Рабочая группа по экологии регионального ОНФ представила сегодня данные расчетов по содержанию вредных веществ на полигоне ТКО в Полетаево после закрытия городской свалки в Челябинске 1 июля 2018 года. По мнению общественников, все отходы будут возить на Полетаевский полигон, в связи с чем ожидается превышение концентрации вредных веществ, в частности, по сероводороду.
Фото: Анна Махнина
«На сегодняшний день содержание сероводорода на Полетаевском полигоне – уже 0,5 ПДК и приближается к пределу нормы. Это при условии, что на данный момент наполняемость полигона – 20 тысяч тонн. Если будет увеличение наполняемости в 20-30 раз, то содержание сероводорода будет превышено в 10-15 раз», – рассказал «Правде УрФО» член регионального штаба ОНФ Виталий Вороной.
По прогнозам экологов, после закрытия городской свалки в Челябинске наполняемость полигона в Полетаево возрастет с 20 до 450 тыс. тонн в год. Ежедневно на свалку будет направляться от 600 до 1000 машин. По мнению общественников, при такой нагрузке движение по трассе М-5 будет заблокировано, что региональное Министерство экологии просто не учитывает. В ведомстве усомнились в справедливости доводов ОНФ, отметив, что на данный момент общественники не представили подкрепляющие их позицию расчеты.
Напомним, в декабре прошлого года подчиненные главы Челябинска Евгения Тефтелева анонсировали закрытие городской свалки с 1 января 2018 года. Тогда Министерство тарифного регулирования утвердило тарифы на утилизацию ТКО на полигоне в Полетаево. Однако после нового года, как сообщала «Правда УрФО», коммунальные службы Челябинска продолжили вывоз ТКО на челябинский полигон. На данный момент глава региона Борис Дубровский дал поручение Тефтелеву закрыть свалку 1 июля. Так, накануне Министерство экологии региона уже заявило о том, что на изыскательские работы в рамках рекультивации челябинской и магнитогорской свалок получено положительное заключение государственной экспертизы. Следующим этапом станет проектирование и выполнение работ.
Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, новый полигон должен быть оборудован в деревне Чишма Саккуловского сельского поселения, а до его появления мусор будет вывозиться на площадки в Копейске и поселке Урефты. Однако объект в Чишме на данный момент находится в стадии формирования проекта – деньги на выделение и оформление земли чиновники начали осваивать только в конце года. На сегодняшний день администрация Сосновского муниципального района лишь изменила целевое назначение земельного участка. Строить новый полигон в Чишме должен будет региональный оператор. Напомним, по Челябинскому кластеру он был утвержден только месяц назад, им стало ООО «Центр коммунального сервиса».
Сегодня и.о. министра экологии Яна Куприкова, как передают в ОНФ, заявила, что полигон в Чишме будет открыт не ранее чем в 2020 году. По ее словам, все изыскательские работы и подготовка проекта займут длительное время, в связи с чем запуск площадки возможен не ранее чем через 1,5-2 года. При этом площадки в Копейске и поселке Урефты отказались принимать отходы из Челябинска в связи с нехваткой мощностей.
«Преимущество хотя бы в том, что чиновники идут законным путем по выбору участка. Потому что если говорить о Полетаево – там было очень много нарушений, и они уже, видимо, боятся наступать на те же грабли. Вопрос о закрытии городской свалки 1 июля остается. Копейск и Урефты уже отказались принимать мусор из Челябинска. Однако в Министерстве экологии настаивают, что региональный оператор, тем не менее, заключит соответствующие договоры с полигонами», – отмечает Виталий Вороной, добавляя, что свалку в Челябинске необходимо закрыть лишь после запуска полигона в Чишме.
Экологи также указывают на финансовую сторону вопроса – все нестыковки по обращению ТКО лягут на плечи граждан, которые должны будут оплачивать любые передвижения мусора по региону.
«Сейчас озвучиваются варианты создания пунктов временного складирования, но это новые свалки, которые потом нужно будет вывозить, допустим, в Чишму. Расходы на их содержание и перевозку ложатся на плечи граждан – бюджет уже не будет участвовать, это уже обязанность концессионера, который затем свои затраты должен будет отбить. Понятно, что власти готовы сделать хоть десять площадок и возить туда-сюда», – отмечают в ОНФ.
Кроме того, общественники усматривают риски загрязнения единственного источника питьевой воды – Шершневского водохранилища. По данным экспертов ОНФ, сероводородное облако может дойти до поймы реки Миасс. В Народном фронте подчеркивают, что аналогичную позицию на совещании также озвучил начальник отдела водных ресурсов Челябинской области Владимир Середа.
И.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова
Фото: Наиль Фаттахов
В Министерстве экологии не смогли предоставить оперативный комментарий в ответ на заявления ОНФ. Как пояснили в пресс-службе ведомства, предоставлять информацию по данной теме уполномочена только и.о. министра Яна Куприкова, которая оказалась недоступна для комментариев до конца рабочего дня. Тем не менее, в министерстве подчеркнули, что по Полетаево проводились все необходимые исследовательские работы.
«Во-первых, Полетаево – это временный полигон, кроме того, туда не повезут весь объем ТКО из Челябинска. Во-вторых, там проводились все необходимые исследования, жителей успокоили. Если даже возникнут какие-то дополнительные вопросы, будем проводить новые проверки», – рассказали в Министерстве экологии.
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
Фото превью: Наиль Фаттахов