Федеральный ритейл перевозит сельхозпроизводителей Тюмени на ярмарки. Региональные торговые сети отмирают

Эксперты оценили вероятность ухода с рынка региональных торговых брендов

Над региональными торговыми сетями Тюмени нависла угроза полного ухода с рынка. В конкуренции с федеральными ритейлерами областные торговые компании теряют клиентуру, снижают ассортимент товаров, а также регулярно сталкиваются в судах с претензиями контрагентов, включая и заявления о банкротствах. Аналитики рынка предполагают, что сразу несколько тюменских предприятий способны в обозримой перспективе разделить судьбу сети магазинов «Пчелка», принадлежавшей известному в регионе предпринимателю Геннадию Разницыну. К зоне риска собеседники агентства относят, в частности, торговые сети «Тамара» и «Катран» и даже пока уверенно чувствующий себя «Абсолют» бизнесмена Георгия Алманова. Наблюдая за существующими тенденциями, эксперты проводят параллели с соседней Свердловской областью, а также предлагают «рецепты» выхода из кризиса, отмечая, однако, что «винить нужно не только экспансию федералов, но и неэффективный менеджмент управленцев ряда сетей».

Целый перечень региональных торговых сетей Тюменской области, по наблюдениям аналитиков, могут в ближайшее время резко сократить свое присутствие на продовольственном рынке региона либо вовсе быть ликвидированными. Негативные варианты развития событий эксперты прогнозируют, в частности, в отношении известных локальных брендов «Тамара» и «Катран». Определенные риски отраслевики также увидели и в процессах, происходящих вокруг сети «Абсолют».

Фото: 2gis.ru

Как рассказывают представители рынка Тюменской области, первым серьезным сигналом, свидетельствующим о потере позиций локальными сетями, стала ситуация вокруг ООО «Партнер-Маркет» (предшественником являлось ООО «Пчелка»), контролировавшегося депутатом гордумы Тюмени Геннадием Разницыным. Предприятие специализировалось на розничной торговле продуктами питания через сеть магазинов «Пчелка» и супермаркет «Южный».

4 апреля, как свидетельствует база данных «Контур.Фокус», общество прекратило деятельность на основании определения арбитража о завершении конкурсного производства. При этом проблемы у предприятия стали явственно проявляться еще в середине 2015 года, когда в его отношении был предъявлен иск о банкротстве на сумму 38 млн рублей от ООО «ОНИС». В дальнейшем в реестр кредиторов было внесено еще 13 компаний.

В конце прошлого года в эпицентре внимания оказалось и ООО «Катран», учредителем и директором которого является Вера Гайдукова. Впрочем, на официальном сайте сообщается о лидирующем положении компании на рынке и указано, что фирма «представлена 13 супермаркетами, где работает молодой креативный коллектив в составе более 300 сотрудников».

Между тем, по данным «Контур.Фокус», предприятие не может похвастаться позитивной финансовой динамикой. В частности, по итогам 2016 года баланс составил 237,5 млн рублей, снизившись на 4%, выручка уменьшилась на 35%, остановившись на отметке 332,8 млн, а чистая прибыль составила лишь 5 млн рублей. У «Катрана» наличествует достаточно весомая сумма невыплаченных платежей по исполнительным производствам – 13,8 млн, а тюменский арбитраж регулярно принимает иски от контрагентов компании. Только за последний месяц в суд поступило 5 заявлений, в том числе от ТК «Мегаполис» и Управления Пенсионного фонда в Тюменской области. Последний из них датирован 5 апреля, а в качестве истца выступило ООО «Мария». Кроме того, в октябре 2017 года «Катран» пытался банкротить ИП Широли Иброгимов, предъявивший претензии на сумму около 503 тыс. рублей, однако в дальнейшем он отказался от судебных претензий.

Стоит заметить, что исковые требования предъявляются преимущественно на небольшие суммы, однако их частота вызывает озабоченность у аналитиков, попутно вспомнивших, что еще несколько лет назад сеть фигурировала в мониторинге Департамента потребительского рынка администрации как реализатор наиболее дорогой гречки (от 70 до 100 рублей), что, по мнению директора структуры Елены Ереминой, заставляло покупателей «голосовать ногами» в пользу федеральных ритейлеров, предлагающих значительно более дешевый товар.

Еще одной компанией, которую эксперты склонны считать «потенциально проблемной», является ЗАО «Холдинговая компания «Фонд», реализующее продукцию через сеть магазинов «Тамара». Основателем, основным учредителем и директором ХК «Фонд» выступает Николай Сорокин. В качестве других учредителей упоминается Равиль Валиулин, ГУЧ «Фонд имущества Тюменской области» и Тамара Степанова. По итогам 2016 года выручка предприятия составила миллиард рублей, уменьшившись при этом на 15%, а чистая прибыль едва достигла 267 тыс.

В отношении ХК «Фонд» в Арбитражный суд Тюменской области также перманентно поступают иски на различные суммы. Только с начала 2018 года инстанция зарегистрировала 12 заявлений. Последнее – от АО «Энергосбытовая компания «Восток» на сумму более 1,58 млн рублей датировано 4 апреля. 30 марта в суд обратились и юристы Фонда капремонта многоквартирных домов Тюменской области, требующие взыскать задолженности и пени по уплате взносов на сумму более 968 тыс. рублей, накопленные за период с января 2016 по сентябрь 2017 года. Частота обращений и перебои с оплатой поставок энергоресурсов и обязательных взносов также заставляют аналитиков отнести сегодняшнее положение компании к «красной зоне».

Отметим, по частному суждению покупателей, в магазинах ХК «Фонд» значительно оскудел ассортимент товаров, в настоящее время заметно проигрывающий большинству конкурентов. В свою очередь, собеседник издания в Россельхознадзоре по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре напомнил о претензиях, которые ведомство предъявляло предприятию летом прошлого года. Тогда в ходе внеплановой проверки в производственных помещениях были обнаружены серьезные нарушения ветеринарно-санитарных правил, а ответственное должностное лицо оштрафовано.

Еще одна компания, входящая в топ-3 тюменских продовольственных сетей – ООО «Торговый дом «Абсолют», принадлежащее известному бизнесмену Георгию Алманову, по оценкам отраслевиков, в настоящее время чувствует себя достаточно стабильно. Впрочем, определенный резонанс, в том числе в профильных телеграмм-каналах, вызвало намерение предпринимателя продать главный объект структуры – гипермаркет на улице Мельникайте, 10 общей площадью 6 тыс. квадратных метров (торговая – более 2,5 тыс.), введенный в строй в 2016 году. Заявленная собственником стоимость объекта недвижимости – 300 млн рублей.

Впрочем, эксперты склонны считать, что в данном случае намерение продать торговый центр вызвано не столько проблемами в секторе, а желанием бизнесмена перенаправить средства на развитие других бизнес-активов, в которые также входят совместные с предпринимателем Темури Латарией проекты в АПК, «Тойота центр Тюмень Север» и строительная компания «Транспромжилстрой-2005».

Тем не менее, собеседники издания не исключают вариант развития событий, схожий с соседним Екатеринбургом, где в сжатые сроки с рынка были выдавлены ранее популярные сети «Звездный», «Семь ключей», «Пикник», а также пермский «Виват». Проводя параллели, специалисты в качестве причин называют не только растущий натиск федеральных ритейлеров, но и некомпетентный менеджмент управленцев в самих региональных сетях.

«На мой взгляд, проблемы у местных сетей возникают не только из-за экспансии. Несколько лет назад приказала долго жить сеть «Пчелка». И это, заметьте, произошло еще до масштабного захода на рынок федералов. Считаю, что основной причиной является неэффективное управление и менеджмент. Это ключевой момент. Что касается «Абсолюта», то за него пока переживать не стоит. У Алманова бизнес диверсифицирован, и это для него самого плюс. В отличие от «Абсолюта», не говоря уже о федералах, у «Катрана» и «Фонда», с моей точки зрения, меньшие объемы, вызывающий вопросы менеджмент, проблемы с надзорными органами, может быть, скудный ассортимент и неприглядные витрины. За их дальнейшую судьбу ручаться бы не стал. Однако, как ни непатриотично это звучит, их возможный уход вряд ли радикально ухудшит ситуацию. Региональному правительству, в отличие от многих других, удалось наладить контакты и с «Тандером» (материнская компания для ПАО «Магнит». – Прим. ред.) и с Х5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». – Прим. ред.), и с «Дикси». Они хотя и берут на реализацию местную продукцию, но не в тех объемах, которые, может, хотелось бы видеть», – поделился своей оценкой ситуации один из экспертов продовольственного рынка урало-сибирского региона.

Фото: po-smart.ru

Актуальные тенденции на рынке не остались без внимания региональных и муниципальных органов власти. О мерах, предпринимаемых для снижения негативных эффектов для местных производителей, как правило, основных поставщиков продовольствия в локальные сети, агентству рассказали в Департаменте потребительского рынка администрации Тюмени.

«Если прогнозировать, как тенденции отразятся на предпринимателях, то стоит сказать, что буквально вчера Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области совместно с Департаментом АПК и ТПП проводил целевое совещание. Были представители Х5 Retail Group, а также наши предприниматели. Обсуждались вопросы наполнения сетей местными товарами. Сейчас, насколько помню, у федералов насчитывается до 20% региональных товаров, и они обозначили планы работать на увеличение. Кроме того, есть и другие региональные сети – «Покровский», «Ариант», «Магнум». Еще один момент, который касается местных производителей, в том числе фермеров и личных подсобных хозяйств. Мы делаем ставку на ярмарки, где они раз в две недели могут реализовать свою продукцию, причем есть планы в весенне-летний период сделать их более частыми», – сообщила изданию представитель администрации Тюмени Оксана Речкина.

В любом случае, по мнению экспертов продовольственного рынка, уже текущий год во многом станет определяющим для вектора развития региональных торговых сетей: удержат ли они свою нишу на рынке и готовы ли приспособиться к ужесточению конкуренции, либо же практически полностью уступят площадку федеральным гигантам, а сельхозпроизводителям останется уповать только на местные ярмарки.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: tumentoday.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни