Коммунальщиков ХМАО обвинили в заражении населения. Экологи требуют персональной ответственности

Уровень заболеваемости описторхозом в Югре превысил среднероссийский в 18 раз

Экологическое сообщество ХМАО заявило о критической позиции региона в антирейтинге заболеваемости описторхозом – паразитическим заболеванием, вызываемым употреблением в пищу недостаточно обработанной рыбы. Экологи и профильные ведомства видят корень проблемы в неудовлетворительном состоянии очистных сооружений. В Югре практически все канализационно-очистные сооружений (КОС) не могут обеспечить качественную очистку сточных вод согласно нормативу. Обостряют ситуацию в автономии частные ассенизаторы, нелегально сбрасывающие отходы жизнедеятельности в водные ресурсы. Как указывают эксперты, региональная карта свалок регулярно пополняется новыми точками незаконного сброса фекалий. При этом неполнота картины по ситуации загрязнения водных объектов, со слов экологов, складывается не только из-за невозможности учесть несанкционированные сбросы жидких бытовых отходов, но и отсутствия полной информации от действующих коммунальных предприятий. Собеседники издания сходятся во мнении, что в корне поменять ситуацию сможет лишь личная ответственность, в противном случае актуальный для региона вопрос вновь рискует остаться без ответа.

Очередной факт несанкционированного слива жидких бытовых отходов в ХМАО-Югре вновь заставил экологов заявить о масштабах загрязнения рек федерального значения – Оби и Иртыша, – системных просчетах в сфере контроля нарушений, а также рекордных показателях заболеваемости паразитами. Поводом для столь резких выводов стал факт незаконного слива фекалий в Октябрьском районе. На видеоматериалах жителей поселка Сергино зафиксировано, как ассенизаторская машина сбрасывает содержимое в ручей, впадающий в реку Юган, которая является левым притоком Оби.

Позже стало известно, что транспортное средство, зафиксированное на видео, используется ИП Вийтовичем Тарасом Степановичем. Предприниматель осуществляет откачку сточных вод из септика местной школы. В настоящее время к ситуации подключились региональное отделение ОНФ в Югре, а также Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура.

После появления информации в публичной плоскости, как рассказывают активисты, индивидуальный предприниматель уже выступил с заявлением, что производился слив не канализационных отходов, а простой воды, выкачанной из гаража. При этом бизнесмен отметил, что канализацию они сбрасывают в КОС. Также он добавил, что сброс идет не в ручей, а в канаву, которая не имеет соединения с рекой.

Заявления частника уже вызвали неоднозначную реакцию среди активистов сообщества. «Несколько лет подряд это предприятие выигрывает конкурс на предоставление услуги по вывозу ЖКО. Учитывая, что сумма контракта составляет около 250 тысяч рублей, а до ближайших очистных сооружений в поселке Приобье 14 километров, то бизнесмен давно бы уже стал банкротом. Интересен и тот факт, что ежегодно в Сергино образуется 76 тысяч кубометров хозбытовых стоков в год, а в договоре указан объем вывоза только 900 «кубов», – рассказывают в ОНФ.

Стоит отметить, тема незаконного размещения жидких коммунальных отходов регулярно всплывает в повестке как активистов, так и надзорных органов. Прокуратура уже занялась фактами нарушения природоохранного законодательства в ряде муниципалитетов Югры. К списку проблемных территорий, среди которых Сургутский, Советский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы, добавился Октябрьский. При этом, как указывают представители общественных организаций, местные власти и главный куратор экологической сферы на территории автономии – Природнадзор Югры – не могут установить ни загрязнение территорий, ни нарушителей.

Примечательно, что практически во всех официальных ответах активистам-экологам руководитель региональной службы Сергей Пикунов отвечает, что «осуществление муниципального земельного контроля относится к вопросам местного значения». Между тем собеседники издания указывают, что в настоящее время практически все очистные предприятия в регионе относятся к компетенции Природнадзора Югры, впрочем, как и ответственность за контроль земель лесного фонда, куда незаконно и сливаются фекалии.

Сливы ЖБО

«В настоящее время Росприроднадзор либо передал, либо заканчивает передачу контроля за объектами службе. Согласно законодательству, за федеральным ведомством остается лишь 8 объектов – это КОСы в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и Нягани, а также нижневартовские, сургутские и няганские ГРЭС», – поясняют ситуацию в региональном управлении ведомства.

Говоря о масштабах проблемы несанкционированного слива ЖКО, представители экологического сообщества указывают, что на сегодня не только невозможно посчитать объемы сброшенных фекалий в лесные массивы региона, но и обеспечить качество сточных вод согласно нормативу. По словам начальника водного отдела Нижне-Обского бассейного водного управления по ХМАО Жанны Деомидовой, практически все коммунальные предприятия автономного округа недостаточно очищают сточные воды. Исключение составляют лишь Нижневартовск, Покачи, Лянтор и Югорск.

«Помимо того, что коммунальщики не достигают установленного норматива допустимого сброса, сегодня есть много вопросов к ряду предприятий, в отчетах которых нет ясности, куда идет сброс сточных вод. Например, Кондинский район, в ряде поселках которого нет очистных сооружений, но есть канализационные трубы. Куда идет сброс этих вод, можно только предположить. Очень сложная ситуация с ООО «Водоканал» в Советском районе. У предприятия даже нет счетчика на сброс воды, а это означает, что все потери предприятия переложены на население», – приводит примеры представитель Росводресурсов.

Неполнота картины по ситуации загрязнения водных объектов, по мнению Деомидовой, складывается не только из-за невозможности учесть несанкционированные сбросы ЖКО, но и отсутствия полной информации от действующих коммунальных предприятий. «В регионе много неучтенных объектов, по которым собственники просто не предоставляют информацию. К примеру, нам не обязаны предоставлять данные, если предприятие сливает меньше 50 кубометров в сутки. Более того, как правило, коммунальщики не готовы предоставлять данные по новым объектам, пока не начнешь требовать», – обрисовывает ситуацию эксперт.

Между тем, согласно официальной статистике, ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается 956,77 млн кубических метров сточной воды. Учитывая, что большая часть этого объема не достигает утвержденных норм очистки, сегодня остается только предполагать, какой вред она наносит экологии региона. В то же время эксперты ОНФ указывают, что у проблемы загрязнения окружающей среды ЖКО есть несколько причин, среди которых слабый бюджет большинства муниципалитетов, отсутствие должного контроля за деятельностью по очистке и транспортировке жидких бытовых отходов в малых населенных пунктах Югры.

«Ситуацию усугубляет неэффективная дезинвазия на большинстве очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в регионе, в связи с чем в округе сохраняется высокий уровень заболеваемости населения паразитозами», – делится мнением член регионального штаба ОНФ в Югре, координатор проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица.

Подтверждают слова эколога и данные Роспотребнадзора. Согласно докладу ведомства о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения паразитарные болезни остаются одной из ведущих патологий в Югре. Показатели заболеваемости в 2,5 – 3 раза превышают среднероссийские цифры. Так, в 2017 году зарегистрировано около 10 тыс. случаев паразитарных болезней. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Советском (1459,5 на 100 тыс.) Нижневартовском (1168,4 на 100 тыс.), Белоярском и Ханты-Мансийском районах, а также в Мегионе и Лангепасе. При этом актуальной и социально значимой паразитарной патологией населения в Югре остается описторхоз. На его долю приходится 43,2% в структуре всех паразитозов. В прошлом году было зарегистрировано свыше 4 тыс. случаев описторхоза, превысив средний по стране показатель более чем в 18 раз.

Крайне высокую заболеваемость населения Роспотребнадзор объясняет расположением автономного округа в крупнейшем в мире природном очаге. Такие заявления, впрочем, как и доклад ведомства, представители экологического сообщества дословно называют «информацией для успокоения».

«Истинное положение вещей никто с трибуны не озвучивает. Контрольные органы говорят о снижении регистрируемой заболеваемости, но все мы прекрасно понимаем: регистрация идет там, где есть исследование, а если его не проводить по определенной методике, то получается, что там нет описторхоза. Смешно сегодня говорить и о природном очаге, когда ежедневно нашими канализационными сбросами мы его не только поддерживаем, но и создаем. И такая игра фактами в официальных отчетах не закончится, пока не будет установлена персональная ответственность каждого, кто задействован в решении этого вопроса. Частник, который сливает в лесу, чиновники в муниципалитете или коммунальное предприятие, которое заключило с ним контракт. А также Природнадзор Югры и Роспотребнадзор, которые должны не только отслеживать несанкционированные сбросы, но и качество легальных сливов», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни