Генпрокуратура вмешалась в земельные махинации Тюмени. Следователей городского МВД лишили полномочий

Органам предстоит дать уголовно-правовую оценку действиям продавцов участков в Березняках

В Тюмени реанимировали уголовное производство, связанное с вероятным мошенничеством вокруг реализации земельных участков на территории жилищного комплекса «Пушкин». После жалоб граждан, потерявших на сделках миллионы рублей, на бездействие правоохранителей и последовавшего вмешательства Генпрокуратуры областное надзорное ведомство вынесло вердикт о грубых нарушениях в ходе расследования дела. Материалы уже переданы в областные силовые структуры, и в ближайшее время, не исключено, будет определена степень вины каждого из фигурирующих в документах лиц. Впрочем, остаются неясными как мера ответственности для затянувших на два года расследование следователей городского подразделения МВД, так и вероятность возвращения несостоявшимся покупателям элитных коттеджей уплаченных денежных средств. Представители юридического сообщества Урала и Западной Сибири в беседах с агентством приводят негативные примеры и подчеркивают, что решающую роль в возврате, по всей видимости, похищенных миллионов будет играть добросовестность и компетентность сотрудников органов правоохраны.

Генеральная прокуратура РФ отреагировала на обращения жителей северных территорий Большой Тюмени, проинформировавших о бездействии должностных лиц МВД в рамках расследования вероятных махинаций при продаже земельных участков под коттеджную застройку в поселке Березняки. Изложенные в жалобах граждан, потерявших миллионные суммы, факты нашли подтверждение. Уголовное дело в очередной раз было реанимировано, а сотрудников следственной части СУ УМВД по Тюмени лишили полномочий по ведению производства.

Один из проектов коттеджа в ЖК «Пушкин» поселка Березняки

Фото: kvobzor.ru

Из столичного главка обращение было перенаправлено в областное ведомство. Как следует из письма исполняющего обязанности начальника второго отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александра Рымарева заявителю Виталию Колесникову, изложенным в нем фактам была дана соответствующая оценка.

«Ваше обращение о ненадлежащем расследовании уголовного дела <…> рассмотрено с изучением всех имеющихся материалов. <…> Изучение материалов уголовного дела показало, что ваши доводы о принятии необоснованных решений, волоките и неполноте следствия нашли свое подтверждение, в этой связи исполняющим обязанности прокурора области 27.08.2018 года начальнику СУ УМВД России по Тюменской области (Сергею Толстых. – Прим. ред.) внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц СЧ СУ УМВД по Тюмени, которое находится на рассмотрении. Кроме того, по инициативе прокуратуры области врио начальника СУ УМВД России по Тюменской области 07.09.2018 года уголовное дело изъято из производства следователя СЧ СУ УМВД по Тюмени и для дальнейшего расследования передано в СЧ СУ УМВД России по Тюменской области», – информирует представитель облпрокуратуры.

Кроме того, Александр Рымарев указывает, что в настоящее время по делу, работа с которым ранее прекращалась, а после возобновления вновь приостанавливалась по инициативе городских следователей МВД, ведется предварительное расследование. Действиям всех упомянутых в материалах лиц, как заверяет прокурор, будет дана уголовно-правовая оценка. При этом прокуратура намерена тщательно контролировать весь ход расследования.

Среди лиц, фигурирующих в документах, в частности, значатся директор ООО «ИЦ «Спарта» (позднее переименованного в ООО «ИЦ «Пушкин») Алексей Евдокимов, собственница земельных участков в Березняках Оксана Гонтаровская и ее супруг, руководитель ООО «Правовой центр «Спарта» Виктор Гонтаровский, которого потерпевшие считают основным организатором сомнительной схемы по реализации наделов, а также участник переговоров, отрекомендовавшийся сотрудником «Спарты», Сергей Овсяный.

Напомним, в период 2013-2014 годов вышеупомянутые лица, по словам покупателей земли, активно реализовывали участки на территории ЖК «Пушкин» под Тюменью, посредством рекламы привлекая, в первую очередь, жителей ХМАО-Югры и ЯНАО, желающих перебраться в областной центр. В общей сложности к продаже было подготовлено 105 наделов площадью 198 тыс. квадратных метров. На предложения, со слов потерпевших, откликнулось порядка 15 семей. Все они заключали с продавцами договоры и перечисляли им средства до нескольких миллионов рублей, однако обещанного в краткосрочной перспективе жилья так и не дождались. Ряд семей в результате оказались в долговой кабале у кредитных организаций, так как использовали заемные средства.

В итоге жители Югры, в том числе сургутяне Колесниковы, были вынуждены обратиться за помощью к правоохранителям – в ОЭБ и ПК УМВД Тюмени. Уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», было, однако, возбуждено лишь в октябре 2016 года под нажимом прокуратуры, но впоследствии прекращено начальником отделения СЧ СУ УМВД России по Тюмени Анной Коробейник. После очередного прессинга надзорного органа производство возобновили, а спустя некоторое время приостановили вновь.

Фото: tyumen.yarmarka.biz

При этом городские следователи отказывались обращать внимание на целый ряд фактов, предоставленных Виталием Колесниковым, свидетельствующих в пользу версии о, вероятно, спланированной мошеннической схеме и выводу многомиллионных сумм через ряд сомнительных фирм, о чем подробно писала «Правда УрФО». Только после очередного обращения югорчан в Генпрокуратуру, ФСБ России и Следственный комитет РФ делу был придан новый импульс. Отметим, что на июньский запрос издания в УМВД по Тюмени о причинах столь длительного расследования дела и его закрытия ответа так и не последовало.

«Нас проинформировали, что назначен новый следователь. В следующий понедельник, 1 октября, мы с ним встречаемся. Сейчас он занимается изучением всех обстоятельств дела. Надеемся, что наконец процесс пойдет активно, и виновные понесут ответственность», – сообщила изданию Елена Колесникова.

Собеседники издания в юридическом сообществе Урала и Западной Сибири, оценивая перспективы расследования, приводят примеры подобных дел из собственной практики и говорят, что ключевым в производстве станет профессионализм следователей.

«Конкретные действия по возвращению потерянных средств – это обращение в суд в порядке гражданского иска. Это можно сделать как в рамках уголовного дела, так и отдельно. Какова вероятность того, что деньги удастся вернуть, сказать не берусь. Есть разные примеры, в том числе негативные. Например, в моей практике был случай, когда в Асбесте организатора схожих махинаций осудили. Он уже два года отбывает срок, но денег потерпевшие до сих пор так и не увидели. Считаю, что во многом это будет зависеть от добросовестности и компетентности следователей», – рассказал изданию представитель одной из авторитетных юридических компаний УрФО.

Узнать точку зрения Виктора Гонтаровского на сложившуюся в настоящий момент ситуацию изданию не удалось. Телефон главы правового центра «Спарта» оказался недоступен.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни