Оппозиция сама отобрала выборы у Екатеринбурга и смотрит на Якоба

Меньшинство в Заксобрании не смогло договориться

Законодательное собрание Свердловской области сегодня полностью изменило систему управления городом-миллионником. В Екатеринбурге отменены прямые выборы мэра, а также упразднена модель двуглавого управления. Оппозиционные партии, накануне громко заявившие об объединении «против», не стали отстаивать свою публичную позицию: не поддержали областную инициативу всего 4 человека, а с поддержкой выступили  42. «Эсеры» на голосование или не явились, или действовали исходя из собственных интересов, а ЛДПР и вовсе продемонстрировала внутрипартийный конфликт: областные либерал-демократы, в отличие от фракции в гордуме, отказались называться оппозицией. Политологи заявляют, что эта самая оппозиция уже просчитала риски и «не намерена ссориться с областью». В КПРФ настаивают, что продолжат борьбу – в ЗакСО был внесен альтернативный законопроект, предполагающий расширение полномочий городской думы, которая, согласно логике документа, должна самостоятельно определять, выбирать главу или назначать. Ожидают и определенных шагов от главы города Евгения Ройзмана, который намерен блокировать подписание соответствующих поправок в устав Екатеринбурга, хотя его мнение и деятельность уже мало кого интересует. Сегодня все смотрят на Александра Якоба.

Заксобрание Свердловской области сегодня утвердило законопроект, внесенный губернатором региона Евгением Куйвашевым. Согласно документу, в Екатеринбурге ликвидируется двуглавая система управления, а глава города будет утверждаться депутатами гордумы посредством конкурса.

Первый замгубернатора Свердловской области Владимир Тунгусов

Законопроект представил в ЗакСО первый замгубернатора Свердловской области Владимир Тунгусов. Выступая перед депутатами, он подчеркнул преимущества модели, в частности, концентрацию всех полномочий по управлению муниципалитетом в руках одного человека, что обеспечивает более глубокий контроль над всеми процессами. Кроме того, новый принцип исправляет недостатки двуглавой системы, когда глава города не мог влиять на хозяйственные задачи. Кроме того, отмена прямых выборов мэра позволит сэкономить бюджету Екатеринбурга около 150 млн рублей.

Против законопроекта выступили представители КПРФ и «Справедливой России» – Александр Ладыгин и Андрей Жуковский. Последний, в частности, представил позицию лидера партии Сергея Миронова о необходимости сохранения прямых выборов. После оппозиции слово попросил присутствовавший на заседании глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который уже традиционно говорил о легитимности власти и его личном контакте с народом.

Отметим, депутат Вячеслав Вегнер, ранее внесший альтернативный законопроект о необходимости возвращении прямых выборов мэра, накануне отозвал его.

«Мэр должен быть сильным. Тот законопроект, который внес губернатор, предполагает сильного мэра. Политическую болтовню нужно убрать от глав, потому что мэр – это хозяйственник. Не нужно сохранять текущую ситуацию. Я отозвал законопроект именно потому, что начал происходить цирк. Почему пять лет об этом никто ничего не говорил?» – заявил Вячеслав Вегнер.

В ходе голосования оппозиция проиграла практически всухую: за поддержку законопроекта высказались 42 депутата, против проголосовало 4 человека: коммунисты Александр Ивачев, Александр Ладыгин, «эсер» Андрей Жуковский, а также беспартийный Вячеслав Вегнер. Законопроект был принят сегодня сразу в трех чтениях.

Фото: special.zsso.ru

Председатель комитета ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов подчеркнул в ходе заседания, что сейчас стоит задача выбрать сильного мэра – профессионала с опытом работы в государственных структурах, при этом институт выборов в Екатеринбурге остается.

«Выборы не уходят, выборы остаются – будут выборы городской думы, затем депутаты выберут мэра из предложенных конкурсной комиссией кандидатур. Эта практика присутствует в 11 миллионниках из 15 в РФ и в 5 столицах субъектов УрФО. Это действующая система управления в муниципалитетах. Эта система сильнее, потому что идет естественный отбор: слабые кандидаты отсеются. Если кому-то не нравится этот вариант, то что мешало эту тему поднять раньше? Провести управленческий аудит, проанализировать эффективность той или иной модели?» – подчеркнул депутат.

По мнению «единоросса» Алексея Коробейникова, политик в регионе должен быть один, и это – губернатор. В муниципалитетах должны быть хозяйственники, которые заботятся о своих территориях. «Эта система уже показала свою эффективность в других городах области, конфликтов и говорильни стало меньше», – отметил депутат.

Коммунист Александр Ивачев заявил «Правде УрФО», что ожидал увидеть другие цифры в ходе голосования. Отметим, всего фракцию КПРФ в ЗакСО представляет трое депутатов, «Справедливую Россию» – четверо. По словам лидера «эсеров» Андрея Жуковского, у них «возникли проблемы с явкой». Так, один из «эсеров», Евгений Лобов, еще до обсуждения законопроекта сложил с себя полномочия депутата ЗакСО. Аналогичный вопрос о сложении полномочий также должен был обсуждаться по еще одному представителю «Справедливой России» Армену Карапетяну, однако его мандат был сохранен. Впрочем, «эсер» при голосовании поддержал большинство. Фракция ЛДПР отказалась поддерживать оппозицию, хотя представители либерал-демократов в городской думе Екатеринбурга накануне высказались за сохранение выборов мэра. Часть депутатов просто не явились на заседание.

Политологи усматривают это как закономерный результат разобщенности не только внутри фракций в ЗакСО, но и в самих партиях. «Даже внутри одной партии нет единства, поскольку есть люди со своими интересами. Сегодня были просто озвучены личные позиции Жуковского и Ивачева. У всех свои взаимоотношения и договоренности, никто не хочет ссориться с областью – и на каждого есть свои рычаги воздействия», – полагает политолог Алексей Швайгерт.

Отметим, закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, то есть 14 апреля. Далее должны включиться механизмы местного самоуправления: созыв публичных слушаний по вопросу внесения соответствующих изменений в устав Екатеринбурга, а также утверждение решения городской думы. Политолог и депутат гордумы от «Гражданской платформы» Константин Киселев отмечает, что в этом вопросе возможны сюрпризы.

«Или глава города, или дума должны назначить публичные слушания. Вопрос – назначат ли. Далее – согласится ли городская общественность с данным решением? Затем – какое решение примет городская дума, наберет ли данное решение две третьих голосов? В конечном итоге, поправки в устав должны быть подписаны главой города – сомневаюсь, что Ройзман подпишет. Разумеется, если муниципальный акт противоречит региональному и федеральному законодательству, будут применяться нормы вышестоящих законов. Это будет необычный опыт – такого еще не было никогда, чтобы выборы проходили в условиях законодательного конфликта», – подчеркнул Константин Киселев.

Кроме того, в ЗакСО был внесен альтернативный законопроект, который предполагает, что систему управления в Екатеринбурге должна определять городская дума. По словам Александра Ивачева, законопроект должен быть рассмотрен в мае. Впрочем, сам депутат признается, что шансов на его принятие мало.

Источники «Правды УрФО» в ЗакСО полагают, что в рамках принятой сегодня концепции сильного мэра основная ставка может быть сделана на действующего сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, который уже неоднократно доказал свою лояльность, неконфликтность, а также отличное знание городской инфраструктуры, включая глобальную коммунальную сферу.

«В отличие от прочих игроков мэрии, он четко вверстан в вертикаль власти, у него абсолютно чистая репутация, при этом он никогда не лезет в политику. В Екатеринбурге нет ни одной кандидатуры, равной ему по знаниям города и репутации», – отмечает собеседник издания.

Впрочем, политологи не исключают возможности обновления городской команды. «Не исключено и то, что будет принято решение изменить систему и поменять одного управленца на другого. Фигура старого сити-менеджера будет сложно восприниматься в новой конфигурации, тем более что областная команда сама запустила эту риторику обновления», – отмечает Алексей Швайгерт.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: «Коммерсантъ», Екатерина Титова

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни