Лесопромышленный комплекс ХМАО отрезают от экспорта

Эксперты говорят о стагнации сектора несырьевых поставок

Сектору несырьевого экспорта Югры грозят очередные крупные потери, указывают специалисты, ссылаясь на проблемы одного из ведущих предприятий лесоперерабатывающего комплекса региона – «Завода МДФ» из Кондинского района. Госактив, обладающий, по мнению чиновников, высоким потенциалом для освоения зарубежных рынков, со слов менеджмента предприятия, снижает экспортные поставки. Осложняет ситуацию непростое финансовое состояние завода – контрагенты уже подали более десятка исков в арбитраж. Рассчитаться по многомиллионным долгам требуют и иностранные партнеры. Отраслевые эксперты в свою очередь вынуждены констатировать стагнацию в несырьевом экспорте, отмечая, что заявленные чиновниками экономического блока планы пока «далеки от реального положения дел». Сложившуюся ситуацию аналитики связывают как с федеральными ограничениями, так и проблемами внутреннего характера, в частности, отсутствием квалифицированных специалистов. И предпосылок для кардинального изменения динамики не видят.

Крупное предприятие лесопромышленной отрасли Югры – АО «Завод МДФ», базирующееся в поселке Мортка Кондинского района, снова столкнулось с финансовыми проблемами. В последние месяцы завод получил целый перечень исков от контрагентов. Так, претензии на сумму свыше 12 миллионов предъявлены упаковочной компанией Tabiat Sabz Mohgan из Ирана.

В целом, начиная с декабря прошлого года, окружной арбитраж принял 12 исковых заявлений к предприятию, среди которых – требования другого представителя югорского леспрома, ООО «Лесопромышленный комбинат «Хольц», на 2 млн за поставки технологической щепы, охранного предприятия «С И Б» из Ханты-Мансийска на 3,2 млн, екатеринбургской фирмы «Северлес», которой завод задолжал свыше 817 тыс. Кроме того, финансовые претензии предъявлены Департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры за просроченную плату по аренде лесного участка.

«Завод МДФ» в Кондинском районе

Фото: ugranow.ru

Вместе с тем «Завод МДФ» получил 2 иска от ГП ХМАО «Исполнительная дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа», которое является учредителем предприятия. Согласно данным базы «Контур.Фокус», речь идет о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды и претензиях на общую сумму более 7,4 млн рублей.

На данный момент в отношении предприятия также подано заявление о банкротстве. Ранее в 2016 году признать финансово несостоятельным предшественника АО «Завод МДФ», одноименное ООО, требовали ООО «Уральская транспортная экспедиционная группа» и ООО «Сибнефтепродукт». Однако в первом случае заявление было возвращено истцу, а во втором ответчик успел погасить задолженность. Впрочем, в декабре в арбитраж поступил иск от столичной компании «Интернова», потребовавшей признать АО «Завод МДФ» банкротом из-за долга в 1,6 млн рублей. Первая инстанция прекратила производство, но московская компания решила настоять на своих претензиях в апелляции. 

Отметим, по итогам 2016 года «Завод МДФ» демонстрировал негативные финансовые показатели – чистый убыток за период составил 21,9 млн рублей.

Как ранее рассказывал изданию глава «Завода МДФ» Александр Худяков, предприятие испытывает сложности и с поставками продукции на внешние рынки. Со слов менеджера, причина во взрывном росте тарифов на железнодорожные перевозки и услуги собственников вагонов, затруднившем доставку товаров до получателей. В последнее время предприятие отправляло на зарубежные рынки, со слов управленца, всего по несколько вагонов МДФ-плит в месяц, хотя еще несколько лет назад отгрузки были многократно большими. Кроме того, на положение дел влияет и транспортная отдаленность Конды от перспективных рынков сбыта, чем успешно пользуются конкуренты как на внутреннем, так и внешнем рынках, – в первую очередь, Белоруссия.

За ситуацией в одном из ведущих предприятий лесоперерабатывающего комплекса ХМАО-Югры внимательно следят в отраслевом сообществе. Собеседники издания оценивают текущие процессы, в частности, в контексте планов по диверсификации экспортного потенциала автономии. По мнению источников издания, в специализированном фонде «Центр поддержки экспорта Югры», несмотря на все усилия структуры, ситуацию можно охарактеризовать как стагнацию.

«Часть несырьевого экспорта составляет не более 1% от общего объема поставок на зарубежные рынки, при этом уровень не изменяется на протяжении последних нескольких лет. Потенциал существует у предприятий лесопромышленного комплекса, где на данный момент в лидерах находится комбинат «Хольц», агропромышленного сектора и сферы IT-технологий. Что касается «Завода МДФ», то здесь мы видим явное сокращение. Впрочем, проблемы затрагивают не только его, но и целый перечень других компаний. Основных причин здесь несколько. Это и волатильность на валютных рынках, и придирчивый госконтроль, который провоцируют нередкие случаи невозврата валютной выручки из-за рубежа, и жесткие требования таможни по заполнению контрактов. Вся Европа возит товары по одному инвойсу, а у нас соответствующие федеральные распоряжения появились только недавно – перейти на один сопроводительный документ к 2020 году. Освобождение от тотального контроля всех сделок на сумму до 3 миллионов – тоже дело будущего. Сейчас хоть паспорта сделок ЦБ отменил, однако учет остался. На внешнеторговый бизнес все эти факторы оказывают прямое влияние», – поделился своим взглядом на ситуацию собеседник издания в экспортном учреждении ХМАО.

В отраслевом сообществе, кроме того, стагнацию связывают с дефицитом квалифицированных специалистов и говорят, что экономический блок, озвучивавший планы по доведению несырьевой составляющей до 5-7% в среднесрочной перспективе, пока далек от анонсированных показателей. Замгубернатора Павел Сидоров в беседе с «Правдой УрФО» ранее говорил о намерениях по выведению «Завода МДФ» из кризиса путем интегрирования его в систему взаимосвязанных производств. Однако к настоящему моменту позитивной динамики эксперты не отмечают.

«Главная проблема – управленческая, кадровая. Не хватает грамотных, высокопрофессиональных специалистов. При этом материальная база, чтобы «Завод МДФ» стал локомотивом становления леспрома и лидером несырьевого экспорта, есть. Вопрос в том, что мало сочинить красивую концепцию, гораздо сложнее ее реализовать, поручив исполнение грамотным и амбициозным менеджерам, для которых их дело – не только высокая зарплата и рутина на работе. Такие специалисты у нас, да и не только у нас, – штучный товар. К сожалению, пока мы слышим только красивые декларации и перспективные планы. А с ярких презентаций многие проекты начинают свой путь к краху», – считает собеседник издания в управленческом аппарате одной из региональных лесоперерабатывающих компаний.

Наталья Комарова заключает договор о сотрудничестве с губернатором провинции Хомс Талалом Барази

Фото: Департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры

При этом собеседники подчеркивают, что диверсификация экспортного потенциала остается приоритетным направлением для властей округа. В качестве примера источники приводят последнюю поездку в Сирию губернатора Натальи Комаровой, заключившей соглашение о сотрудничестве округа с провинцией Хомс. Среди возможных направлений – не только поставки оборудования для предприятий ТЭК, но и товаров из древесины.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: flickr.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Лесопромышленный комплекс ХМАО отрезают от экспорта”

  1. Сергей

    В россии в отличии от ссср научились в институтах и университетах толко красиво говорить и пилить госсредства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни