«Тюменьэнерго» настаивает на повышении тарифов в «тюменской матрешке». Компания забирает сети у ФСК ЕЭС

В инвестку «дочки» «Россетей» попали объекты 220 киловольт

Политика АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») может привести к росту тарифов на территории ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Компания добилась включения в инвестпрограмму двух объектов общей стоимостью более 3 млрд рублей. Причем их строительство относится к ответственности ОАО «ФСК ЕЭС», так как напряжение линий – 220 кВ. Примечательно, что указанные объекты необходимы для обеспечения техприсоединения, тем не менее их строительство ведется за счет тарифных источников, а не платы заявителя. Как указывают эксперты, если бы эти проекты остались в инвестке ФСК ЕЭС, оплачивать их пришлось бы потребителям всей страны, а не тюменскому котлу. Более того, участники рынка полагают, что постоянный рост тарифа на передачу подтолкнет крупных потребителей подключиться напрямую к сетям ФСК, либо вовсе построить собственную генерацию. Это, в свою очередь, спровоцировало бы еще более динамичный рост цен на электроэнергию.

«Дочка» ПАО «Россети» – АО «Тюменьэнерго» – планирует выполнить масштабные стройки для обеспечения техприсоединения промыслов ПАО «Роснефть» в ХМАО. Согласно инвестпрограмме компании, в 2019 году начнутся работы сразу по двум большим титулам: «надстройка 220 кВ на ПП 110 кВ с ВЛ 220 кВ Святогор – Угутский» и «проектирование надстройки 220 кВ на ПС 110/10 кВ Батово с ВЛ 220 кВ». Совокупная стоимость объектов оценивается более чем в 3 млрд рублей, завершить работы компания планирует к 2021 году.

Как указывают отраслевые эксперты, объекты напряжением свыше 110 кВ относятся к компетенции ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в ПАО «Россети»), соответственно, передача строительства указанных объектов в пользу «Тюменьэнерго» выглядит как минимум нелогично. Помимо этого, отмечают собеседники издания на энергорынке, это приведет к дополнительной нагрузке на потребителей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Это связано с тем, что в качестве источника финансирования «Тюменьэнерго» определило не плату заявителя на техприсоединение, а тариф.

Гендиректор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук

Фото: www.te.ru

При этом если бы это строительство было включено в инвестиционную программу ФСК, то данные средства были бы включены федеральный тариф на передачу ПАО «ФСК ЕЭС», таким образом, нагрузка на потребителей Тюменской области была бы ничтожной. Но передача реализации проектов в пользу «Тюменьэнерго» создает ощутимую нагрузку на котловой тариф, так как платить в данном случае придется потребителям трех регионов присутствия компании. Возможно, такие шаги связаны с тем, что «Тюменьэнерго» не может освоить деньги по инвестпрограмме», – предположил собеседник «Правды УрФО».

Однако эксперты помимо роста тарифов называют и другие негативные факторы. В частности, увеличение цен на электроэнергию может привести к массовому уходу крупных потребителей к сетям ПАО «ФСК ЕЭС», либо сподвигнет их заняться строительством собственной генерации. Все это избавит их от обязанности оплачивать постоянно растущие в цене услуги распределительных сетей», – указывают эксперты.

«Правда УрФО» направила запрос на имя руководителя РЭК Тюменской области Юрия Мыльникова с просьбой пояснить причины такого решения. Однако на момент публикации ответа не последовало.

По мнению инсайдеров, такая ситуация могла сложиться в том числе и благодаря личной заинтересованности кураторов менеджмента «Тюменьэнерго» в Москве, которые сумели убедить в необходимости такого шага Минэнерго РФ, которое все-таки утвердило инвестиционную программу.

«Заинтересованность всех сторон в том, чтобы перетянуть одеяло на себя, очевидно. Кто строит объекты, тот и контролирует расходы. Возможно, компании могут привлекать близких подрядчиков, проектировщиков и поставщиков», – считает собеседник «Правды УрФО».

Причем, по его мнению, очевидна заинтересованность самой «Роснефти» в передаче строительства объектов 220 кВ в пользу «Тюменьэнерго», так как иначе данные средства нефтяная компания должна была бы уплатить в качестве платы за технологическое присоединение к сетям ОАО «Тюменьэнерго», как поступают иные нефтяные компании автономного округа.

«В данном случае нефтяники заинтересованы в своевременном и надежном подключении: главное, чтобы требуемые проекты были в инвестпрограмме, не важно в чьей», – считает инсайдер.

Фото: olden.te.ru

Отметим, попытки передать объекты, относящиеся к общероссийской энергосети, в пользу «Тюменьэнерго» предпринимались и раньше. Так, в начале 2011 года подобные предложения озвучивались на совещании у первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова.

Более того, кураторам «Тюменьэнерго» уже удавалось перетянуть на себя объекты из инвестпрограммы филиала «ФСК ЕЭС» – «МЭС западной Сибири». Так, заинтересованные лица, по всей вероятности, добились включения в инвестпрограмму колоссального по объемам объекта: воздушной линии 220 кВ Надым – Салехард с подстанцией «Салехард». В комплекс строительства вошла собственно двухцепная ВЛ 220 кВ Надым – Салехард протяженностью 358 километров, такой же протяженности волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), подстанция 220 кВ «Салехард» мощностью 2х125 МВА, заходы ВЛ 220 кВ на ПС 220 кВ «Надым». Кроме того, в рамках создания энергетической инфраструктуры проекта в Салехарде были построены подстанции 110 кВ: «Северное сияние» (80 МВА) с питающей ВЛ 110 кВ протяженностью 16 км и «Полярник» (80 МВА) с ВЛ 110 кВ протяженностью 15 километров. Общая стоимость электросетевого комплекса, по разным оценкам, составила более 20 млрд рублей.

Судя по всему, считают отраслевые эксперты, действующий гендиректор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук пытается повторить опыт бывшего гендиректора Евгения Крючкова. При этом личные стремления менеджмента компании могут привести к значительному росту тарифов в регионах присутствия. Сам же Крючков, напомним, был уволен из компании в рамках борьбы с «родством, кумовством и аффилированностью» в энергетике России.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

66 комментариев к “«Тюменьэнерго» настаивает на повышении тарифов в «тюменской матрешке». Компания забирает сети у ФСК ЕЭС”

  1. Говорят, Савчука в Москву вызвали — предлагают по собственному желанию заявление написать

  2. Квачадзе гады поливают тут помоями и топят в отбросах. Сами козлы ежедневно прессуют подрядчиков, деньги левые миллионами гребут, а валят с больной головы на единственую здорову. Квачадзе родом из Грузии а в этой стране знают, что такое честь, достоинство и храбрость. Плевать он хотел на ваши потуги его оскорбить. А дело только в том, что вскрыл он всякую перхоть и захотел привлечь к ответу.  

  3. (мнение) Крисстально честный Борисевич))) Подсудимый по уголовному делу за неоднократное вымогательство взяток, работавший следователем и в 90-е годы ездил на новом Мерседес МЛ-320, продал материал по директору сургутской телефонной компании и получил в качестве взятки 4-х комнатую квартиру, в 2003 году на него было дело в ГОМ-3 Сургута а мошенничество, взял деньги у женщины за приватизацию ресторана и кинул её, дело замяли потому что Борисевич был стукачом одной уважаемой спецслужбы. Этот список грязных дел можно продолжать бесконечно. К тому же морально разложенный тип изменяющий /// паталогический лгун и просто иуда. Вот так честный человек!

    1. Сергей Б

      (мнение) Квачадзе платит за охрану объектов тюменьэнерго в 3 (три!) раза больше реальной стоимости. А разницу — заставляет подрядчика выводить в виде черного нала и забирает себе. Частично обсчитывая при этом Савчука.

    2. (Мнение) Квачадзе, за иуду в суде ответишь уголовном.
      Еще одна статья по мимо воровства и мошенничестся будет! Клевета и оскорбление!

  4. Сергей

    Господа, прекратите порочить честное имя Сергея Савчука!
    Он из такой дыры Тюменьэнерго вытащил! И реформы продолжаются — будут сокращены лишние предприятия, оптимизированы ремонты. А все лишние деньги пустим на строительство крупных объектов!
    А Михеев с Крючковым только бюджет пилили!

    1. А как он на гитаре рок-н-ролл играет, пляшет и поет….
      Супер!!!
      Ни один директор Тюменьэнерго так не мог.
      Пусть хоть половину персонала сократит и все ремонты, не жалко, лишь бы поработал подольше!

  5. Внимание!
    100% достоверная информация!
    Савчук с Лавлинским (МНЕНИЕ) берут со всех откаты, говорят, что Бударгину и Ливинскому.
    А сами все себе забирают…

  6. Пашка001

    ЕСТЬ ПРОВЕРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО САВЧУКУ ОСТАЛОСЬ ТУТ РАБОТАТЬ НЕ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА. ЧАСТЬ ЕГО ГРЯЗНЫХ ДЕЛИШЕК РАСКРЫЛАСЬ. И КВАЧАДЗЕ ПОМОГ НЕ СЛАБО.

    СРОЧНО ВСЕМ — РЕПОСТ ПЕРЕПОСТ!!!!

    1. Уйти то уйдет, но органицация преступного сообщества — перусматривает срок вплоть до пожизненного…
      И, тогда, получается Савчук и Квачадзе останутся в нашем регионе — будут проживать с колонии Харп на полном гос обеспечении!

  7. Боресевеч

    Товарищ Савчук, отключите у Квачадзе компьютер — вместо работы целый день комментарии пишет. И Вас закладывает, как и всех своих предыдущих руководителей заложил! Иуда, одним словом!!!

    1. Сережка

      Из-за этой статьи Квачадзе неделю ходит сам не свой. Видать в точку все комментарии

      1. Квачадзе на больничном спрятался. Савчук его за комментарии к статье выгнать хочет.

  8. Тока дебилы могут карябать здесь гнусные провокации про Борисевича. Кристально честный человек, душа компании и класный специалист! На таких держится ЭНЕРГЕТКА РОССИИ!!

    1. Борисевич — потомственный силовик, выжигающий с корнем коррупционеров (МНЕНИЕ) таких как Квачадзе! Правда восторжествует!

  9. Паша м

    Надо Ливинскому эту статью с чатом распечатать.
    Савчук и ко недели не проработают после этого.

      1. Доброжелатель

        Материалы данной статьи и форума отписаны для проверки в контрольные подразделения Россетей, сообщили в приемной Ливинского.

  10. електро-ник

    Смотрите ка, борисевич опять тут (МНЕНИЕ) ворюга и взяточник. Захламляет опять чаты. Попался — иди и сиди

  11. А подрядчит то под это не с фамилией Захаров?
    Известный мастер откатов и умноженныхтна три смет

      1. Проверьте наконец цены по стройкам и ремонтам, которые Лавлинский подписывает и платит. Все завышено в 2-3-4 раза! Отсюда и откаты.
        Все поставлено на поток.

      2. Спартак

        В филиале ТРС все подрядчики свои. Сейчас следы заметают. Своим персоналом просеки чистят тысячами га. 

    1. Это Квачадзе, чтоб откатами не делиться Савчука сливает!
      Как и михеева с крючковым

  12. Боброва с Биковым надо в руководство вернуть! Всех ворюг (МНЕНИЕЕЕ) типа Сачука и Квачадзе на чистую воду выведут!

    1. Игорь Иванович

      На самом деле, с октября, управление ТЭ отдадут Ушакову Е.В., он прошел все согласования в Россетях.
      Энергетик от Бога, профессионал в своем деле!
      Нетерпим к жуликам и ворам (мнение), таким, как сегодня находятся в руководстве компании!
      При нем Тюменьэнерго ждет расцвет!

  13. Да уж, дожили…
    В открытую о воровстве пишут, а мер никто не принимает?!!

  14. Не смотря на повсеместную борьбу с коррупцией в нашей стране, не боятся такое творить!!! Куда ФСБ и прочие смотрят? Или все в доле????
    Я почему за электричество тюменьэнерговские откаты еще проплачивать должен????

    1. КОГДА ЖЕ ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ??? ЛЮДЯМ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ. А ТЮМЕНЬЭНЕРГО (МНЕНИЕ) МИЛЛИАРДАМИ ВОРУЕТ!

  15. Не смотря на повсеместную борьбу с коррупцией в нашей стране, не боятся такое творить!!! Куда ФСБ и прочие смотрят? Или все в доле????
    Я почему за электричество тюменьэнерговские откаты еще проплачивать должен????

    1. Наталия Ивановна

      И теперь отгадайте- почему цены на продукты каждый день растут?

  16. Танюшка

    Крючков с Михеевым горькими слезами плачут в эмиграции, наверняка. Такую выгодную схему не использовали. Сплошная упущенная выгода!

      1. Серега

        Крючков в октябре первым замом в тюменьэнерго выходит. В Москве уже все согласовано.

    1. Ходят слухи, что Михеев вот вот вернется и поквитается со своими обидчиками.
      Поддержим Пашу!

      1. Санька

        Павел Александрович! Коллектив Сургутских и Когалымских сетей с Вами!
        Плюсуем, кто за МИХЕЕВА!

  17. Поговаривают, что откаты (МНЕНИЕ) для Савчука на крупных стройках достигают 30% Вот отсюда и вся заинтересованность

    1. Светлана

      Это полнейшее безобразие
      Подскажите куда обратиться чтобы это пресечь?
      Народный фронт и генпрокуратура? Или сразу президенту написать?

    2. Дела совсем плохи у него. Давно в Москве замену ищут. Усиленно выходное пособие собирает. Но как бы оно билетом в места не столь отдаленные ее стало…

      1. Ирина Вячеславовна

        Поскорей бы его выгнали! Бешеный буратино, только себя пиарит, деньги тырит и дурацкие инициативы свои продвигает! Коллектив на грани забастовки. Столько первоклассных специалистов из-за него уволилось…

        1. Кто-то осведомленный

          Да уж, выгнали. Самых бездельников и безнадежных тупиц

      2. Паша М.

        Серьезные хищения еще Россетями в ТЭ выявлены при рубке леса под линиями. Закрыты и оплачены работы которые не делались.
        Ведется расследование.

      1. его никто не ловил, а тебя Босисевич поймали, и записали и под суд отдали. Ты злись дальше, скоро приговор и на зону. Помог ревизорам или как всегда обделался?

        1. Борисевич

          А может это квачадзе все комментарии пишет сам?
          В том числе и обличающие Савчука?
          Старых руководителей сдал и нового уже продает!!!!!

          1. Не смеши людей, Босисевич забыл как анонимные доносы строчил на Михееева. Сорокина, Квачадзе, и как ревизорам лапшу на уши вешал? Когда проверили твой бред, все поняли, что ты иуда и патологический лгун, помешанный на желании отомстить. Не хочешь отвечать за свои мерзкие поступки, а придётся.

          2. Сережа

            Товарищ Савчук, отключите у Квачадзе компьютер — вместо работы целый день комментарии пишет. И Вас закладывает, как и всех своих предыдущих руководителей заложил!
            Иуда, одним словом!!!

          3. Михеева не тронь! Кристальной честности человек! Всю жизнь в энергетике! Ни копейки, в отличии от Квачадзе (МНЕНИЕ) не украл!

        2. Сергеевич

          Борисевича Квачадзе подставил, когда тот его коррупционные схемы разоблачил. Ну ничего, правда все равно победит!

      2. борисевич ты злишься потому что тебя этот самый Квачадзе на взятках поймал и под следствие отправил. Ты два года бегал по Сургуту и Тюмени компромат на него собирал, что же так и не собрал? И два десятка анонимок не помогли? Тебе взяточнику лучше заикнуться. 

        1. Борисс

          Квачадзе смену власти учуял. Савчука сливает.
          Совсем в ТЭ дела плохи….
          Жди перемен

          1. босисевич, ты как пойманный с поличным шакал, сидишь по самые уши в дерьме и оттуда пытаешься этой грязью других

        2. Онуфрий

          все очень просто, Борисевич привык подставлять и кидать сам, а тут его самого нахлобучили и по делу надо сказать, вот он и пытается нагадить всем подряд. Совсем берега попутал, за одну подпись в ТРС два снегохода у меня потребовал купить и на него оформить

      3. Корбуникл

        Палишься, господин Борисевич сс (МНЕНИЕ) зяточник и ворюга. Сидишь и сухари сушиш зона ждёт не дождется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни