Комарова ответила полпреду президента в УрФО за провалы мэров ХМАО

Обращения жителей Югры проанализируют в полномочном представительстве

Главам муниципалитетов ХМАО рекомендовали заняться проблемами каждого жителя автономного округа. Ответственность чиновников на местах стала одной из тем выездного совещания в Сургуте, которое провел полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов. Новый полпред обозначил намерения проанализировать все обращения югорчан и заставить управленцев найти пути решения обозначенных в них вопросов. Представитель главы государства сегодня не только показал глубокую осведомленность в ключевых проблемах автономного округа, но и потребовал активных действий для достижений поставленных президентом задач в сфере экологии, жилищной политики и реализации проекта «Чистая вода». Округу, отмечают эксперты, визит Цуканова даст новый импульс для придания наиболее острым вопросам статуса приоритетных. При этом федеральные политологи указывают, что прошедшая встреча не останется формальным диалогом: «Каждая озвученная тема взята на карандаш, и за этим последуют вопросы о ее решении». 

Визит полномочного представители президента РФ в УрФО Николая Цуканова в Сургут вновь вывел в публичную плоскость наиболее острые проблемы в развитии ХМАО. Ключевыми вопросами полпреда в ходе совещания с губернатором Югры Натальей Комаровой и региональными чиновниками по социально-экономической ситуации автономного округа стали ход реализации проектов по обеспечению жителей чистой питьевой водой, переселение из балочного жилфонда, повышение эффективности ресурсов здравоохранения, а также решение задач в сфере экологии. При этом особо жесткой критике представителя президента подверглась работа муниципальных чиновников.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Фото: admhmao.ru

«За первое полугодие от регионов УрФО в приемную президента в Москве поступило 55 обращений, в региональную – 218. И все они в большей степени имеют вопросы местного значения. Это говорит о том, что муниципальные органы власти не всегда готовы решать вопросы граждан, но вы для этого и работаете, чтобы решать проблему каждого конкретного жителя, а не списывать их на нехватку бюджетных средств. Мы проанализируем все обращения, которые поступили как в приемную администрации президента, так и на прямую линию, и попрошу Наталью Владимировну отработать их с муниципалитетами», – заявил Николай Цуканов в ходе совещания.

Отдельно полпред остановился на вопросе экологической обстановки в регионе, которая, со слов высокопоставленного чиновника, постоянно находится в зоне внимания АП. При этом Цуканов отметил, что весомый вклад в загрязнение окружающей среды вносит жилищно-коммунальная сфера. «Сегодня мы столкнулись с проблемой отсталой технологии очистки сточных вод. Из 71 очистного сооружения в Югре капремонт прошел только на одном. Отсутствие современных КОС, впрочем, как и полигонов ТКО, влияет на экологию и здоровье человека. Поэтому сегодня необходимо вернуться к программе строительства новых очистных и капитального ремонта существующих», – потребовал полпред.

Кроме того, Цуканов сделал акцент на многочисленных фактах незаконного слива фекалий. В качестве примера он привел инциденты со сбросом жидких бытовых отходов в канализационные и ливневые системы Сургута, добавив, что вопрос должен быть решен. Также полпред попросил обратить внимание на накопленный экологический ущерб. По его данным, на 1 января 2018 года в реестре загрязненных территорий автономного округа обозначено свыше 17 тыс. участков общей площадью более 3,5 тыс. гектаров. «Как следствие, сегодня мы получаем проблему с водообеспечением. Доля неудовлетворительных проб по санитарно-эпидемиологическим показателям составляет 95%. Это наихудший показатель в УрФО», – обратил внимание представитель президента.

Между тем обеспечение населения чистой водой является одной из реперных точек для региональных властей. На текущий момент износ основных фондов систем водоснабжения и водоотведения в округе составляет от 30 до 80%. Это означает, что более 577 тыс. жителей все еще не обеспечены качественной питьевой водой, соответствующей нормативам. Обостряет ситуацию и серия конфликтов, сопряженных с капремонтом и строительством ВОС. Их результатом стала серия уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников, а также новые обращения жителей в администрацию президента.

Напомним, накануне визита Цуканова в Югру в его адрес было направлено письмо от жительницы Пыть-Яха. Автор обращения указала на многомиллионные вложения бюджетных средств в проект, который рискует остаться нереализованным. Речь идет о реконструкции ВОС-1, ВОС-3, а также запуске ВОС-4.

Впрочем, сегодня региональные власти говорили о конкретных сроках решения проблемы. В планах чиновников до 2030 года обеспечить чистой водой жителей 13 населенных пунктов Югры. Помимо этого, остается потребность в строительстве водоочистных сооружений в 17 муниципалитетах и реконструкции очистных в 13.

«В этой связи упомяну о работе в отрасли внебюджетных источников. В Югре реализуется 26 концессионных соглашений в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики: шесть в Октябрьском районе, пять в Советском районе, четыре в Нефтеюганском районе, три в Когалыме, по два соглашения в Радужном и Лангепасе, по одному в Нягани, Урае, Покачах и Кондинском районе. Объем инвестиционных обязательств – 5,2 миллиарда рублей», – обрисовала ситуацию Наталья Комарова.

Большое внимание, как и ожидалось, было уделено теме балочного массива, что, по оценкам участников встречи, логично в свете поручения президента, которое появилось после обращения жительницы Нягани в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным. «По этой теме полпреду был дан аргументированный ответ, Югра же в ответ получила от Цуканова справедливые поручения», – делится мнением собеседник издания.

Так, докладывая о реализации программы по переселению из балочного фонда, глава региона отметила, что с момента ее старта в январе 2012 года по 1 июля 2018 года количество приспособленных для проживания строений сократилось на 6 044. На начало июля в Югре осталось 3 954 балка, где проживает 4 100 семей. Полностью ликвидированы балочные массивы в 5 муниципалитетах: Нижневартовском и Октябрьском районах, Радужном, Покачах и Югорске. До конца года еще 5 населенных пунктов ХМАО планируют освободиться от балков и вагончиков – это Сургут, Нижневартовск, а также Советский, Березовский и Сургутский районы. На указанные цели в 2018 году предусмотрено более 1,31 млрд рублей.

Фото: sitv.ru

Стоит отметить, что участники сегодняшней встречи не склонны характеризовать ее как жесткий диалог, хотя ранее Николай Цуканов неоднократно выступал с критикой представителей власти регионов УрФО. В частности, полпред заявил о наличии претензий к работе мэрии Екатеринбурга. В ходе визита в Тюмень он указал на необходимость повышения производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве, а в Кургане в поле зрения представителя президента попала работа теперь уже экс-замгубернатора региона Сергея Чебыкина. Чиновник получил отставку спустя неделю после визита полпреда. Напомним, бывшего управленца подозревают в превышении должностных полномочий.

По словам очевидцев, Цуканов во время визита в ХМАО акцентировал внимание на наиболее актуальных для автономного округа темах, получая аргументированные ответы со стороны губернатора и чиновников региона. «Югра была готова к визиту полпреда, поэтому не было каких-то неожиданностей или вопросов, на которые у властей нет ответов. Недавно назначенный полпред и губернатор Наталья Комарова много общались без свидетелей, с обеих сторон есть понимание ситуации и пути развития автономии. Так что можно говорить, что первый диалог прошел более чем конструктивно и эффективно», – дают оценку собеседники издания из окружения губернатора.

Федеральные политологи в свою очередь подчеркивают, что визит полпреда в Югру даст новый импульс для придания традиционным проблемам региона приоритетного статуса. «Публичная озвучка Цукановым острых для Югры вопросов придает открытость и прозрачность проблемам. Региональное правительство их прекрасно знает, и есть определенные планы по их решению. Однако открытая форма диалога позволяет говорить, что представитель президента не ограничивается только критикой, у него будут ресурсы для урегулирования вопросов. В этом смысле визиты полпреда не будут отличаться формальным диалогом: приехал, заслушал отчет и уехал. Скорее всего, за этим последуют конкретные решения», – резюмирует глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: admhmao.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Комарова ответила полпреду президента в УрФО за провалы мэров ХМАО”

  1. Андрей Якимов

    Почему не озвучивается тема фенольных домов в ХМАО? Как губернатор Н.В, Комарова «опрокинула» тысячи жителей ЮГРЫ, подписав закон о запрете выделения средств на расселение жителей из фенольных домов. Хотя ранее, красноречиво обещала, выделить отдельной строкой в законе, пунк, о выделении финансовых средств на переселение жителей ЮГРЫ из ядовитого жилья. Вранье губернатора просто поражает!

  2. Сергей

    вы посмотрите что в нягани твориться такой объект завалили Кос 27000 , ни чего не работает выдает в место 15000 тысяч всего 4000 , а если ещё капнуть там вообще беспредел , зато Глава шикует и покупает себе дома за 14 миллионов скоро выложим все факты письменно и с фото отчетом 

  3. Александр

    Уважаймый Цуканов Николай губернатор Комарова Н.В. более 7лет затягивает выплаты молодым семьям Югры по подпрограмме «Доступное жилье молодым». Озвучьте данную ПРОБЛЕМУ призиденту РФ Путину В.В. Я жду субсидию на детей с 2013г Нас более 20000семей.

  4. Евгенй Сватков

    Выставлять исключительно муниципальных чиновников виноватыми в нерешении вопросов граждан?  Сомнительно. Есть череда отставок в окружном правительстве, то это как бы ничего? Ничего не характеризует? На происходящее в округе не влияет? В полпредстве это естественно понимают, только журналист эту тему никак не затронул.

    Где, в происходящем в округе, место федеральных структур? Их роль какова ? Журналист сей момент не отметил никак. А может и полпред не отметил. Как только слово «экология» произносится, головы сразу поворачиваются в сторону Росприроднадзора…и сразу фейспалм…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни