Забастовки зарубежных металлургов играют на кассу РМК. Компания вложит в инвестпроекты 54 миллиарда

Основные средства потратят на территории Челябинской области

Массовые забастовки металлургов за пределами России сулят отечественным промышленникам дополнительные доходы. Аналитики ждут продолжения роста цен на медь на Лондонской бирже металлов. Крупные компании с опережением работают на увеличение производства продукции. О самых масштабных проектах в этой сфере заявила «Русская медная компания» Игоря Алтушкина на Петербургском международном экономическом форуме. Только в 2018 году в новые проекты будет инвестировано 866 миллионов долларов. При действующем курсе речь идет о 54 миллиардах рублей, большая часть из которых пойдет в Челябинскую область. Новый «Томинский ГОК» заработает здесь уже в 2020 году. Помимо ТГОКа медники презентовали планы по расширению ресурсной базы за счет увеличения объема добычи и обогащения руды на «Михеевском» комбинате.

«Русская медная компания» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) обнародовала свои планы по финансовым вложениям в производственные мощности. Общий объем капитальных инвестиций в 2018 году составит 866 млн долларов. Большую часть этой суммы составят затраты на реализацию проекта «Томинского горно-обогатительного комбината», а также на ряд других проектов, расположенных на территориях присутствия компании.

Напомним, в 2017 году РМК получила положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство основных объектов капитального строительства «Томинского ГОКа» в Сосновском районе Челябинской области. После этого компания подписала договор на ведение горных работ с подрядной организацией ООО «Современные горные технологии», а с августа 2017 года начались вскрышные работы в соответствии с проектом на карьерах Томинский и Калиновский.

Вице-президент РМК по финансам Максим Щибрик

Фото пресс-службы РМК

По словам вице-президента РМК по финансам Максима Щибрика, в 2018 году будут построены объекты внутренней инфраструктуры, выполнены фундаментные и основные строительно-монтажные работы по возведению зданий обогатительной фабрики.

«С 1 августа мы планируем начать монтаж технологического оборудования обогатительной фабрики. В конце 2019 года этот процесс будет завершен, подрядчики проведут пуско-наладку, после чего начнем производить товарную продукцию», – обрисовал перспективы строительства ГОКа топ-менеджер медной компании, уточнив, что по их расчетам, на производственную мощность предприятие выйдет в 2021 году. Отработать месторождение планируется за 20 лет.

Стоимость реализации данного проекта оценили более чем в 1,2 млрд долларов США. На начало апреля объем капвложений в ГОК уже достиг 326 млн долларов США. В настоящее время с «Газпромбанком» подписан договор об открытии «Томинскому ГОКу» кредитной линии с лимитом в 54 млрд рублей. За счет этих денег будет выстроена необходимая инфраструктура, и закуплено современное экологичное оборудование.

«Реализация проекта позволит увеличить выпуск «Группы РМК» на 100-110 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте», – рассказал Максим Щибрик, подчеркнув, что уже сегодня компания стремительно увеличивает объемы производства готовой продукции за счет реализуемых на территории Челябинской области инвестиционных проектов. По итогам 2017 года объем производства меди в катодном эквиваленте составил 203,7 тыс. тонн.

В качестве трех основных причин увеличения производства готовой продукции в РМК назвали закуп дополнительного медного концентрата у внешнего поставщика ООО «Инвест развитие», модернизацию химико-металлургического комплекса «Карабашмеди», а также увеличение мощности по производству медных катодов на «Кыштымском медеэлектролитном заводе» (КМЭЗ).

«За счет модернизации с 2018 года планируется увеличение производительности «Карабашмеди» до 150 тысяч тонн черновой меди: 130 тысяч тонн из минерального сырья и 20 тысяч тонн черновой меди из лома. По КМЭЗ производство медных катодов вырастет с 120 тысяч тонн до 140 тысяч. Одновременно кыштымский завод увеличивает мощности по выпуску медной катанки, чтобы у группы была возможность весь выпуск катодов направлять на производство продукции более высокого передела», – подчеркнул Максим Щибрик. Объем инвестиций в модернизацию мощностей этих производственных площадок РМК оценивает более чем в 355 млн долларов США. Большая часть этих средств уже вложена.

Стоит отметить, что в настоящее время «Русская медная компания» также занимается расширением производительности Михеевского месторождения – она будет увеличена с 18 до 27 млн тонн руды в год. Выход на проектную мощность запланирован уже в 2019 году. На одноименной обогатительной фабрике заработает третья стадия измельчения руды. Проект позволит увеличить извлечение меди из руды в медный концентрат с 85% до 90%.

Аналитики видят хорошие перспективы от инвестиционных вложений РМК в медные активы в Челябинской области. Эксперты ожидают продолжения роста биржевых цен на медь. По мнению аналитиков CRU, в 2018 году главным фактором будет оставаться настроение участников рынка. «Объем чистых длинных позиций инвесторов в начале 2018 года остается на высоком уровне, что говорит о преобладании позитивного настроя инвесторов в отношении перспектив цен на медь», – считают эксперты. Кроме того, аналитики указывают на возможное повышение спроса из-за уменьшения производства металла за рубежом. Основным негативным фактором называют возможные сбои производства в Южной Америке. Заводы могут быть остановлены из-за забастовок рабочих, которые требуют изменения условий трудовых контрактов.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Фото превью: vostok.photos

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни