Команда Кокорина передала биоресурсы Кургана сомнительным компаниям. ФАС и МВД ищут интерес чиновников

Рыбные хозяйства указывают на передел рынка добычи цист артемии

УФАС выявило серьезные нарушения при проведении конкурса Департамента АПК Курганской области на предоставление права пользования 13 озерами, где добывают редкого и дорогого рачка – артемию. Так, 12 объектов были фактически разделены между двумя компаниями, не имеющими перерабатывающих мощностей в пунктах добычи, что противоречит законодательству. Победитель большинства торгов и вовсе не показал финансовых оборотов, а вместо собственных данных представил статистику другого предприятия из Челябинской области. Однако на этот факт при оценке заявок члены конкурсной комиссии не обратили внимания. Изучая детали торгов, другие претенденты на водные объекты заявляют о переделе рынка. Добиваться пересмотра результатов им пришлось в арбитражном суде, а УФАС, по их мнению, начало проверку только после решения арбитража в пользу одного из участников и вмешательства УМВД по Курганской области.

После обнаружения явных нарушений при проведении конкурса на право пользования водными объектами на территории Курганской области УФАС приняло решение организатору торгов «предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства не выдавать». При этом ведомство признало факт незаконного допуска к торгам ООО «Биотех» и ООО «НПФ «Сибирская тема», между которыми по их итогам и были поделены права пользования на 12 из 13 фигурировавших в конкурсе озер в Зауралье. В ходе проверки установлено, что организации вопреки требованиям федерального законодательства не имели перерабатывающих мощностей в тех муниципалитетах, где по итогам конкурсов намеревались вести добычу цист артемии.

Фото: znak.com

Так, ООО «Биотех» указало на наличие у предприятия договора с ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство», куда продукция должна была отправляться на переработку. Предприятие также ссылалось на наличие договоров аренды оборудования челябинского партнера для переработки продукции – по условиям конкурса участник должен был подтвердить ведение деятельности по переработке водных биоресурсов за предыдущие 4 года и указать среднесуточные объемы добычи ресурсов. В части переработки продукции были представлены данные не самого участника конкурса, а ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство».

Как следовало из информации, представленной Нижнеобским территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству, «сведения в отношении ООО «Биотех» об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) за период с 2013 по 2016 годы отсутствовали».

Вероятно, предприятие в принципе не вело производственную деятельность. Судя по данным системы «Контур.Фокус», в 2015-2016 годах «Биотех» имел нулевую финансовую отчетность. Изначально компания в 2015 году была учреждена бизнесменом Романом Елиным, в отношении которого открыта сейчас процедура банкротства. В регионе он известен как один из создателей «Кособродской нефтебазы» и «Каргапольского завода нефрасов». По данным на май 2018 года учредителем «Биотеха» значится уже Константин Киселев.

Однако конкурсная комиссия, куда входили сотрудники Департамента АПК региона, при оценке заявок «Биотеха» на эти данные внимания не обратила. В результате компания получила права добычи водных биоресурсов на 7 озерах: Гашково, Актобан, Ильеней, Филатово, Горькое, Сорочье и Соленое.

Примерно тот же подход был применен и к другому участнику – ООО «НПФ «Сибирская тема», которое в отличие от «Биотеха» деятельность все же ведет. Предприятие не представило среднесуточные данные добычи биоресурсов, что, впрочем, не помешало ему победить в конкурсах на право пользования пятью озерами: Соленое (Лисьевский сельсовет), Соленое (Золотинский сельсовет), Теренколь Горький, Соленое (Сетовнинский сельсовет), Шашмура.

Итоги конкурсов, подведенные еще в 2017 году, некоторые участники посчитали несправедливыми и обратились в Арбитражный суд Курганской области. В частности, иск против Департамента АПК региона подало ООО «Курганрыбхоз». Предприятие потребовало отменить результаты торгов по одному из лотов – озеру Сорочье, которое получил «Биотех». Отметим, что в «Курганрыбхоз» назвал наиболее высокую цену, почти в 3 раза превышающую предложение «Биотеха». Однако это не оказало ключевого влияния на определение победителя – критерию цены при подсчете результатов было уделено 25%, на объемы среднесуточной добычи, данные по которым представили только ООО «Биотех» (за «Кыштымское рыбоводное хозяйство») и ООО «Сельхоз-Ресурс», пришлось 30%. По остальным критериям все участники получили нулевые баллы.

Фото: posibiri.ru

Суд, разбираясь в обстоятельствах делах, указал на недостоверность представленной «Биотехом» информации о добыче биоресурсов.

«Конкурсная комиссия необоснованно оценила показатель среднесуточного объема производства ООО «Биотех» рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, присвоив по нему 30 баллов в отсутствие подтверждения достоверности указанной информации Нижнеобским территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству и при отсутствии сведений о наличии у ООО «Биотех» рыбоперерабатывающего завода на территории Целинного района Курганской области», – говорится в решении Арбитражного суда.

Кроме того, представленные ООО «Сельхоз-Ресурс» данные о добыче водных биоресурсов суд также признал недостоверными в связи с несоответствием сведениям, представленным Нижнеобским территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству. В результате договор с «Биотехом» по решению суда был расторгнут. Право на пользование объектом получило ООО «Курганрыбхоз» и на прошлой неделе заключило договор аренды.

«Мы хорошо знаем все эти озера, которые были на конкурсе. Работали на них до 2004 года. В 2004 году срок аренды истек, в продлении договоров нам отказали, а участки стали выставлять на конкурс. Сейчас идет передел рынка, приходят неизвестные компании, оформляют для участия в конкурсах липовые документы. Выставленные на торги лоты – это небольшие соленые озера, где добывают артемию, рачок используется в качестве корма для рыб и креветок. Средняя цена у него около 3 долларов за килограмм, но процесс добычи достаточно затратный: надо привезти сотрудников, обеспечить жильем. На озере Сорочье, которое мы получили, по данным научных исследований, можно добыть 7 тонн артемии в год», – описал ситуацию директор «Курганрыбхоза» Владимир Глушков.

По его оценке, из-за допущенных нарушений на конкурсах и передачи большинства объектов «Биотеху» и НПФ «Сибтема» государству был нанесен ущерб в 12 млн рублей. Однако пока об отмене результатов торгов по этим лотам, кроме озера Сорочье, не сообщается. В профильном отделе Департамента АПК Курганской области, сотрудники которого состояли в конкурсной комиссии, отказались от предоставления комментариев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kvnews.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Команда Кокорина передала биоресурсы Кургана сомнительным компаниям. ФАС и МВД ищут интерес чиновников”

  1. Евгенй Сватков

    «…добывают редкого и дорогого рачка – артемию» -данный рачок, ни разу, не редкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни