В банкротстве ЖКХ свердловского муниципалитета усмотрели интересы менеджеров «ВСМПО-Ависмы». Корпорация потребовала вернуть 260 миллионов

В администрации Верхней Салды надеются на оздоровление проблемного коммунального МУПа

Корпорация «ВСМПО-Ависма» берет под контроль банкротство крупнейшего МУПа Верхней Салды, обслуживающего 40-тысячный город. Предприятие уже заявило о требованиях на 260 миллионов рублей за поставленные муниципальному активу ресурсы. Чиновники администрации, с согласия которой был подан банкротный иск, считают разбирательства путем к финансовому оздоровлению структуры. Впрочем, назвать конкретные механизмы вывода МУПа из кризиса и необходимый для этого объем инвестиций в мэрии не могут. Тем временем ряд депутатов и участников рынка полагают, что в данном случае ни о каком финансовом оздоровлении речи не идет. По их мнению, коммунальное хозяйство, вероятно, будет разделено, а прибыльные активы выведены. Указывая на такой сценарий, участники рынка вспоминают о смене главы и состава думы в муниципалитете и ищут интересантов банкротства на «ВСМПО-Ависме».

В настоящее время МУП «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» (Гор.УЖКХ) ведет подготовку к отопительному сезону. По словам представителей администрации Верхней Салды, введенная на предприятии первая стадия банкротства, процедура наблюдения, не помешает подготовке коммунального комплекса к зиме.

Фото: vsalde.ru

Уточним, в рамках дела о несостоятельности Гор.УЖКХ отчет арбитражного управляющего планировалось заслушать в июле, однако заседание было отложено. Между тем, по данным источников «Правды УрФО», общий долг МУПа перед кредиторами приближается к 700 млн рублей.

Ранее при подаче иска о банкротстве (в суд обратилось само МУП) представители муниципального актива заявляли о задолженности в 388 млн рублей, из которых 61 млн – долг по обязательным платежам, в том числе 45 млн – по налогам. В суде также заявлено о наличии обязательств по страховым взносам в 146 млн рублей. «Должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме в связи с существенным осложнением хозяйственной деятельности, вызванной, в том числе, фактической неоплатой контрагентами обязательств перед должником по договорам поставки», – указывается в материалах дела.

На данный момент крупные финансовые требования к МУПу также предъявил ряд компаний. Например, ООО «ЭнергосбыТ Плюс» указало на долг 27 млн рублей. Крупнейшим же кредитором стало ПАО «ВСМПО-Ависма», которое поставляет газ и другие коммунальные ресурсы для МУПа. Градообразующее предприятие заявило требования в размере 260 млн рублей.

Добавим, в деле также указывается, что основная сумма долга перед ВСМПО (на начало банкротства – 173 млн рублей), по заключенному соглашению с кредитором, будет гаситься равными платежами по 13,3 млн до 2029 года включительно. Соответствующий документ подписан в 2012 году и предполагал отсрочку гашения имевшихся на тот момент обязательств в 200 млн рублей до 2015 года. В настоящее время требования «ВСМПО-Ависмы» включены в третью очередь кредиторов. Таким образом, корпорация получила большинство голосов в комитете, что впоследствии предоставит ей право предлагать своего конкурсного управляющего.

Получить комментарий арбитражного управляющего Елены Лисициной относительно хода банкротства МУПа не удалось – в течение двух дней она отсутствовала в офисе. Директор муниципального актива Ирина Тодуа от комментариев отказалась.

Между тем в администрации муниципалитета полагают, что до раздела активов предприятия и признания его финансовой несостоятельности не дойдет. По словам заместителя главы по вопросам ЖКХ Верхней Салды Ларисы Шаржуковой, последние два года деятельность МУПа была прибыльной, а банкротство – путь к его финансовому оздоровлению.

«В стадии банкротства МУП находится около 4 лет. Заходит в банкротство – выходит из него. Это длится очень долго. Очень много лет предприятие было убыточным. Тарифы являются государственно регулируемыми. Долги накапливались годами. Раньше налоговый орган подавал заявление в суд – предприятие 3-5 месяцев тянуло (время) и начинало оплачивать по иску. Проходило полгода, и ситуация вновь повторялась. Подача этого иска обусловлена законом о банкротстве. Если руководитель видит признаки банкротства – он обязан подать иск. Чтобы прекратить эту ситуацию, нужно пройти процедуру финансового оздоровления, а это следующая стадия. Возможность для этого есть. То есть прекращается выплата старых долгов, предприятию дается время на модернизацию, и затем за счет прибыли, которую получит, оно расплачивается с кредиторами», – рассказала Лариса Шаржукова.

Отметим, с 2014 года МИНФС самостоятельно трижды подавала иски о банкротстве МУПа, в ходе рассмотрения которых предприятие гасило значительную часть задолженности. Например, в 2016 году при рассмотрении иска долг был сокращен с 44 до 18 млн рублей. Несмотря на то, что сумма (выше 100 тыс. рублей) оставалась достаточной для рассмотрения иска, суд принял решение о его отклонении.

В настоящий момент замглавы администрации, с ведения которой муниципальным предприятием был подан иск о банкротстве, затруднилась назвать сумму инвестиций, требуемую для оздоровления актива, отметив, что программу «будет предлагать арбитражный управляющий».

«Ситуация банкротства МУПов распространенная и выгодная для муниципалитетов. Можно накопить долги, ввести банкротство, а место старого МУПа ввести новое. Но в настоящее время существует практика привлечения муниципалитетов к субсидиарной ответственности. Если в МУПе сохранится имущество, скорее всего, будет введено конкурсное управление. Финансовое оздоровление предполагает инвестирование. Если ответственные за работу предприятия лица не могут назвать необходимые суммы, это может указывать на перспективу введения конкурсного управления. Арбитражный управляющий в таких случаях никаких программ оздоровления просчитывать не будет. У него задача провести финанализ, а дальше перейти в конкурс», – оценивает ситуацию представитель юридического сообщества.

К версии об отказе от оздоровления МУПа приходят и некоторые депутаты думы Верхней Салды, а также знакомые с деятельностью коммунального актива источники издания, полагая, что процедура банкротства, возможно, осуществляется в интересах отдельных менеджеров «ВСМПО-Ависмы».

Замглавы по ЖКХ Верхней Салды Лариса Шаржукова

Фото: www.saldagorod.ru

«ВСМПО-Ависма» – самый крупный кредитор и фактически берет под контроль банкротство предприятия. Раньше долги с ним были реструктуризированы, а с налоговой и пенсионным фондом удавалось договариваться. Ситуация резко изменилась после избрания новой думы, где 13 депутатов подконтрольны «ВСМПО», и смены главы. Директора МУПа якобы вызвали в администрацию и сказали писать заявление о банкротстве. Со стороны «ВСМПО» весь процесс контролируют, со слов очевидцев, главбух Санников и директор по юридическим вопросам Кисличенко. Действуют ли они в собственных интересах, или в чьих-то еще, сказать сложно. Нужно учитывать, что у МУПа есть прибыльные направления деятельности, например, теплоснабжение, а счетчики на многих домах в городе не установлены – поэтому считают по нормативам», – делится своей версией событий знакомый с банкротством источник издания.

По словам депутата гордумы Хельге Бузунова, деятельность по теплоснабжению действительно прибыльная, поскольку нормы расхода тепла в муниципалитете были повышены: «В начале 2000-х руководство администрации приняло решение об увеличении норматива с 0,019 до 0,035 гигакалории». «Недавно в наших СМИ уже освещался «успешный» опыт Вексельберга, где брались коммунальные активы в концессию, а потом выжимались. У нас на заводе кто-то хочет повторить путь концессии тепловых мощностей, водопровода. Получится ситуация, когда завод контролирует концессионера, администрацию и проверяет сам себя», – высказывает свои суждения относительно конфликта депутат.

Кроме того, процедура банкротства, по его мнению, может привести к подаче исков о взыскании долгов с УК ЖКХ, в которой Гор.УЖХК принадлежит 37%, и последующему банкротству основной управкомпании в городе. «Они (Гор.УЖКХ) хотят сейчас успеть перейти на прямые договоры с потребителями. Но не оценили проблемы неплательщиков с этим», – добавляет депутат.

Оценивая вероятность банкротства МУПа и раздела его активов в интересах отдельных кредиторов, юристы указывают на возможность проведения этой процедуры при назначении близкого заинтересованному лицу конкурного управляющего и при согласии на проведение данных сделок остальными кредиторами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Владимир Жабриков

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни