Муниципальные чиновники списали на трупы 150 миллионов бюджета ХМАО

Общественники не досчитались безнадзорных собак

Проблема отлова и утилизации безнадзорных животных в ХМАО вновь оказалась в эпицентре внимания общественников и зоозащитников. Поводом для критики муниципальных властей стало неэффективное, по мнению активистов, использование десятков миллионов бюджетных средств. В качестве примеров сложившейся проблемной ситуации защитники животных приводят неработающие пункты передержки и, вероятно, искусственное завышение чиновниками числа беспризорных собак для получения большего финансирования. В настоящее время претензии представители профессионального сообщества предъявляют к большинству муниципалитетов автономного округа, фиксируя наиболее напряженную ситуацию в Когалыме, Ханты-Мансийском районе и столице Югры. Эксперты отмечают, что не наблюдают положительной динамики с безнадзорными животными, несмотря на стабильно выделяемое финансирование, «а миллионы бюджета, судя по всему, списываются на трупы, которых, возможно, даже не существует». 

Тема неэффективного расходования муниципалитетами средств, выделяемых на мероприятия по снижению популяции безнадзорных животных на территории ХМАО, вновь стала предметом обсуждения широкой общественности. Активисты обвиняют подрядные организации в «варварских методах» работы, а чиновников  – в игнорировании реальной ситуации при освоении многомиллионных субсидий.

Согласно статистическим данным Ветеринарной службы Югры, за последние три года на, отлов и умерщвление беспризорных животных из окружного и муниципальных бюджетов направлено свыше 150 млн рублей.  При этом зоозащитники заявляют об отсутствии положительной динамики.

В качестве одного из проблемных муниципалитетов по качеству исполнения контрактов общественники приводят вотчину «ЛУКОЙЛа» – Когалым. По словам местных защитников животных, несмотря на смену подрядной организации, которая ранее подвергалась критике, ситуация за последний год нисколько не изменилась.

«На мероприятия по отлову и утилизации безнадзорных домашних животных все так же выделяются огромные деньги, и все так же они погибают пачками. Изменились только исполнители. На данный момент в Когалыме подрядчик, который занимается отловом, отвозит их в частную клинику «Айболит». Там, естественно, животных никто не содержит положенное время, поэтому даже шанса на то, что они будут пристроены, нет. Сейчас волонтерам города удалось наладить контакт с собственниками ветучреждения, которые сообщают о доставке породистых собак и кошек либо с признаками одомашненности. Породистых, как правило, разбирают, а вот беспризорные быстро погибают. В этом можно проследить нарушение законодательства, поскольку временную передержку подрядчик муниципалитета не осуществляет. Согласно контракту, в месяц в утиль уходит порядка 120 особей. Что касается отлова животных, то сейчас работа ведется более аккуратно, поскольку у подрядчика есть опасение недовольства со стороны общественности», – рассказывает активистка Инна Абдурахманова.

Стоит напомнить, что год назад Когалым уже звучал в негативной повестке зоозащитников автономного округа. Тогда общественники заявляли о нарушении сразу нескольких норм законодательства после обнаружения регулярно пополняемого массового захоронения животных на трассе Когалым – Сургут. Кроме того, активисты усомнились в параметрах заключенного с подрядчиком договора. Так, в 2016 году был подписан муниципальный контракт на сумму более 1,87 млн рублей на отлов и утилизацию 875 животных с ООО «СибкомплектМеталл» из Томска. Однако в городе, как утверждали эксперты, насчитывалось не более 300 бездомных животных. Примечательно, что на этот год, по данным Ветслужбы, на отлов и умерщвление 995 особей в Когалыме предусмотрено 2 млн 127 тыс. рублей.

Впрочем, аналогичную ситуацию эксперты наблюдают и в других муниципалитетах Югры. Так, сегодня в эпицентре внимания региональных общественников оказались Нижневартовск, Ханты-Мансийский район и административная столица ХМАО. «Сегодня складывается ситуация, что кроме муниципалитетов никто количество беспризорных животных не учитывает. Кто может, кроме заказчика, подтвердить данную информацию? Никто. Однако, например, на сайте ДЭП (Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска. – Прим. ред.) размещены фотографии около 10 собак. А где остальные? Съели? Отпустили и заново поймали? Убили, потому что были бешеные, и даже могут показать заключение ветеринара? Тогда почему не вводили режим ЧС по бешенству? Более того, сейчас поступает информация, что, возможно, вдвое было превышено бюджетное финансирование в Нижневартовске на данные цели. При этом якобы повторно ловились они и те же собаки», – рассказывают осведомленные участники процесса.  

В то же время у представителей общественности есть вопросы и к властям Ханты-Мансийского района, где действует два пункта по передержке собак – в поселках Горноправдинске и Луговском. Если в первом, со слов местных жителей, содержатся далеко не бездомные животные, то во втором «их вовсе нет – сразу убивают». Примечательно, что в мэрии ситуацию объяснили передачей объектов в районную казну. По словам ответственных чиновников, в настоящее время оба пункта законсервированы и не функционируют. При этом  муниципалитет уже практически потратил годовой бюджет – 1 млн 274 тыс. рублей – на отлов и утилизацию 173 собак.

Между тем ряд муниципальных управленцев, соглашаясь с доводами общественников об актуальности проблемы, в качестве ее причины указывают низкую культура граждан. «Как правило, бесхозные собаки живут в частном секторе и в местах, где работают нефтяники. В результате муниципалитет ежегодно вылавливает собак, тратит огромные бюджетные деньги, а нефтяники заканчивают свою работу, уезжают с кустов, а собаки становятся беспризорными. Еще она группа – это дачники, которые лишь на летний период становятся любителями животных. Никто их к себе в квартиры не забирает», – обрисовывают ситуацию районные чиновники. 

Со схожей проблемой, к слову, столкнулись и власти Сургута. Правда, в крупнейшем муниципалитете ХМАО зону риска увидели в балочном массиве, активное расселение которого идет в настоящее время. Впрочем, если еще год назад экономическая столица автономного округа считалась одним из проблемных муниципалитетов, и зоозащитники города регулярно выступали с критикой в адрес как мэрии, так и подрядчика, то сегодня стороны находятся в регулярном диалоге.

«В конце прошлого года была достаточно длительная встреча с защитниками животных, чтобы детально изучить проблему. Тогда мы сделали все согласно желаниям общественности и начали со смены подрядчика. Сейчас случилась новая волна инициатив – увеличить срок содержания на передержке и стерилизовать животных. При этом все прекрасно понимают, что стерилизация животных не убьет в них агрессию, и они также могут быть опасны для общества. Что касается сроков, то на полугодовое содержание нам потребуется 60 млн рублей, вместо 8 млн, которые заложены на этот год. При этом мы понимаем, что это время не сильно увеличит шансы животных найти себе хозяина. У нас уже был прецедент, когда одна из активисток забрала 82 собаки с целью поиска для них хозяев, 20 из них мы отловили в течение двух недель», – озвучивает ситуацию директор департамента городского хозяйства Роман Богач.

Так или иначе, сегодня члены профессионального сообщества сходятся во мнении, что исправить существующую ситуацию способен ряд мер. Если зооактивисты говорят о переводе большей части бюджетных средств на стерилизацию, что, по их мнению, приведет к заметному уменьшению популяции, а также снизит раскол в обществе, то представители Народного фронта указывают на необходимость установить четкие правила по обращению с животными. «Проблема есть и в том, что нигде не прописано, каким образом поступать с собаками по истечении 6 месяцев их содержания. Кроме того, нет понимания и по вопросу контроля над судьбой животного, которого муниципалитет передает, например, новому владельцу. По сути, завтра эта же собака может оказаться на улице. Одним из решений проблемы бродячих животных может стать применение мер административной ответственности к владельцам животных», – резюмируют в региональном штабе ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: ugra-news.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни