценку и переоценку объектов будет проводить ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки», куда передает данные Росреестр. Знакомые с работой областного учреждения специалисты указывают на высокую вероятность ошибок. Так, при использовании математической модели в учреждении удельная стоимость квадратного метра жилья на окраине Екатеринбурга доходила до 100 тысяч рублей, а определить точность стоимости отдельных объектов оказалось невозможно из-за отсутствия данных об их расположении. На сегодняшний день в Центре государственной кадастровой оценки затрудняются представить даже примерные данные расчетов налога. Депутаты регионального парламента тем временем требуют от госучреждения первых цифр, намекая на возможность отставок руководителей в случае отказа. А тем временем чиновники ищут баланс интересов – чтобы и социальных волнений избежать, и региональный бюджет не обескровить. 

Налог на недвижимое имущество вырастит для каждого жителя Свердловской области, а первые прогнозные оценки начисления, исходя из кадастровой стоимости, по словам депутатов Заксобрания Свердловской области, можно будет определить уже в ноябре. ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки», куда передаются данные из Росреестра, должен представить первые сведения новой кадастровой оценки.

«Не думаю, что начисления кардинально изменятся. Будет небольшой рост, но не в разы. Мы ждем ответов на депутатский запрос. Если его не будет – будем наказывать, как положено. За такие вещи очень серьезное наказание, вплоть до возможности снятия с должности», – отмечает депутат Заксобрания Владимир Терешков.

Глава комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков

Значительные изменения, по мнению оценщиков, однако, возможны в связи с переходом исчисления налога с инвентаризационной на кадастровую стоимость. «Сейчас большинство объектов считаются по инвентаризационной стоимости. Она определялась еще в советские годы по очень сложной методике с учетом ряда показателей, но эти цифры давно не обновлялись. Кадастровая методика – это методика массовой оценки, она не учитывает индивидуальные особенности объектов. Использовались разные методики ее подсчета, в результате цифры завышались или занижались», – указывает независимый оценщик Денис Кордаков.

Детальных расчетов с переходом на исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости, областные парламентарии требовали от регионального правительства еще в марте при установлении налоговой ставки: для жилья стоимостью до 300 млн рублей она составила 0,1%, более дорогого – может расти до 2 с лишним процентов. Поправки в региональное законодательство поддержала партия «Единая Россия», однако пытаясь предварительно оценить объем собственных затрат по налогу, некоторые особо обеспеченные представители партии, по сведениям источников издания, уже жалеют о принятых решениях.

С 2020 года налог предлагается исчислять, опираясь исключительно на кадастровую стоимость. Чтобы переход не был слишком жестким, в предшествующие этому 4 года установлен переходный период и формула с повышающим коэффициентом для объектов с кадастровой оценкой после 2013 года. Для оцененных в более ранние периоды построек либо не имеющих кадастровой оценки при расчетах применяется инвентаризационная стоимость.

Для каждого из периодов выработана своя формула исчисления налога. Однако точно сказать, каким именно будет налог с 2020 года, специалисты не берутся, указывая на отсутствие полных данных определения кадастровой стоимости. Первые сведения новой кадастровой оценки будут представлены Росреестром и ГБУ, и уже по ним будет начислен налог в переходный период, начиная с 2019 года. При этом не исключаются случаи превышения кадастровой стоимости над рыночной и ее оспаривания в судах.

«По закону у нас перерасчет налога будет возможен, если решение об изменении кадастровой стоимости примут после 31 декабря 2018 года. Тогда ряд налогоплательщиков смогут вернуть деньги (налог на имущество) за 2015-2018 годы. Но нужно придерживаться алгоритма, который существует в регионе. Можно придерживаться, например, последней даты кадастровой оценки. Ее проводят не чаще раза в два-три года. Информацию о том, на каких объектах будет проводиться государственная кадастровая оценка, можно получить на сайте Росреестра. То есть промежуточные результаты уже есть, итоговый отчет будет опубликован не позднее 30 ноября 2018 года. Если со следующего года кадастровую стоимость изменят, нужно подавать заявления в этом году. Если на 1 января она проведена не будет, нужно выяснить, когда она будет, и тогда подавать (в ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки») заявления. Основной вопрос у людей, можно ли вернуть деньги», – рассказала заведующая кафедрой предпринимательского права УрГЭУ, кандидат юридических наук Оксана Троценко.

Главные проблемы при переходе на новое исчисление налога с 2020 года возникают при определении кадастровой стоимости. За основу при ее вычислении ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» была взята база Росреестра, специалисты которого признают наличие ошибок в накопленном массиве данных. Пока в бюджетном учреждении затрудняются сказать, каким образом будет вычисляться новая кадастровая стоимость.

«Параметры подсчета будут сделаны в следующем году. Этот год у нас первый. Он определен на сбор факторов, которые будут учитываться при оценке в той методике, которая есть. Мы прогнозы можем делать. Как изменится подсчет, не могу пока говорить. Мы пока занимаемся сбором факторов. Интерес к этой теме преждевременный», – рассказал директор ГБУ Евгений Голубков, посоветовав уточнить конкретный механизм подсчетов у своего зама Елены Топал.

Заместитель руководителя конкретную формулу назвать не смогла, ссылаясь на то, что методика подсчетов описана в постановлении Минэкономразвития. Однако данный документ конкретных указаний, как именно проводить расчет, не содержит, а описывает лишь факторы, которые должны быть учтены при оценке.

«В Свердловской области осуществляется подготовка к проведению кадастровой оценки объектов капитального строительства. Такая оценка должна быть проведена в 2019 году в отношении 3,048 млн объектов капитального строительства. Необходимо собрать сведения о значениях 58 миллионов 600 тысяч ценообразующих факторов. Сбор таких сведений идет строго по графику. При этом государственный надзор за качеством сбора сведений осуществляется Росреестром», – сообщили «Правде УрФО» в Министерстве по управлению госимуществом региона.

По данным Росреестра, в прежней методике кадастровой оценки учитывалось местоположение, год постройки, материал стен, нахождение объекта недвижимости в ветхом или аварийном состоянии, нахождении в границах зон с особыми условиями использования территории. В новой методике, указывает источник издания, знакомый с работой ГБУ, добавлены такие показатели, как земельный участок, на котором расположен объект, наличие коммуникаций рядом, дорог и прочее – всего 37 показателей.

«В области более 3 млн объектов, данные надо уточнять по всем, а за год работы у учреждения кадров набрано только половина от необходимого количества. При этом крайне мало квалифицированных оценщиков», – считает источник издания. Руководитель ГБУ подтверждает, что кадровый состав не сформирован, но отмечает, что «прием идет каждый день». Представители оценочных компаний подтверждают дефицит кадров на рынке, готовых проводить кадастровую оценку.

К приблизительным расчетам ГБУ и применяемой им математической модели у представителей рынка и юридического сообщества уже возникли вопросы.

«Недавно на круглом столе обсуждали проведение кадастровой оценки. У ГБУ сейчас есть проблемы. Дело в том, что в базе данных должны учитываться квартиры с кадастровыми номерами, дома с ними и привязанные к ним земельные участки. Но по десяткам тысяч объектов участки не привязаны, по многим местоположение определить вообще невозможно. Специалисты ГБУ будут строить математическую модель подсчета стоимости, затем сверять ее с рыночной ценой. К модели тоже есть вопросы. Бывают случаи, что по ней удельная стоимость квадратного метра доходит до 100 тысяч на объектах, расположенных далеко от центра Екатеринбурга. У меня ощущение, что математическую модель будут корректировать», – делится мнением директор юридической компании ZettaLex Георгий Кожевников.

Оценщики и представители юридического сообщества при наличии подобных ошибок указывают на высокую вероятность массового оспаривания кадастровой стоимости, вспоминая прошлую волну судебных разбирательств после проведения кадастровой оценке БТИ и Росреестром.

Первые расчеты ГБУ должно представить в июне 2019 года. До сентября у жителей есть возможность обратиться в учреждение за индивидуальным перерасчетом стоимости. Однако для этого необходимо предоставить широкий перечень показателей, например, описать наличие охранных зон вблизи объекта, объектов коммунальной инфраструктуры и другое. Выполнить все требования, указывают оценщики, рядовому гражданину зачастую не под силу, что «приведет к возникновению нового рынка услуг по заполнению таких деклараций».

«Даже после утверждения результатов оценки в сентябре 2019 года их можно оспорить: в суде или в комиссии – раньше она действовала при Росреестре, но пока новое положение о ней не создано, поэтому неясно, при каком органе она будет. Оспаривать можно как стоимость, так и саму методику подсчета, но для последнего нужны очень веские основания. Рост стоимости будет, у некоторых в разы. Например, в одном знакомом мне случае ранее налог на квартиру в 42 кв. м в Екатеринбурге был подсчитан в 300 рублей, то по новой оценке – примерно 1,2 тысячи руб. Могут быть и случаи завышения и занижения кадастровой стоимости. Точно подорожает жилье старше 1970-х годов постройки», – рассуждает Георгий Кожевников.

По кадастровой оценке у рядом стоящих жилых домов разного качества может быть одинаковая цена квадратного метра

Фото: 1723.ru

На вероятность значительного изменения кадастровой оценки и, как следствие, налога на имущество, указывают и в Министерстве госимущества Свердловской области. По данным ведомства, анализ результатов практики других субъектов РФ показывает рост налога более чем в 2 раза (Республика Хакасия), и его падение на 50% (Республика Калмыкия).

«Предварительная оценка изменения ситуации в сфере налогообложения по налогу на имущество физических лиц показывает некоторое снижение размера налогов. При этом мы понимаем, что необъективные результаты оценки приведут либо к негативным социальным последствиям, либо к выпадающим доходам местных бюджетов. Поэтому основной целью проведения кадастровой оценки является получение экономически обоснованной кадастровой стоимости, то есть максимально приближенной к рыночному уровню. Для этого в ГБУ созданы все необходимые условия, финансовые в том числе, приняты все меры для проведения в установленные сроки качественной и объективной оценки», – сообщили «Правде УрФО» в МУГИСО.

При несогласии с кадастровой стоимостью у граждан сохраняется возможность приравнять ее к рыночной, что может поднять спрос на услуги оценочных компаний. Отметим, что замглавы ГБУ Елена Топал ранее сама возглавляла ООО «Уральское бюро экспертизы и оценки». Однако ни юристы, ни депутаты пока прямого конфликта интересов не усматривают, указывая, что Топал не является директором ГБУ, а само госучреждение контрактов с «Уральским бюро экспертизы и оценки не заключало». Вместе с тем вопросы к эффективности ее работы не снимают.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 404store.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Квадратный метр в Екатеринбурге оценивают в 100 тысяч рублей. Свердловскую область ожидает новый налог на имущество”

  1. Наталья

    Как в времена БТИ ничего не умели, так и с кадастровой оценкой. У них оценщиков нет грамотных, вернее их нет вообще)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни