Крупные застройщики Тюменской области отказались от госконтрактов. Якушев дал подчиненным год на решение проблемы

Жители пытаются спекулировать на неустойках за срыв сроков сдачи работ

Чиновники Тюменской области получили «неуд» от губернатора Владимира Якушева за качество исполнения региональной программы капитальных ремонтов многоквартирных домов. В ряде случаев присутствуют объективные причины для возникновения проблем, но это, по словам главы региона, не является оправданием. Губернатор подчеркнул, что если жители платят за работы из собственного кармана, чиновники должны отрабатывать программу на «все сто процентов». Между тем одним из наиболее проблемных элементов программы оказался вопрос выбора подрядчиков для исполнения работ. Крупные компании, которые имеют достаточную квалификацию и специалистов, отказываются заходить на МКД. Эксперты в качестве причины указывают, что «здесь нет больших денег, а проблем с жителями – хоть отбавляй». В ряде случаев население и вовсе пытается шантажировать строителей неустойками за невыполненные работы. Чтобы жильцы согласились принять объект, компании вынуждены проявлять дипломатические усилия в переговорах, либо выполнять дополнительные работы за свой счет.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев раскритиковал работу подчиненных в контексте реализации региональной программы по ремонту многоквартирных домов (МКД). «Результаты 2017 года меня не удовлетворили, поэтому 2018 год мы должны отработать более качественно. Я требую этого от подчиненных», – подчеркнул глава области.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Напомним, программа капитальных ремонтов в Тюменской области охватывает более 7,2 тыс. многоквартирных домов в 26 муниципалитетах региона. Сюда вошли постройки, состоящие как минимум из трех квартир, не признанные аварийными. В МКД проживает около двух третей населения округа (837 тыс. человек).

Первые итоги проведения капремонтов вызвали много нареканий у местных жителей. «И ко мне обращались, и главы получали письма от наших граждан о том, как проводят ремонты. Проблемы действительно были, здесь есть над чем работать. В ряде случаев есть объективные причины, но это не может быть оправданием. Если граждане платят своим рублем за капитальные ремонты, мы обязаны обеспечить своевременное, полноценное и качественное выполнение работ. Над этим надо серьезно потрудиться. Региональный бюджет софинансирует работы только на 20%. Остальное – это средства граждан. Ответственность тут огромная», – подчеркнул глава региона.

По словам главы Департамента ЖКХ Тюменской области Михаила Гилева, в настоящее время собираемость платежей за капремонт составляет 98%, и это один из самых высоких показателей по стране.

Одной из проблем в сфере выполнения задачи по капремонтам чиновники называют трудности с подбором квалифицированных строительных компаний, которые могли бы качественно исполнять ремонтно-восстановительные работы. «Подрядчики не очень активно идут на ремонт МКД. Большим компаниям, которые обладают высокими компетенциями в сфере строительства, эти контракты не интересны. Чтобы создать пул добросовестных профессиональных подрядчиков, представителям Фонда пришлось потрудиться», – подчеркнул губернатор.

Не обошелся процесс без судебных разбирательств, а также принудительных разрывов уже подписанных госконтрактов. К примеру, так произошло в случае с компанией «Запсибинвестстрой» из Тюмени. Юристы фонда в ноябре 2017 года вынуждены были обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с требованием к компании выплатить штраф в размере 1,8 млн рублей из-за разрыва соглашения в одностороннем порядке. Компания должна была с июня по декабрь 2017 года провести ремонт в доме, который расположен в областной столице по адресу проезд Геологоразведчиков, 22. В общей сложности работы оценили в 20 млн рублей. В случае разрыва договора подрядчик обязался выплатить штраф в размере 10% от стоимости контракта.

Спустя месяц после передачи объекта подрядчик так и не начал работы. В суде представители «Запсибинвестстроя» заявили, что работы предполагали замену труб водоотведения, канализации и отопления в квартирах жильцов жилого дома. В смете не были заложены деньги на возмещение ущерба собственникам квартир, которые должны предоставить доступ к коммунальным сетям. «Учитывая обстоятельство, что убытки, понесенные при исполнении договора, перекроют заложенную прибыль, компания к работам не приступила», – пояснили свои действия в «Запсибинвестстрое».

При этом по действующему российскому законодательству жители должны беспрепятственно обеспечивать доступ коммунальных и других служб к инженерной инфраструктуре дома. В итоге договор был заключен с другой компанией, которая не увидела препятствий для ремонта сетей. Судья не стала взыскивать с первого подрядчика штраф в полном размере. Размер выплат был уменьшен до 800 тыс. рублей.

По словам депутата Госдумы РФ Дмитрия Ионина, крупным строителям действительно не интересна работа с капремонтами. По его словам в Свердловской области был прецедент, когда компания «Атомстройкомплекс» начинала заниматься этим направлением, но работы быстро свернули.

«На самом деле, это вранье, что в сфере капремонтов МКД медом намазано, и куча денег вращается. Тут очень штучная работа. Нужно с каждым домом работать, с жителями. Работы они принимают. Порой люди откровенно придираются к строителям. Сам сталкивался с ситуацией, когда требовали от подрядчика отремонтировать подъезд, хотя это текущие работы, которые должна делать управляющая компания. Строители вынуждены были сделать подъезд, чтобы сдать работы в срок. Большие компании урегулированием споров с каждым жильцом заниматься не будут – они так не работают. Соответственно будет затягивание сроков приемки работ со стороны жильцов, неустойки от заказчиков. У больших игроков есть стройки, где и маржа выше, и проблем меньше», – обрисовал ситуацию парламентарий.

В данной ситуации региональный оператор вынужден выбирать из тех подрядчиков, которые готовы работать с жителями. За два года действия программы в Тюменской области Фонд капитального ремонта многоквартирных домов сформировал реестр организаций, имеющих право на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В настоящее время в него входит 156 компаний.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни