Пумпянскому не хватило денег на защиту экологии. В Минпромторге остались средства только на ТКО

Вместо финподдержки предприятиям предложили снижение административных барьеров

Минпромторг РФ представил промышленникам и чиновникам в Екатеринбурге новую стратегию в сфере экологической безопасности. В федеральном центре намерены сделать ставку на максимальное использование вторичного сырья и решение вопросов по переработке ТКО. Для стимулирования работы бизнеса в этом направлении будут практиковаться так называемые «зеленые закупки» со стороны государства. В регионах УрФО тем временем уже используют подобные меры, приобретая продукты переработки для особо охраняемых природных территорий. Впрочем, как констатируют чиновники, несмотря на комплекс мероприятий по снижению нагрузки на экологию, в округе сохраняется ряд системных проблем. Промышленники в свою очередь заявляют о готовности подключиться к инициативам федерального ведомства, рассматривая разные варианты участия. Так, на ТМК Дмитрия Пумпянского уже обозначали необходимость новых преференций. Впрочем, в Минпромторге не намерены оказывать дополнительную финансовую поддержу бизнесу. «Зеленый свет на софинансирование получит только переработка ТКО».

Эксперты федерального правительства, региональные чиновники и промышленники УрФО обсудили в рамках выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге проблемы экологической безопасности. В частности, представители Минпромторга РФ рассказали о смещении акцентов в экологической политике и новых подходах к регулированию промышленного сектора. Одна из основных установок, транслируемых теперь федеральным центром, – максимальное использование вторичного сырья на предприятиях, которое будет поддержано властями.

Фото: minsknews.by

Как заявил глава департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Павел Серватинский, российское правительство одобрило стратегию, предложенную ведомством. «На данный момент вторичные материальные ресурсы практически не востребованы, приоритетом остается освоение недр, что ведет к захоронению отходов. Мы считаем, что на первом месте должно быть максимальное использование вторичного сырья, а захоронение отходов – на последнем месте. В начале этого года правительство поддержало наш подход, утвердило стратегию», – рассказал федеральный чиновник.

По его словам, в стратегическом документе обозначен перечень задач. Первая – это выпуск современного оборудования по переработке промышленных отходов и ТКО, вторая – вовлечение в оборот вторичных материальных ресурсов.

«Мы предлагаем запустить практику так называемых «зеленых закупок» со стороны государства, чтобы создать некоторую турбулентность на рынке. Сейчас нет этой движущей силы, поэтому со вторичным материальным ресурсом не интересно работать, а единственным источником возврата инвестиций является тариф населения», – заявил в ходе круглого стола Павел Серватинский.

В отдельных регионах УрФО практика «зеленых закупок» уже применяется. По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, на Среднем Урале ведомство приобретает для особо охраняемых природных территорий скамейки из переработанного пластика.

К прочему, региональный чиновник указал на комплекс мероприятий, проводимых в области для улучшения экологической обстановки. Начиная с 2011 года, внедрена практика заключения экологических соглашений с промышленными предприятиями. В итоге, как указал министр, удалось на 16% сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, а также объемы размещения отходов. На 24% снизились сбросы сточных вод.

Возвращаясь к проблематике, Алексей Кузнецов отметил, что слабым местом остается защита водных ресурсов, которая чаще всего ложится на региональные и муниципальные бюджеты. «Свердловская область является одним из лидеров по состоянию экологии, мы владеем ситуацией, но у нас есть резервы по снижению выбросов в атмосферный воздух и очистке воды. На самом деле экология находится в двух сферах влияния – публичная и частная. И если частный бизнес вкладывается в природоохранные мероприятия и модернизацию производств, заключает соглашения с регионом, то в публичную сферу нет активных финансовых вливаний, и такая ситуация не только в Свердловской области», – подчеркнул Алексей Кузнецов.

По словам министра, из 327 очистных сооружений, которые находятся на территории области, соответствуют нормативам лишь 26%. Напомним, «Правда УрФО» ранее уже сообщала о том, что у муниципалитетов отсутствуют средства на модернизацию объектов водоснабжения, цена вопроса в ряде случаев достигает нескольких миллиардов бюджетных рублей. Во многих территориях работают очистные 50-х и 60-х годов.

Представители ХМАО-Югры также рассказали федеральным чиновникам о мерах, принимаемых в регионе для защиты экологии. По словам заместителя губернатора Алексея Забозлаева, начиная с 2012 года нефтяные компании вложили в природоохранные мероприятия 190 млрд рублей. Кроме федеральных мер стимулирования экологической защиты, в округе используют свои механизмы, в частности, налоговые льготы в отношении имущества природоохранного назначения. В целом, за 10 лет, как отметил чиновник, площадь нефтезагрязненных земель сократилась на 50%, а количество аварий на месторождениях уменьшилось на 30%.

В дальнейшем в диалог вступили промышленники, которые от обсуждения общей ситуации перешли к разбору конкретных проблем производств, указав, в частности, на пробелы в законодательстве, регулирующем экологические вопросы.

Как заявила заместитель генерального директора – главный эколог ТМК (основной владелец Дмитрий Пумпянский) Ирина Колдаева, к 2019 году невозможно оснастить источники выбросов счетчиками, как того требуют нормативные документы, поскольку до сих пор не разработаны подзаконные акты. «С 2019 года в законодательстве появляется требование об обязательном оснащении источников выбросов приборами непрерывного контроля. В этой части будут проблемы, поскольку это затратные мероприятия, которые также предусматривают длительный проектный цикл не менее 4 месяцев, в то время как подзаконные акты будут только к декабрю», – заявила Ирина Колдаева.

Представители Минпромторга, участвовавшие в мероприятии, признали «сжатость» сроков, подчеркнув, однако, что сдвинуты они не будут. Помимо этого, представитель ТМК заявил о необходимости очередных финансовых вливаний и преференций для компаний, осуществляющих природоохранные мероприятия. «Металлургическая отрасль заинтересована в переработке и вторичном использовании отходов, но чтобы работать в правовом поле, нам бы хотелось, чтобы оно было более прозрачным. Сейчас очень много пробелов в законодательной базе. Помимо этого, всем предприятиям, которые будут этим заниматься, нужны преференции от Минпромторга», – отметила Ирина Колдаева.

Фото: CNews

Впрочем, представители федерального ведомства четко дали понять, что «новых вливаний ждать не стоит», подчеркнув, что металл является полностью оборачиваемым в своем жизненном цикле материалом, а «ТМК уже получает серьезную поддержку от ведомства».

Свою позицию по госрегулированию и мерам поддержки обозначили и в «Русской медной компании». По словам вице-президента по экологической и промышленной безопасности РМК Наталии Гончар, дополнительные механизмы госрегулирования отрасли не нужны, а эффективность экологических мероприятий зависит от руководства предприятий.

«С одной стороны, это большие затраты на модернизацию и защиту окружающей среды, но внедряя новые технологии, мы увеличиваем производство, наращиваем собственные мощности. Так, например, на «Карабашмеди» мы увеличили производство и при этом, внедряя современные технологии очистки, сократили выбросы в 20 раз. Помимо этого, все наши экологические мероприятия учитываются при определении ставки льготного кредитования», – подчеркнула Наталия Гончар.

В целом, представители Минпромторга дали понять промышленникам, что дополнительной финансовой поддержки, помимо уже предусмотренной, ждать от федерации не стоит. На данный момент власти сконцентрированы на вопросе переработки ТКО, и именно проекты в данной сфере могут получить софинансирование.

«По указу президента сейчас формируется национальный проект «Экология», который будет включать в себя 10 проектов. В качестве одного из этих десяти проектов мы предлагаем решение по сокращению числа свалок. Сейчас рассматривается механизм государственного участия в размере 30% софинансирования при строительстве мусороперерабатывающих комплексов. Мера направлена на ликвидацию нелегальных салок. Для промышленников остаются только административные меры, мы намерены полностью убрать все административные барьеры», – заключил Павел Серватинский.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: «Трубная металлургическая компания»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни