Генераторы хотят модернизировать 57 ГВт мощности за счет потребителей. Основные инвестиции ждут в Центре и на Урале

СО ЕЭС провел имитационный отбор проектов для ДПМ-2

Генерирующие компании намерены модернизировать более 57 ГВт теплофикационной мощности до 2030 года. Такие предложения участники рынка озвучили в ходе имитационного отбора проектов модернизации, проводимого в рамках разработки программы ДПМ-2. Причем основную часть вводов предлагается провести на Урале и на мощностях в европейской части России. Такие амбиции генераторов могут обойтись в триллионы рублей, которые будут вынуждены заплатить потребители. Крупные промышленные группы уже сейчас предостерегают от радикальных решений и призывают отложить «инвестиционный бум» до более стабильного времени, ссылаясь на то, что отрасль уже получила желаемые инструменты привлечения средств – «альткотельную». Уже сейчас потребители испытывают постоянно растущую нагрузку в виде цены на мощность, а ДПМ-2, по их мнению, значительно усугубит ситуацию. Сейчас обе стороны вступили в «войну лоббистов» с целью добиться утверждения максимально комфортных условий.

АО «Системный оператор ЕЭС» и НП «Совет рынка» подвели итоги имитационного отбора проектов по модернизации генерирующих объектов тепловых мощностей. По сути, отбор представляет собой совокупность заявок генерирующих компаний на развитие теплофикационных объектов в рамках программы ДПМ-2.

Всего было подано 388 заявок, 309 из которых (общей мощностью 46778 МВт) предполагают замену крупных элементов, 19 (7746 МВт) – ввод новых объектов, а еще 60 (3334 МВт) – иные работы. Отбор проводился с целью практической отработки процедур допуска, уточнения перечня работ, относимых к проектам по модернизации тепловой генерации, перечня подтверждающих документов, формы заявки, а также критериев допуска и отбора.

По результатам отбора специалисты «Системного оператора» совместно с ассоциацией «НП Совет рынка» и АО «АТС» подготовят и направят в Минэнерго России сценарные расчеты для различных вариантов критериев отбора проектов.

Напомним, в России завершается программа ввода генерирующих мощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Механизм гарантирует возврат средств инвесторам, строящим новые электростанции, за счет повышенных платежей за мощность на оптовом рынке. К прочему, такие блоки не участвовали в КОМ и отбирались по умолчанию. Сейчас, с учетом завершения программы ДПМ, на оптовом рынке высвободятся значительные средства, которые правительство намерено перераспределять.

По словам заместителя председателя правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, «активное участие генерирующих компаний в данном отборе позволяет сформировать реальную оценку ожиданий участников по реализации проектов модернизации».

Отметим, что основная доля заявок приходится на первую ценовую зону (европейская часть России и Урал). Согласно предложениям генераторов, первые вводы здесь могут начаться уже в 2021 году (подано заявок на 2 ГВт). Однако пики модернизации распределились на 2022 и 2024 годы. Уточним, что озвученные цифры отражают исключительно интересы генерации и, вероятнее всего, будут ниже.

Основными претендентами на получение дополнительных средств с потребителей в УрФО являются ПАО «Фортум» и ПАО «Т Плюс». Компании владеют значительным объемом мощности, введенной в середине прошлого века, а именно подобные станции наиболее подходят под критерии Минэнерго РФ для участия в ДПМ-2. Речь идет о таких объектах, как Свердловская ТЭЦ, Первоуральская ТЭЦ, Челябинская ТЭЦ-1, Челябинская ТЭЦ-2 и Тюменская ТЭЦ-1.

Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе ПАО «Т Плюс», компания подала заявки на модернизацию 5 ГВт мощности стоимостью 180 млрд рублей. «Заявка была сформирована по максимуму. Полагаю, что в конечном итоге объемы будут урезаны», – рассказали изданию в ПАО «Т Плюс». «Фортум» оперативный комментарий по сути заявки изданию не предоставил.

По мнению экспертов, предложения генерации превзошли все прогнозы: ранее озвучивалось, что провести модернизацию необходимо на 40 ГВт мощности. Между тем масштабное привлечение средств с рынка приведет к неконтролируемому росту цены на мощность, что крайне негативно отразится на потребителях. Исходя из требования президента РФ, реализация ДПМ-2 не должна привести к негативным тарифным последствиям. Однако даже если ДПМ-2 и не приведет к росту цены на мощность, в отрасли существует целый ряд факторов, который, так или иначе, приведет именно к этим последствиям. Среди них эксперты называют субсидирование Дальнего Востока, колоссальный ввод атомной генерации и «зеленой энергетики».

Фото: tesiaes.ru

По словам собеседника издания в одной из энергокомпаний, сейчас формируются критерии ДПМ-2, и этот процесс сопровождается противостоянием лоббистов от генерации и потребителей. Как ранее сообщала «Правда УрФО», против уже выступило НП «Сообщество потребителей энергии», куда входят крупнейшие промпредприятия, на которые в первую очередь и ляжет бремя тотального финансирования модернизации отрасли. Следом за промышленными компаниями резкий рост цен можно ожидать и на потребительском рынке.

«Основной спор идет за определение критериев. К примеру, потребители хотят очень сильно лимитировать объемы ввода по годам, чтобы сгладить нагрузку, естественно, что генерация хочет все и сразу. Правительству придется сильно постараться, чтобы соблюсти баланс интересов. В качестве аргумента потребители приводят и тот факт, что отрасль уже получила эффективный инструмент привлечения инвестиций – «альткотельную». Дополнительные меры они считают излишними», – делится суждением собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Генераторы хотят модернизировать 57 ГВт мощности за счет потребителей. Основные инвестиции ждут в Центре и на Урале”

  1. Леонид

    Несомненно тариф на электроэнергию будет увеличиваться и многие крупные потребители будут переходить на собственную генерацию, но это понимают все и тем не менее запускают такую программу. Очевидно это связано с критическим износом генерирующего оборудования и сетей. Просто ждать опасно. Потому модернизация будет продолжаться и будут заключаться ДПМ или их аналоги, без инвестиций в короткие сроки эту проблему не решить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни