- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Росприроднадзор потерял 3,5 миллиарда бюджетных рублей на уничтожении природы ХМАО. Загрязнители скрылись от ФССП

Столичный арбитражный суд постановил взыскать в пользу управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре 3 553 790 550 рублей в порядке компенсации за нанесенный окружающей среде ущерб с московского ЗАО «Росэкопромпереработка». Компания признана виновной в несанкционированном размещении шламовых отходов в районе куста 202 Приобского месторождения нефти в Ханты-Мансийском районе [1]. Нарушения законодательства были обнаружены еще в 2010 году.

Фото: news.ykt.ru

Как следует из материалов суда, пятью годами ранее земельные участки общей площадью 2,4 гектара были переданы в аренду ЗАО «Росэкопром» для использования их под обустройство технологической линии. В 2007 году эта территория, а также участок площадью 7 гектаров на том же месторождении были по договору переуступки прав переданы ЗАО «Росэкопромпереработка» под объект «Расширение «Технологическая линия по изготовлению керамического кирпича с использованием отходов бурения на Приобском месторождении, район куста 202 – «Стоянка технологического транспорта». В 2008 году эта компания по допсоглашению о перемене лиц в договоре передала обязанности подрядчика по взаимоотношениям с нефтяниками в части переработки и обезвреживания шлама ООО «Природа».

Однако фактически переработка и производство кирпича на участках не велись. Территория оказалась загрязнена, по предварительным оценкам, около 350 тыс. тонн нефтяных и других отходов. Ряд проведенных расследований не привел к каким-либо серьезным санкциям для нарушителей законодательства [2], Росприроднадзор ограничился административными наказаниями, а экологи заявили о губительном воздействии токсичных отходов на флору и фауну Югры, а также здоровье населения.

Ситуация фактически оставалась в состоянии «заморозки» до марта 2017 года, когда руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил обращение с просьбой вмешаться в ситуацию в адрес главы федерального Росприроднадзора Артема Сидорова. В письме югорский эколог изложил суть проблемы, указал на длительное, по его оценкам, бездействие руководства регионального подразделения ведомства, а также попросил организовать проверку и принять безотлагательные меры реагирования.

«По результатам проверки привлечь должностных лиц управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре к ответственности; принять меры по пресечению незаконного размещения опасных отходов на производственной площадке в районе куста 202, в водоохранной зоне реки Обь Приобского месторождения нефти; принять меры по расчету и взысканию платы и вреда окружающей среде, устранению нарушений природоохранного законодательства», – писал Анатолий Криста.

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

Фото: аккаунт в Facebook Анатолия Криста

Отметим, в марте текущего года занимавший на тот момент пост главы Минприроды РФ Сергей Донской подписал приказ об увольнении с должности руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина [3]. Как полагают эксперты, на решение об отставке управленца повлияли неудовлетворительные итоги проверки, организованной по инициативе Минздрава РФ. Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью выявил тогда признаки «системного кризиса» в руководстве территориального органа Росприроднадзора и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» (ЦЛАТИ), результатом которого стало катастрофическое состояние экологии в автономии, спровоцированное, среди прочего, неконтролируемым обращением с опасными производственными отходами, в частности, буровым шламом. Это привело к образованию большого количества несанкционированных свалок на лицензионных участках нефтяных компаний.

Только после этого работа по выявлению и наказанию виновных в грубых нарушениях природоохранного законодательства была активизирована и доведена до логического завершения в судебном решении.

«ООО «Природа» при отсутствии специализированных мест накопления отходов на указанных земельных участках осуществляется не раздельное складирование бурового шлама и готовой продукции переработки, а складирование в единый штабель на открытой площадке, подверженной воздействию атмосферных осадков и ветра, что способствует смешиванию бурового шлама и продуктов его переработки и является фактически накоплением отходов. Буровой шлам и продукты его переработки размещены единой массой на площади 4,96 гектара и их объем составляет 345 900 кубических метров. Температура в применяемых ООО «Природа» барабанах ввиду меньшего количества газо-мазутных горелок (96 вместо 163) намного меньше, чем в барабане БС-2, барабаны предназначены не для обжига, а для сушки бурового шлама. Образцы песка, получаемого при переработке бурового шлама в нарушение документации, получившей положительное заключение экспертизы, не подвергались термообработке (обжигу и сушке) <…> Установлена вина ЗАО «Росэкопромпереработка», <…> выраженная в непринятии всех необходимых мер для соблюдения лицензионных требований и условий», – следует из материалов суда.

Отметим, согласно условиям договоров между заказчиком работ по обезвреживанию шлама и подрядчиком, последний принимает всю ответственность за размещение, хранение, перемещение буровых отходов, а также хранение, размещение, перемещение продуктов переработки на себя. Строительные и прочие материалы, произведенные в процессе обезвреживания отходов, по соглашению, являются собственностью подрядчика. Таким образом, арбитраж посчитал вину «Росэкопромпереработки» доказанной.

Впрочем, в экологическом сообществе Югры пока не испытывают оптимизма по поводу перспектив взыскания ущерба за отравление почв. И дело, как указывают собеседники агентства, не в возможности оспорить решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Значительно большую обеспокоенность у активистов вызывает информация, полученная от Федеральной службы судебных приставов в конце июня текущего года. Как известило ведомство, в настоящее время в отношении «Росэкопромпереработки» ведется исполнительное производство на основании требования Нижневартовского горсуда. Компанию пытаются заставить ликвидировать нефтезагрязнения на еще одной проблемной площадке – в районе городского водозабора Нижневартовска на реке Вах [4].

Совместный выезд РОО «Экологическая безопасность Югры» и Росприроднадзора на К-202 в 2012 году

Фото предоставлено Анатолием Криста

«В рамках проводимых розыскных мероприятий установлено, что ЗАО «Росэкопромпереработка» (также) осуществляло деятельность до 2009 года на Приобском месторождении в районе кустовой площадки №202, где расположен завод по переработке бурового шлама. Последняя бухгалтерская отчетность представлена должником-организацией за 9 месяцев 2012 года, налоговым органом принято решение о предстоящем исключении ЗАО «Росэкопромпереработка» из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица. До настоящего времени местонахождение должника-организации и его руководителя не установлено», – следует из письма замначальника Управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве ФССП России Алексея Сорокина.

Отметим, по состоянию на 6 июля ЗАО «Росэкопромпереработка» фигурирует в перечне действующих компаний. Адресом ее регистрации, согласно ЕГРЮЛ, значится Москва, улица Новая, 10, офис 42. Пост генерального директора занимает Андрей Ромега, выступающий также в качестве директора либо учредителя еще нескольких организаций, задействованных в оказании поддержки в сферах добычи нефти и газа, сбора отходов, а также в области права и оптовой торговли. Одно из них, ООО «Чистая планета», специализирующееся на предоставлении услуг для нефте- и газодобытчиков, зарегистрировано на территории дачного некоммерческого объединения Суходольное в Тюмени. Отметим также, бизнесмен Салават Ахатович Шакиров, с которым также связывают предприятие, в настоящее время в данных ЕГРЮЛ фигурирует лишь как директор и учредитель нескольких компаний в Нижневартовске, прекративших деятельность в период с 2003 по 2017 год.

«Взыскать ущерб в 3,5 миллиарда будет не с кого! Росприроднадзор, зная о нарушениях и огромном ущербе на кусте 202, еще в 2012 году после нашего совместного выезда ограничился только административными наказаниями и успокоился, предоставив время, чтобы «Росэкопромпереработка» могла ликвидироваться. После того как предприятие, вероятно, по факту уже ликвидировано, они усердно подают на возмещение вреда, и, конечно, любой суд удовлетворит данный иск, так как ущерб очевиден, вот только взыскать не с кого. Получается, Росприроднадзор обвинить не за что, они ведь действовали и суд выиграли! А за бездействие с 2012 по 2017 год никто не спрашивает. Хотя, на мой взгляд, это преступная халатность должностных лиц. Почему не рассчитали и не предъявили ущерб в 2012 году? И это не только 202-й куст. То же самое происходит и на Вахе, и на Мыхпайском месторождении [5]. Технология ухода от ответственности одна и та же. Контрольно-надзорные органы выжидают время, организация ликвидируется, создается новая, и все продолжается», – заключает Анатолий Криста.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью предоставлено Анатолием Криста