Челябинская госкорпорация «ЮУ КЖСИ» растеряла 1,4 миллиарда в жилищных конфликтах

Финансисты ожидают новых крупных финансовых претензий к активу

Челябинская госкорпорация АО «ЮУ КЖСИ» в ближайшее время, скорее всего, публично заявит о миллиардных убытках. По итогам прошлого года компания ушла в минус на 1,4 миллиарда, показав худший за последние 5 лет результат по выручке – в 2017 показатель упал практически в 4 раза. В самом госактиве связывают ухудшение финансовой отчетности с предыдущими периодами деятельности, в том числе сомнительными действиями экс-топ-менеджмента, «за которые приходятся платить сейчас». Наблюдатели среди чиновников между тем отмечают, что корпорация, по их мнению, сейчас не выполняет свою основную функцию – развитие жилищного рынка Челябинской области, а «управленцы больше увлечены судами и поиском виновных в тяжелом положении компании, что уже породило конфликты внутри кабинетов правительства». При этом инсайдеры указывают, что суды на данный момент в большинстве случаев встают не на сторону ЮУ КЖСИ, а длительные разбирательства рискуют вылиться для госактива в новые крупные финансовые претензии от бывших и действующих чиновников региона.

АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» («ЮУ КЖСИ», 100% принадлежит Минимущества Челябинской области) продолжает стабильно генерировать крупномасштабные конфликты вокруг деятельности. Как стало известно «Правде УрФО», по итогам 2017 года госкорпорация получила чистый убыток в размере 1,36 млрд рублей, при этом еще в 2016 ЮУ КЖСИ демонстрировала прибыль в 253,6 млн рублей. Выручка структуры по итогам прошлого года рухнула до 1 миллиарда, показав практически четырехкратное снижение по сравнению с 2016-м. Отметим, согласно данным Росстата, это самый низкий показатель, начиная с 2013 года.

Фото: кжси.рф

На фоне снижения поступления денежных средств ЮУ КЖСИ также продемонстрировала убытки от продаж. В 2017 они составили минус 61,7 миллиона рублей. Крупный убыток, согласно отчетности, был сформирован за счет прочих расходов, которые в 2017 году составили 1,46 миллиарда. Для сравнения, в 2016-м на данные нужды КЖСИ затратила всего 256 миллионов.

Отрицательная динамика фиксируется и по другим показателям – так, внеоборотные активы госкорпорации, еще в 2015 составлявшие 4,29 млрд, к 2017 упали до рекордно низких 1,198 млрд рублей. «В целом, если смотреть на баланс, произошло снижение с 8,3 миллиарда в 2015 году до 2,8 млрд рублей», и на протяжении трех лет снижался объем финансовых вложений компании: в 2015 – 1,7 млрд, в 2016 – 541,2 млн, в 2017 – 162 млн рублей. В итоге в конце 2017 года госкорпорация отчиталась о нераспределенном убытке в 1, 446 миллиарда рублей.

Источники издания, знакомые с деятельностью госкорпорации, впрочем, отмечают, что есть и положительные моменты. «Убытки принесла балансировка компании. Нельзя однозначно сказать, что все плохо. Они избавились от определенных активов, произвели необходимую переоценку. Впоследствии это принесет положительный финансовый результат. Впрочем, на данный момент убыток есть убыток. И к компании остается очень много вопросов», – заключил собеседник издания.

В пресс-службе АО «ЮУ КЖСИ» «Правде УрФО» в свою очередь пояснили, что отрицательный финансовый результат связан с предыдущими этапами деятельности.

«Убыток в размере 1,369 млрд получен не за счет основной деятельности, а за счет списания убытков прошлых периодов и начисления резервов. В свою очередь рост прочих расходов обусловлен списанием расходов на приобретение права аренды земельного участка в поселке Кременкуль в размере 768 млн рублей (свое право на взыскание ущерба от этой сделки АО «ЮУ КЖСИ» у ООО «Грин Парк» оспаривает в суде)», – рассказали в госкорпорации.

В компании также отметили, что в 2017 году сформированы резервы в размере 376 млн руб. (под обесценивание ТМЦ и финансовых вложений, а также по сомнительным долгам сроком более 3-х лет). Снижение валюты баланса в госкорпорации пояснили погашением обязательств по займам и кредиторской задолженности на сумму 4,2 млрд руб. за период с 2015 по 2017 год. «При этом коэффициенты ликвидности и деловой активности находятся в пределах нормы, причем показатели ликвидности улучшились за счет снижения долговой нагрузки», – уточнили в ЮУ КЖСИ.

Отвечая на вопросы «Правды УрФО», в госкомпании сообщили, что в 2017 году введено в эксплуатацию 20977 кв.м жилья в 50-м микрорайоне «Парковый» и загородном квартале «Белый хутор» пос. Западный Сосновского р-на. В 2018 году организация намерена продолжить строительство жилой недвижимости в микрорайонах «Парковый» и «Белый Хутор».

Между тем источники издания в Заксобрании Челябинской области указывают, что «за последние несколько лет менеджмент корпорации сменил направленность своей работы с развития жилищного рынка региона на поиск внутренних врагов и виновных в тяжелом состоянии компании». «Строек почти нет, зато корпорация постоянно в судах. Отсюда и возникает вопрос об основной цели деятельности? С отсутствием строек, полагаю, связано и такое падение выручки. И это в регионе, где огромное количество вопросов по обманутым дольщикам и жилью», – размышляет собеседник издания.

Процессы, происходящие в КЖСИ, собеседники связывают с фигурой Натальи Салеевой, возглавившей организацию в 2014 году.

«В прошлом году и вовсе возникла парадоксальная ситуация. После привлечения наблюдательного совета корпорации в качестве соответчиков по иску КЖСИ на 585 миллионов рублей к Лейвикову (Юрий Лейвиков, экс-глава госактива) чиновники, связанные с компанией, и новые представители коллегиального органа отказывались работать с любыми бумагами корпорации без письменного распоряжения вышестоящего руководства. Такое поведение было вполне объяснимо, никто не хочет потом также пойти под суд, и там доказывать, что он не лошадь», – рассказывает источник издания, близкий к правительству региона.

Экс-глава ЮУ КЖСИ Юрий Лейвиков и министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин

Фото: кжси.рф

Напомним, судебные разбирательства на полмиллиарда рублей связаны со сделкой АО «ЮУ КЖСИ» с ООО «Грин Парк» (в 2017 году открыто конкурсное производство), заключенной еще в 2013 году. Тогда госкорпорация приобрела у строительной компании право аренды земельного участка площадью 145,6 га на берегу озера Большой Кременкуль в Сосновском районе для комплексного возведения жилья. Стоимость сделки составляла 675,6 млн рублей.

Однако впоследствии в ЮУ КЖСИ посчитали, что «Грин Парк» нарушил ряд условий договора, а госактив переплатил сотни миллионов рублей. В итоге корпорация через суд потребовала снизить стоимость сделки до 100 миллионов и взыскать с «Грин Парка» более 487 «излишне уплаченных миллионов». В обоснование своих доводов КЖСИ ссылалась на оценку рыночной стоимости права аренды участка, проведенной по заказу Главного контрольного управления Челябинской области.

Позже АО «ЮУ КЖСИ» также инициировало судебные разбирательства с бывшим главой корпорации Юрием Лейвиковым, при ком заключалась вышеописанная сделка. С экс-топ-менеджера госактив потребовал взыскать убытки в размере 585 млн рублей. В рамках этого разбирательств суд и привлек в качестве соответчиков ряд статусных персоналий Челябинской области, входивших на тот момент в набсовет. Среди них – бывший первый замгубернатора Челябинской области, экс-глава КСП региона Сергей Комяков, ныне действующий министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, его экс-заместитель Людмила Валова, экс-министр промышленности, природных ресурсов и имущественных отношений Егор Ковальчук, действующий депутат гордумы Дмитрий Довженко, а также менеджер строительной компании Сергей Сихарулидзе.

Впрочем, наблюдатели констатируют, что на данный момент позиции госкорпорации в судах выглядят «далеко не лучшим образом». Так, в рамках разбирательств с «Грин Парком» АО «ЮУ КЖСИ» уже дважды не смогло доказать обоснованность своих претензий. В частности, анализируя стоимость сделки, арбитраж указывал, что до заключения соглашения свой анализ цены дали несколько экспертных организаций, отчет одной из которых был одобрен Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

Кроме того, суд первой инстанции принял во внимание тот факт, что ЮУ КЖСИ пыталась инициировать уголовное дело по данной сделке, обратившись в ГУ МВД РФ по Челябинской области с заявлением «о хищении денежных средств». Однако правоохранительные органы, проведя доследственную проверку, в возбуждении дела отказали «в связи с отсутствием состава преступления».

«Ситуация там для КЖСИ наверняка проигрышная – все проводилось в рамках конкурсных закупочных процедур, есть оценочные заключения экспертных организаций и саморегулирующей организации. ТПП также дала свою оценку. Решение проведено через набсовет и все остальные органы», – рассуждает собеседник издания, знакомый с ходом разбирательств.

Отметим, впрочем, что кассация в марте текущего года отправила иск АО «ЮУ КЖСИ» к «Грин Парку» на новое рассмотрение. В апреле «Грин Парк» подал жалобу на это решение в Верховный суд РФ, а сделка по нему также стала основой судебных разбирательств АО «ЮУ КЖСИ» с госкорпорацией «АИЖК» (с марта – АО «Дом.РФ»), с которой челябинская компания пыталась взыскать более 20 миллионов излишне уплаченной арендной платы. На данный момент КЖСИ проиграла спор в двух инстанциях, в марте подана жалоба в кассацию.

Между тем осведомленные собеседники издания считают, что текущие суды могут обернуться для КЖСИ новыми финансовыми потерями. «Насколько я знаю, участники разбирательств, в том числе по якобы нанесенным убыткам, считают сделку обоснованной и уверены в своей позиции. Разбирательства длятся уже порядка года, на каждого работают недешевые юристы, которые требуют больших ресурсов. Судя по настроениям, после завершения судов к КЖСИ могут быть поданы иски о возмещении судебных издержек. С учетом длительности разбирательств, значительного числа интересантов и их статуса, а также стоимости юридических услуг все это может вылиться для госактива в очень немалую сумму. Хотя никто из новых управленцев лично не пострадает. Это же госактив», – делится собственным мнением чиновник, знакомый с конфликтом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: xoroshiy.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни