Сити-менеджер Екатеринбурга не скрыл провалы в работе. В мэрии ищут альтернативу Якобу и торгуются за возврат полномочий

Дума Екатеринбурга утвердила последний отчет сити-менеджера

Глава администрации Екатеринбурга сегодня представил отчет об итогах своей пятилетней работы. В числе достижений сити-менеджер указал на новые детсады, проведение ЧМ-2018 и дорожное строительство. Из провалов Александр Якоб назвал лишь транспортную реформу, которую отменили из-за отсутствия разъяснительной работы с жителями. Впрочем, депутаты указали также на слабую работу по строительству и реконструкции школ, а также на отсутствие лоббистских возможностей по строительству второй линии метро, что сейчас может быть решено только благодаря победе заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025». Подведение итогов пятилетки на думе сопровождалось бурными дебатами по поводу отмены прямых выборов – мэрия запустила процесс подготовки нормативных актов для окончательного утверждения решения. Участники политического процесса в кулуарах признаются, что город пошел на этот шаг исключительно ради возврата полномочий по земле и рекламе, а также, чтобы сохранить статус-кво по другим отраслям городской экономики, формирующей бюджет.

Дума Екатеринбурга сегодня утвердила отчет главы администрации города за 2017 год. С учетом того, что это выступление Александра Якоба – последнее в данном созыве думы, депутаты также попросили подвести итоги работы за пять лет. По традиции, сити-менеджер перечислил основные экономические достижения города, как то рост заработной платы, снижение безработицы, увеличение инвестиций в основной капитал городских предприятий, рост объемов розничной торговли, по которой Екатеринбург занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

По мнению сити-менеджера, к наиболее значимым результатам за пять лет работы можно отнести строительство более 30 детских садов и ТЭЦ «Академическая», проведение ЧМ-2018, а также реконструкцию улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона и соединение ул. Ленина с ул. Татищева. В качестве главного провала в своей работе Александр Якоб указал отмену транспортной реформы.

«Транспортная реформа провалилась, ее не удалось сделать за прошедшие 5 лет, причем тут мы не можем сказать, что возникли какие-то препятствия на уровне области или федерации. Это вопрос только города, и мы не смогли объяснить горожанам, для чего она нужна, но не учитывать мнения жителей мы не можем. Однако как только мы приняли решение об отсрочке, некоторые из тех, кто был активно против реформы, стали также яро выступать против того, что сроки перенесли. Я убежден, что только общественный транспорт может перевезти всех жителей города – не велосипед, не личный транспорт», – заявил Александр Якоб, подчеркнув, что реформу необходимо продолжать.

Отметим, что на данный момент в администрации уже определили пересадочные узлы, часть из них начнет формироваться в этом году. Также был создан Центр управления пассажирскими перевозками, который работает в полном объеме и контролирует весь пассажирский трафик, включая частных перевозчиков. Создан специальный сайт, а также разработано мобильное приложение, позволяющее отслеживать движение общественного транспорта в реальном времени.

Напомним, в Екатеринбурге летом 2017 года планировалось ввести новую систему движения общественного транспорта, однако из-за негативной реакции общественности введение реформы отложили до 2019 года. В профильных кругах тогда указывали, что мэрия не вела никакой разъяснительной работы с населением, из-за чего граждане решили, что предстоит отмена половины транспортных маршрутов.

В депутатском корпусе также считают, что одним из основных слабых мест в городском хозяйстве является строительство школ. Сити-менеджер при этом ссылается на низкое финансирование со стороны федерации, в связи с чем «Екатеринбург может не успеть выполнить программу».

«Темпы финансирования и, соответственно, темпы работ не те, которые могут решить поставленную задачу и обеспечить односменный режим работы школ к 2025 году. На этот год мы имеем подтверждение на 1 млрд 100 млн рублей. Нужно как минимум в 4 раза больше, чтобы выйти на нужные показатели в 2025 году», – пояснил Александр Якоб.

Также в депутатском корпусе отмечают, что сити-менеджер и его команда так и не смогли пролоббировать строительство второй ветки метро, которое «на данный момент возможно лишь в случае победы заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025». В противном случае начинать стройку можно лишь с четкой федеральной программой по софинансированию, подчеркнул Якоб.

«Если же по «ЭКСПО-2025» все сложится печально для города, то я не могу назвать сроки строительства. Начинать его можно, только если будут железобетонные источники финансирования, в противном случае это смахивает на авантюру. Мы можем начать стройку, но если она встанет, город понесет огромные расходы. Ни бюджет города, ни бюджет региона не потянут это. Без федеральной программы, без прописанного по годам финансирования начинать стройку опасно», – обозначил свою позицию сити-менеджер.

При этом обсуждение отчета главы администрации было частично отложено из-за вспыхнувших дебатов относительно отмены прямых выборов мэра. Еще до начала обсуждения вопросов по существу депутат Владимир Крицкий «с голоса» внес в проект повестки вопрос о назначении публичных слушаний по поводу внесения поправок в устав города. Как подчеркнул депутат, есть всего три месяца на приведение его в соответствие с областным законодательством. Напомним, областной закон об отмене прямых выборов главы города в столице Урала был принят региональным Заксобранием 3 апреля.

При этом городская оппозиция выступила против рассмотрения вопроса. Так, Константин Киселев призвал коллег не торопиться. По его словам, на данный момент в областном суде рассматривается иск от представителей юридического сообщества к Заксобранию области. Помимо этого, в ЗакСО также внесен альтернативный законопроект, предусматривающий сохранение прямых выборов. В связи с этим депутаты гордумы должны дождаться решения областных коллег и суда, предлагает Киселев. Кроме того, он ссылается на позицию Конституционного суда, который указывает, что принятие единого и безальтернативного метода определения главы местного самоуправления нарушает права граждан.

«Областной суд уже вынес определение на основе аргументов, которые не рассматривались ранее, и назначил предварительное рассмотрение дела на 4 мая. В определении также указано, что принятый депутатами ЗакСО закон нарушает права жителей Екатеринбурга. Также Конституционный суд зафиксировал, что областные власти могут менять структуру местного самоуправления, только если это соответствует политическим традициям и сложившейся обстановке. Но мы видим, что в Екатеринбурге всегда были прямые выборы мэра», – пояснил Константин Киселев.

В правовом департаменте мэрии, однако, указывают, что время на приведение местных актов в соответствие с областным законом жестко ограничено, поскольку в указанные три месяца также должны быть проведены все процедуры по государственной регистрации поправок. Депутат Дмитрий Сергин в свою очередь обращает внимание на то, что областной закон уже принят, и обвиняет коллег в голословном пиаре. «Есть областной закон, и выборы мэра в сентябре состоятся по той схеме, которая утверждена областным законом – мэр будет выбран депутатами, и все попытки отсрочить это – не более чем пиар. Все эти разговоры нужно было вести год назад и вносит соответствующие документы. Все уже случилось, а сейчас просто идут какие-то судороги», – отмечает Дмитрий Сергин.

Отметим, думское большинство в итоге проголосовало за рассмотрение вопроса на заседании, после чего назначили проведение публичных слушаний по изменениям в устав на 11 мая. Впрочем, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер.

При этом в кулуарах мэрии и городской думы обсуждают, что городская команда, по сути, остается сторонницей сохранения прямых выборов, однако по итогам некой «расторговки» город сейчас может вернуть ряд полномочий из-под юрисдикции областного правительства. «В кулуарах все говорят, что выступают за сохранение прямых выборов главы: и прогородские депутаты, и руководство администрации города, вплоть до Якоба, который вообще не говорит на эту тему публично», – поделился собеседник издания в администрации города.

По словам одного из депутатов городской думы, ранее администрация города, будучи в постоянном конфликте с областными властями, заявляла о необходимости сохранения прямых выборов. Но теперь ситуация изменилась.

«У местного самоуправления могут отобрать абсолютно все полномочия: здравоохранение, землю, рекламу уже забрали, могут также лишить оставшихся, вплоть до организации похорон. Поэтому после прохождения всех процедур, вероятнее всего, мэрия вернет себе часть полномочий по земле и по рекламе или хотя бы сохранит то, что есть сейчас», – отмечает собеседник издания.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

В текущих условиях, по мнению участников политического процесса, до сих пор окончательно не определена роль самого Александра Якоба. По мнению источника издания, близкого к городской администрации, сити-менеджеру подыскивают «более спокойную работу, поскольку у него самого нет желания во чтобы то ни стало сохранять за собой пост. Скорее всего, речь идет об активной пенсии». С этим, по всей видимости, связаны и разговоры о выборе преемника из числа его заместителей – нынешнего замглавы администрации по вопросам ЖКХ Алексея Кожемяко. Данную точку зрения также подтверждают политологи.

«Если захочет, он останется, если не захочет – уйдет. Якоб, как представляется нам, устал уже от всей этой работы, тем более что она выпала на период, когда город ни во что не ставили, на время войны, когда ему даже стул на совещаниях в правительстве не подставляли. Конечно, за два года все изменилось, уважение появилось. Но ему самому хотелось бы отдохнуть, получить какую-то спокойную и высокооплачиваемую работу, которая не требовала бы от него такой ответственности и нервных затрат. Основные ставки сейчас делаются на Кожемяко. Хотя не исключено, что это лишь просто отвлекающий маневр», – отмечает политолог Александр Пирогов.

Вместе с тем собеседники издания, близкие к мэрии, указывают, что Якоб «давно в обойме» и будет вынужден следовать позиции команды, если той потребуется сохранить его на высоком посту, особенно, учитывая его «опыт, контролируемость, неконфликтность и отсутствие политических и финансовых скандалов в биографии».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни