Экологи привели доверенное лицо президента на опасную свалку в столице ХМАО. Ряшину дали срок

Федеральный ОНФ усомнился в законности размещения снежного полигона на берегу Иртыша

Коммунальный конфликт в административном центре ХМАО-Югры попал в федеральную повестку ОНФ. Чиновников городской администрации обвинили в недееспособности и игнорировании президентского указа о создании благоприятной экологической обстановки в населенных пунктах. Поводом для критики стал провал проекта по запуску снегоплавильной установки, в результате чего в водоохранной зоне Иртыша в июне образовалась свалка из снега и бытовых отходов. Очередные обещания мэрии и подконтрольного ей Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска (ДЭП) растопить оставшийся снег на специализированном оборудовании не нашли поддержки у федеральных кураторов Центра мониторинга благоустройства городской среды. Инсайдеры уверены, что городские управленцы не смогут реализовать решения, предусмотренные в документации проекта. Обострило конфронтацию и нежелание властей озвучивать планы по восстановлению экосистемы земельного участка. По всей видимости, в краткосрочной перспективе команде Максима Ряшина придется не только объяснять, как спорный объект оказался в водоохранной зоне, но и на каких основаниях особая территория не включена в градостроительный план столицы Югры.

Экологическая политика властей Ханты-Мансийска стала объектом критики экспертов федерального ОНФ. В зону внимания члена центрального штаба Светланы Калининой попала практически неработающая снегоплавильная установка в водоохранной зоне Иртыша. В ходе визита на скандально известный объект куратору Центра мониторинга благоустройства городской среды было озвучено, что управленцам коммунального сектора столицы Югры на протяжении трех лет безрезультатно указывают на загрязнение реки первой категории в результате таяния собранного с улиц снега.

Впрочем, Светлана Калинина смогла лично убедиться в том, что распиаренный в свое время местными властями проект по эксплуатации единственного в ХМАО специального снегоплавильного оборудования фактически провалился. Как указывают участники выездного совещания, горы черного слежавшегося снега возвышались на берегу Иртыша.

«И это в июне, притом, что еще в начале апреля местные власти устроили показательную демонстрацию работающего оборудования. Поэтому сегодняшние обещания, что в ближайшее время все будет переплавлено, не вызывают доверия. Подтверждает сомнение экспертов и тот факт, что ранее в ходе проверки было выявлено, что плавит установка только чистый снег», – рассказывает один из участников рейда.

Между тем федерального эксперта возмутило не столько неработающее оборудование, сколько сам факт появления площадки под хранение и утилизацию снега в водоохранной зоне.

«Главный вопрос – кто вообще позволил такой полигон сделать вблизи реки федерального значения. Я проехалась вокруг города и увидела достаточно мест, где можно было разместить подобный объект без ущерба для экологии. Данный вопрос я обсудила на встрече с губернатором региона Натальей Комаровой. Если говорить о «дорожной карте», которую нам предоставила горадминистрация, то мы понимаем, что ничего выполнено не будет. Поэтому мы рекомендовали свой план, согласно которому снег, скопившийся на территории снегоплавильной установки, необходимо вывезти на безопасное место от реки. Необходимо, чтобы эта куча опять не поплыла в землю, а затем в Иртыш. Кроме того, до 25 июля местные власти не только должны решить проблему с нерастаявшими снежными отходами, но и начать работы по строительству полигона согласно всем законодательным нормам», – заявила Калинина.

Напомним, первые сигналы о том, что Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска складирует снег, убранный с городских улиц, на территории, не оборудованной согласно нормам экологического законодательства, прозвучали еще в марте. Данное нарушение было зафиксировано на карте свалок ОНФ. Последовавший за обращением жителей рейд активистов показал, что снежные массы сваливаются вблизи снегоплавильного оборудования. Тогда ответственные чиновники отказались признавать факт нарушения экологического законодательства. В качестве обоснования позиции представители мэрии предъявили письмо Минприроды РФ.

Аргументация городских чиновников, впрочем, не устроила экологическое сообщество, обвинившее власти в незнании законодательства. Как отмечают эксперты, еще в 2015 году смет с улиц и дворов отнесли к IV классу опасности.

Стоит отметить, что деятельность ДЭП не в первый раз оказывается в центре экологических конфликтов, связанных с данным снежным полигоном. Еще несколько лет назад региональное управление Росприроднадзора ХМАО-Югры предъявило муниципальному предприятию ущерб в размере 120 млн рублей. Однако суд обязал актив мэрии возместить нанесенный вред земельному участку путем восстановления его экосистемы до 15 октября 2018 года.

Примечательно, что сегодня еще одним поворотом в развитии конфликта стал именно проект восстановления экосистемы земельного участка. Как оказалось, ни департамент городского хозяйства в лице и.о. директора Федора Томши, ни заместитель главы города Сергей Волчков не готовы поделиться с общественностью планами работ. В ответах Народному фронту чиновники лишь ссылаются на постулат, что «судебные решения общественному обсуждению не подлежат».

«Сегодня представители администрации нам говорят, что открыты для диалога. Если это так, то почему проект восстановления экосистемы закрыт для общественности? Данный документ может быть также размещен на сайте, как и информация о тарифах за уборку снега. Однако вместо проекта нам заявляют, что есть решение арбитражного суда. Но об этом решении мы знали и без городских чиновников. Другой вопрос – люди должны понимать, какие технические решения будут приниматься для восстановления земель, экосистему которых муниципальное предприятие и разрушило. Население города имеет право на информацию, какие действия будут осуществляться в водоохранной зоне. Тогда будет меньше вопросов», – делится мнением член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Отказ чиновников собеседники издания в мэрии связывают с боязнью ряда ответственных лиц попасть под тотальный контроль со стороны общественности, который будет подкрепляться регулярным информированием надзорных органов в случае выявления нарушений. По словам некоторых представителей горадминистрации, в Департаменте городского хозяйства понимают, что выполнить все проектные решения, закрепленные в документе, скорее всего, не представляется возможным. «Очевидно, что в такой ситуации городским властям не нужно, чтобы кто-то их контролировал», – озвучивает проблему инсайдер.

Тем временем в депкорпусе указывают, что вопрос о выделении земельного участка под строительство коммунального объекта, в первую очередь, должен быть адресован местным властям. По словам депутатов, мэрию к ответственности никто не привлекал, хотя данное решение может быть незаконным.

«Более того, в градостроительном плане города до сих пор отсутствует водоохранная зона, причем документы по ней переданы в мэрию уже несколько лет назад. Бездействие чиновников сегодня можно объяснить. Как только они включат в градостроительный план водоохранную зону, труднее будет предоставлять земельные участки на этой территории физическим и юридическим лицам, которые могут быть близки к главе города Максиму Ряшину. Кроме того, к уже действующим объектам могут быть предъявлены особые требования на законных основаниях. Однако даже отсутствие в муниципальном документе особой зоны не освобождает лиц, имеющих здесь участки, от соблюдения требований водного законодательства. При этом сегодня никого не удивляет появление в истории с отходами снега возможных интересов мэра Ханты-Мансийска. Под проект по запуску снегоплавильной установки за счет городского бюджета проложена газовая труба. Ее появление дало возможность газифицировать резиденцию градоначальника», – добавили источники в думе.

Определяющей датой, по мнению участников конфликта, для кураторов коммунального рынка столицы Югры станет 25 июля. Именно такой срок установила доверенное лицо президента РФ. «В эти дни я планирую вновь посетить Ханты-Мансийск и посмотреть, насколько дееспособна городская администрация в решении очень важного вопроса, озвученного президентом, – создания благоприятной экологической обстановки в населенных пунктах страны», – резюмировала Калинина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Экологи привели доверенное лицо президента на опасную свалку в столице ХМАО. Ряшину дали срок”

  1. Эколог

    А свалка автомобильных покрышек в центре поселка тоже от сноса жилых домов? Не надо тут Субботину прикрывать! Если у неее в поселке полная ж…а надо просто убрать за собой и не загрязнять окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни