Минэнерго РФ даст тепловикам заработать на потерях. Ведомство меняет принцип тарифообразования в пользу крупных компаний

Показатель потерь сведут к эталону за счет роста НВВ

Правительство РФ намерено пересмотреть подход к тарифообразованию в теплоэнергетике, что может повлечь ощутимый рост тарифов. На этот раз Минэнерго пересматривает принцип учета потерь в необходимой валовой выручке (НВВ) регулируемых организаций. Пока инициатива находится на стадии разработки, однако общая ее концепция заключается в установлении «эталонных потерь». Подразумевается, что теплоснабжающие организации (ТСО) должны за определенный период свести уровень потерь до возможного минимума. Ведомство позиционирует разработку как борьбу с завышенными показателями и, как следствие, «раздутой» НВВ. Однако финансировать мероприятия по повышению энергоэффективности предлагается за счет той же выручки, следствием чего станет увеличение инвестсоставляющей в тарифе. Безусловно, снижение потерь в конечном итоге приведет к оптимизации цен, но до момента достижения целевых показателей потребителям придется оплачивать двойную ставку: увеличенную инвестку и пока никуда не девшиеся высокие потери. В регионах УрФО выгодополучателями называют «Фортум», «Т Плюс» и УСТЭК. 

Согласно инициативе Минэнерго РФ, как отмечают источники «Правды УрФО», предлагается уйти от традиционного регулирования потерь в теплоэнергетике к некоему целевому, эталонному показателю.

«Рассматривается вариант ухода от нормативных потерь в сторону целевых значений. За целевое значение предлагается взять показатель потерь в некой идеальной системе теплоснабжения с использованием последних технологий и максимально оптимизированной. Разумеется, эталоны будут носить условный характер по причине различий каждой из тепловой сети. Целевые показатели, согласно модели, будут просчитываться при актуализации схем теплоснабжения», – рассказал инсайдер.   

По словам федерального эксперта, необходимость изменения методов учета потерь продиктована тем, что в отдельных случаях теплоснабжающие организации намеренно декларируют потери, соответствующие установленным нормативам, когда в реальности показатель ниже. Такой подход ведет к необоснованному увеличению НВВ и, как следствие, тарифов. При этом ТСО не заинтересованы в снижении фактического объема потерь.

Между тем приведение потерь к эталонным потребует масштабной перестройки существующих сетей, в том числе изменения диаметров трубопровода, схем прокладки и изменения типа изоляции.

«Чтобы в течение определенного времени достигнуть эталонов, предлагается финансировать все необходимые мероприятия за счет НВВ. Это позволит склонить ТСО к тому, чтобы более адекватно разрабатывать схемы теплоснабжения и формирования инвестки», – резюмировал собеседник издания.

Однако увеличение НВВ под масштабные работы неминуемо приведет к росту тарифов: регулятору придется учесть все затраты, необходимые для реализации амбициозных планов. По словам представителя одного из РЭКов, объемы вложения в отдельных случаях могут не соответствовать результатам.

«Дело в том, что в некоторых муниципалитетах такие решения могут привести к снижению потерь, к примеру, на 1% при стоимости в несколько сотен миллионов рублей. К тому же, для разных теплосистем объем работы может сильно различаться. Кому-то придется достигать эталонов, начиная с 15% потерь, а кому-то – с 25%. Инициатива выглядит как очередной лоббизм интересов крупной генерации, которая владеет прилегающими магистралями», – делится мнением собеседник издания.

Отраслевые эксперты также связывают разработку новой концепции с мерами поддержки генерации в виде программы ДПМ-2. Появление эталонных потерь объясняют желанием комплексно решить проблемы теплоэнергетики: как генерации, так и сетей. Однако решение проблем крупного бизнеса в этом случае снова перекладывается на потребителей.

«Неизвестно, как будет финансироваться такой рост НВВ. Поскольку межрегионального перекрестного субсидирования в теплоэнергетике быть не может, может начаться межсекторальное, когда коммерческие потребители будут оплачивать сверхтарифы, субсидируя население», – считает источник «Правды УрФО» на энергорынке.

К примеру, в УрФО в реализации инициативы Минэнерго могут быть заинтересованы такие гиганты, как ПАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum), ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга и АО «УСТЭК» (СП ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС»).

Как ранее сообщала «Правда УрФО», правительство РФ разработало новый способ привлечения инвестиций в теплогенерацию – ДПМ-2. Как и в случае с первой программой ДПМ, государство намерено контролировать обязательства генерирующих компаний по вводам, а при их нарушении получать дополнительную плату за мощность генераторы не смогут. В случае попадания в программу собственник мощностей будет обязан эксплуатировать оборудование в течение 15 лет с даты ввода. Возврат инвестиций осуществляется за те же 15 лет, исходя из базовой доходности, установленной правительством.

В качестве основных элементов программы Минэнерго РФ называет конкурентный отбор проектов, которые будут жестко квотироваться. На данном этапе предлагается ограничить ежегодный ввод мощности не более 4 ГВт во избежание резких скачков цены на мощность. При этом принять участие в отборе сможет лишь генерация, выработавшая парковый ресурс не менее чем на 125%, то есть станция должна использоваться на 25% больше срока эксплуатации. Также показатель востребованности объекта за последние 2 года должен составлять не менее 60%.

Таким образом, как и в случае с модернизацией генерации, финансирование борьбы с потерями снова может лечь на плечи потребителей в виде роста тарифов. Учитывая совокупность факторов – субсидирование Дальнего Востока, ввод атомной генерации на НВАЭС, БАЭС и проч., – проекты «зеленой» энергетики и ДПМ-2 сильно скажутся на состоянии как коммерческих потребителей, так и бюджетов, вынужденных субсидировать сверхнормативный рост платы населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Степан Яцко

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Минэнерго РФ даст тепловикам заработать на потерях. Ведомство меняет принцип тарифообразования в пользу крупных компаний”

  1. Гражданин

    Пускай за свой счет оптимизируют, опять в карман к народу полезли.

  2. Учитывая что в каждом крупном городе протяжённость теплосетей исчисляется сотнями километров и большая часть из них совсем не новая, как и тепловые пункты, камеры и прочее, то достигать идеальных значений потерь будут десятками лет при этом инвестируя огромные деньги ежегодно и ляжет всё это на тариф. Конечно тариф не может взлететь моментально, бюджет сдержит рост, но к примеру за 20 лет при ежегодном увеличении на 5% тариф как минимум удвоится, а зарплаты ведь совсем не растут и даже не видно предпосылок для роста. Трудно сказать к каким именно последствиям это приведёт, возможно к оттоку населения из городов, но результаты мало кому понравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни