«Россетям» перекроют закупки. Менеджмент распредсетей и МЭСов отрежут от близких подрядчиков

В 2018 году 223-ФЗ заработает по-новому

Крупным монополиям и госкомпаниям придется сбавить аппетиты в теневом секторе закупок товаров и услуг. С 1 июля 2018 года в силу вступят поправки, закручивающие гайки в части применения 223-ФЗ. Так, де-юре с этого момента к торгам будут относиться все конкурентные процедуры, включая запрос котировок и предложений, а значит, к ним будут применяться соответствующие требования. Фактически для крупных заказчиков исключается контакт с потенциальными подрядчиками, а последние получат право на предоставление дополнительной информации и разъяснений. Участники рынка отмечают, что поправки могут внести порядок в закупки госмонополий, таких, как, к примеру, ПАО «Россети». Отметим, что именно уральская «дочка» холдинга в последнее время регулярно генерировала конфликты с подрядчиками, которые обвиняли менеджмент в создании вероятного близкого пула подрядных организаций и ущемлении конкуренции. Впрочем, юристы сетевых организаций уже сегодня ищут лазейки в обновленном ФЗ, и, если ссылаться на рассказы энергоменеджеров, якобы найдена форма, которая позволит обойти ужесточенные правила все через те же «рамочные ограничения».

Нововведения, которые участники рынка уже сейчас характеризуют как гиперконтроль над заказчиками, вступят в силу с 1 июля 2018 года. Поправки, в частности, сильно ограничивают заказчика в свободе при составлении собственных регламентов закупок, которые позволяли компаниям во многом обходить законодательные нормы. С учетом последних изменений они должны скорректировать свои положения о закупке и разместить их в единой информационной системе (ЕИС) не позднее 1 января 2019 года. На энергорынке УрФО главные неудобства могут испытать команды управленцев МЭСов Урала и Западной Сибири, «МРСК Урала» и «Тюменьэнерго».

Такие формы закупок, как конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений, со второго полугодия 2018 года будут считаться торгами, а значит, теперь, к ним будут применяться требования, установленные по отношению к торгам в целом. В качестве одного из существенных изменений эксперты рынка называют то, что теперь участники торгов будут обязаны вносить финансовое обеспечение заявок при проведении любой из таких конкурентных процедур, а не только конкурса или аукциона, как это делается сейчас.

Однако при этом участники получают значительно более расширенные права и возможности по отношению к заказчику. Так, потенциальный подрядчик или поставщик сможет запросить у заказчика разъяснения отдельных положений конкурентной процедуры, а последний в течение трех дней обязан таковые предоставить, причем, разместив свой ответ в ЕИС. К прочему, отменить закупку станет возможным только до окончания срока подачи заявок, если не случится форс-мажора. При этом участник вправе изменить или отозвать свою заявку до истечения срока ее подачи, а сам договор будет заключаться не ранее 10 и не позднее 20 дней с момента подписания итогового протокола – таким образом, есть 10 дней на обжалование.

Отметим, что правила продления срока подачи заявок при внесении изменений в извещение или документацию о закупке также меняются. Если коррективы вносятся в извещение о конкурентной закупке, документацию о ней, срок подачи заявок на участие в закупке должен быть продлен так, чтобы с даты размещения в ЕИС указанных изменений до даты окончания срока подачи заявок оставалось не менее половины срока подачи заявок, установленного положением о закупке для данного способа.

Теперь для субъектов малого и среднего предпринимательства, к которым относятся компании с объем закупок до 250 млн рублей в год, все конкурентные процедуры будут проходить исключительно в электронной форме. Участники рынка отмечают, что новый формат закупок значительно затягивает гайки для заказчиков, идеализируя саму идею конкурентных торгов. «Поправки в 223-ФЗ, который регламентирует закупки для госкомпаний и естественных монополий, направлены на исключение фактов сговора поставщиков и заказчиков. То есть все переводится в электронный формат. Теперь заказчику будет сложнее протащить «свой» подряд. Опять же это ведет к усилению конкурентной борьбы, что полезно для бюджета, который должен экономить на снижении цены в ходе конкурентных процедур», – поясняет один из поставщиков услуг в сфере ТЭК.

Отметим, что регулярные споры и конфликты, а также сомнительные поставщики и закупки, как правило, наблюдаются в закупках крупных госмонополий и федеральных компаний. Так, к примеру, регулярные жалобы от подрядчиков поступают в адрес «дочерних» компаний ПАО «Россети». В УрФО в таких конфликтах чаще всего наверное светилось ОАО «МРСК Урала».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в 2017 году в ФАС от подрядных организаций поступило около 40 жалоб на конкурсы на право заключения рамочных соглашений с «МРСК Урала» по ПИРам (проектно-изыскательным работам). Из них порядка 30 – на контракты в зоне деятельности «Пермэнерго». Фактически «МРСК Урала» могла создать принцип двойного отбора, допуская на торги только те компании, с которыми уже заключены рамочные соглашения. По мнению участников рынка, таким образом вполне мог формироваться пул лояльных подрядчиков.

Еще один конфликт, в котором фигурировала уральская дочка «Россетей», был связан с невозвратом обеспечения заявок. Тогда подрядные организации, претендующие на получение заказов на объектах ОАО «МРСК Урала», обратились в Минэнерго РФ, прокуратуру, правительство РФ, Минэкономразвития РФ и приемную президента России с заявлением о незаконных с их точки зрения действиях со стороны заказчика. Компании, которые внесли средства, но чьи заявки по неясным для них причинам были отклонены, обратно своих денег не получили, фактически, заплатив просто за право участвовать в торгах.

Отметим, также возникают конфликты, связанные с привлечением близких к менеджменту «МРСК Урала» подрядных организаций. «Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что члены команды Сергея Дрегваля заключили несколько контрактов на ремонт и строительство электроподстанций с ООО «НПК «Химстройэнерго», у которого на Урале на тот момент, по всей вероятности, не было ни необходимого инженерного персонала, ни производственной базы и оборудования. Однако после исполнения последней заявки общество свою совместную деятельность с МРСК свернуло.

Еще один крупный случай сговора в 2017 году был вскрыт ФАС в Челябинской области. Один из крупнейших генераторов, ПАО «Фортум», по мнению антимонопольного ведомства, напрямую договорился с подрядчиком, что нанесло ущерб интересам остальных игроков.

Фото: chel.kp.ru

Оценивая поправки в ФЗ, компании, работающие на подрядах активов «Россетей», выражают надежду, что при соблюдении новых норм подобные инциденты будут исключены, что позволит поставщикам вздохнуть более свободно. Это касается всех сфер деятельности. 

«Сейчас во многих точках рынок сильно зажат. Бизнес зачастую не имеет возможности принимать участие в крупных торгах, а тем более заключать контракты без проявления лояльности со стороны менеджмента заказчика. С экономической точки зрения ущерб терпят все – и заказчик, и поставщики товаров и услуг. Первые переплачивают, а вторые недополучают средства, которые могли бы заработать в условиях равной и справедливой конкуренции. Где оседают возможные откаты – известно всему рынку», – высказал собственную точку зрения собеседник издания на строительном рынке электроэнергетики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: eremcom.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “«Россетям» перекроют закупки. Менеджмент распредсетей и МЭСов отрежут от близких подрядчиков”

  1. Споры и регулярные конфликты вокруг сомнительной деятельности управленца Матюка. Кара закона близка, справедливый суд, лесоповал.

  2. Дон кихот

    А как же требование ПАО Россети на поставку тольк аттестованного оборудования последеней.?

    Это вообще законно? Юристы не ищут лазейку, она есть, и таких внутренних документов можно придумать предостаточно.

    вся энергосистема урала, уже на изоленте только и держится с такими трюками.

    1. Василий Гуськов

      (мнение) всех дрегвалят туда же за ненадобностью. надо же ,отчеты они в мск переправляют из филиалов:) а чем еще ну кроме откатов распилов и заносов заняты то?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни