Бюджет ХМАО осваивают нелегалы. Возвращать сотни миллионов предстоит ФНС и прокуратуре

Незаконный оборот древесины в регионе оценили в миллиарды рублей

Прокуратуру и ФНС привлекают к ревизии рынка пиломатериалов ХМАО-Югры. Первые проверки ОНФ точек торговли уже вскрыли ряд существенных нарушений законодательства. Контрольные закупки показали сделки, не учтенные в государственной системе и участие в реализации товаров нелегалов. Между тем, участники рынка указывают, что это только незначительная часть существующих проблем. По оценкам экспертов, объем незаконного оборота древесины в регионе составляет несколько миллиардов рублей, а бюджет стабильно теряет существенные поступления средств. При этом аналитики обращают внимание, что Природнадзор Югры сегодня лишен функции контроля за реализаторами пиломатериалов, что сводит эффективность проверок ведомства к минимуму. Так или иначе, сейчас общественники планируют провести целую серию рейдов по муниципалитетам ХМАО, привлекая представителей надзора, которым также предложат оценить возможную заинтересованность муниципальных чиновников в игнорировании нелегальной торговли».

Проверка торговых точек по продаже пиломатериалов, стартовавшая в ХМАО, вскрыла целый перечень грубых нарушений. В ходе инспекции общественников были выявлены факты, которые могут говорить о реализации незаконно заготовленной древесины. На данный момент представители регионального штаба ОНФ провели ревизию в административном центре – Ханты-Мансийске, однако, как указывают эксперты, проблема актуальна для всего автономного округа. При этом масштаб нарушений, считают аналитики, в разы увеличится, если вскроются данные по одному из главных поставщиков древесины в регионе – Советскому району.

«В ходе контрольных закупок мы сталкиваемся с такими нарушениями, как невыдача кассовых чеков, отсутствие товарных накладных, в которых должен быть указан ИНН. При этом ряд организаций-продавцов не числятся в перечне юридических лиц, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС. Это говорит о том, что древесина может быть незаконного происхождения, поскольку в системе нет информации о сделке купли-продажи. Кроме того, в ходе первой проверки были обнаружены торговцы пиломатериалами, предпринимательская деятельность которых прекратилась еще в 2016 году», – рассказывают в ОНФ.

Документы по факту торговли без регистрации индивидуального предпринимателя Департаментом лесного хозяйства по УрФО уже направлены в налоговые органы ХМАО. К слову, именно департамент с пропиской в Екатеринбурге осуществляет контроль за непредставлением или несвоевременным представлением декларации о сделках с древесиной, которая вносится в систему ЛесЕГАИС, а также представлением заведомо ложной информации в документе.

«Получается, что в Югре просто никто не контролирует, какие сделки с древесиной вносятся в систему и вносятся ли вообще. Отсутствие контролеров на местах сегодня сводит всю работу Природнадзора, который отслеживает только транспортировку, к стрельбе по воробьям из пушки. Предприниматели в открытую говорят, что только на территории Советского района есть огромное количество лесопилок, где любой человек может приобрести товар для дальнейшей реализации. Главное – привозите наличку. В данной ситуации получается, что на территории округа за оборотом пиломатериалов никто не следит», – озвучивают проблему участники рынка.

Между тем региональная служба ежегодно отчитывается о своих успехах в части выявления преступлений и правонарушений в сфере лесопользования. Так, в качестве примера Природнадзор Югры приводит межведомственную операцию «Лесовоз», в результате которой в прошлом году к административной ответственности привлечено 14 лиц, которым назначено наказание в виде административных штрафов в размере 460 тыс. рублей, в 2018 году – 17 на сумму 2,8 млн.

Кроме того, в целях осуществления контроля над перевозкой хвойных молодняков в предновогодний период 2017 года службой и УМВД по ХМАО на дорогах общего пользования было создано 62 стационарных поста и 86 совместных передвижных групп. В этот период, по данным Природнадзора, государственными лесными инспекторами проведено 190 рейдов, в том числе 48 совместно с сотрудниками полиции. «По итогам работы выявлено 13 случаев незаконной рубки новогодних елей, количество срубленных деревьев составило 27, сумма ущерба составила 20,6 тыс. рублей. Нарушители привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенного административного штрафа составила 36,0 тыс. рублей», – такие данные приводят специалисты ведомства Сергея Пикунова.

Впрочем, профессиональное сообщество высказывает большие сомнения в эффективности мероприятий, декларируемых службой. По их словам, это «ничтожно малые цифры». Более того, ряд экспертов усомнились в достоверности информации. «Создано 62 стационарных поста. В это с трудом поверит любой автовладелец, который регулярно передвигается по территории округа. 190 рейдов и всего 13 случаев незаконной рубки. Сумма ущерба вообще смешна. Сколько людей было задействовано, только на бензин сожгли 20 тысяч! Это разве работа? Опять получается, что регион содержит службу, от которой нет результатов», – делится мнением представитель отрасли.

Между тем сами участники рынка указывают, что нелегальный оборот древесины в регионе может оцениваться в несколько миллиардов рублей и практически сопоставим с цифрами в официальных отчетах Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа. Так, еще в конце июля ведомство заявило, что в бюджет РФ уже в этом году поступил 1 млрд 147 млн рублей от платы за использование лесов на территории Югры. В прошлом году доход по этой статье составил 1 млрд 966 млн рублей.

«Цифры очень большие. Однако мы понимаем, что ответственные чиновники отчитались только по тем сделкам, которые есть в официальной базе. А то, что пилится и продается нелегально, никого не волнует, как и то, что неучтенная древесина может реализовываться лицами, которые даже в налоговой не числятся. О том, что оборот древесины нелегального происхождения, наверное, не меньше, чем доход от аренды лесных участков, специалисты отрасли уже говорят вслух. И в этом случае становится интересно, кто в данной истории выгодополучатель?» – озвучивают ситуацию представители лесопромышленной сферы.

Примечательной, по оценкам активистов, во вскрывшейся проблеме является и роль чиновников на местах. Как правило, все торговые точки существуют на территориях муниципалитетов не первый год, и тот факт, что, например, в Ханты-Мансийске, как указывают эксперты, происходит торговля с нарушением действующего законодательства, наводит на мысли о заинтересованности отдельных представителей горадминистрации. «Сегодня мэрия не предпринимает никаких мер. Впрочем, как и контрольные ведомства, что может говорить о, вероятно, коррупционных факторах. Безусловно, все выявленные нарушения нашли отражения в обращении в прокуратуру ХМАО. Однако ревизия торговых точек на этом не окончилась. У нас есть такие муниципалитеты, как Сургут, Нефтеюганск, рынок которых достаточно насыщен объектами продажи пиломатериалов. В зоне внимания находится и Советский район – главный поставщик продукции. Появление объективной информации по данным территориям увеличит масштаб проблемы в разы», – резюмируют эксперты Народного фронта.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни