Поставщик промышленных гигантов выводит на протесты сотни рабочих в Свердловской области

В ходе рассмотрения иска о банкротстве «Металлист» добился реструктуризации долгов по налогам

В Качканаре несколько сотен человек готовятся выйти на митинг, посвященный проблемам ОАО «Металлист». Около 700 сотрудников предприятия сначала были отправлены в вынужденный простой, а затем на заводе стартовали увольнения. Долг по зарплате перед коллективом, официально зафиксированный решениями суда, составил 16 миллионов рублей. В конфликтную ситуацию вмешались профсоюзы, привлекшие к решению проблемы Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области. Тем временем менеджмент «Металлиста» добился реструктуризации самого крупного долга – по налогам и обязательным платежам, достигавшего суммы более чем 400 миллионов рублей. Другой крупный истец – Сбербанк России – на текущий момент вышел из дела, но в иск о банкротстве вступают новые кредиторы.

Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России после поступившего в нее обращения о тревожной ситуации на ОАО «Металлист» намерена 4 апреля провести заседание президиума с участием собственника предприятия, представителей регионального правительства, а также Союза промышленников и предпринимателей. В настоящее время в работе задействовано лишь несколько десятков человек.

Обновленное оборудование ОАО «Металлист»

Фото: сваи.рф

«С декабря предприятие фактически не работает. Сотрудники (около 700 человек. – Здесь и далее прим. ред.) отправлены в вынужденный простой. С октября 2017 года накоплены долги по зарплате. Ее начисляют, но деньги фактически не выплачиваются. У компании начались проблемы, когда резко подорожал доллар (в 2014 году). На тот момент собственникам необходимо было платить долги по долларовым кредитам, взятым на модернизацию (на обновленном производстве предполагалось производить продукцию для нужд корпорации «УВЗ», но от заказов потенциальный клиент отказался). В 2014 году по проблеме долгов перед энергетиками обращались к губернатору. Тогда удалось ее решить», – рассказал «Правде УрФО» заместитель свердловской организации ГМПР Николай Алексеев.

С 2014 года на «Металлист» подано 9 исков о банкротстве. В настоящее время ряд из них объединены в дело, изначально заведенное по заявлению ФНС России в лице Межрайонной инспекции №27 по Свердловской области. Сам собственник ОАО «Металлист» Раис Гарифуллин в середине ноября 2017 года сообщал об общем долге по кредитам в 550 млн рублей. Для реструктуризации долгов, по его словам, предприятию требовался оборот 120 млн рублей, тогда как в то время он составлял 50-60 млн. По причине крайней закредитованности и долгов по налогам новые займы и областная поддержка предприятию не выделялись.

«Дело в самом отношении. Банки не хотят работать с Гарифуллиным. Посмотрите внимательно: у него несколько юрлиц, и далеко не все имущество – на «Металлисте», – делился с изданием источник в правительстве региона.

Чиновники региональных министерств провели ряд встреч с собственником предприятия, однако поддержка «Металлисту» не была выделена. Сотрудники завода, по словам депутатов качканарской городской думы, также обращались в различные инстанции – от местной администрации до губернатора, но внятного ответа не получили.

«Представители Минпрома говорят, что держат ситуацию на контроле, но кардинально ничего не меняется. У людей копятся долги по ЖКХ, кредитам, на них уже давят коллекторы. Эта проблема задела несколько тысяч человек – сотрудников предприятия и их семьи. «Металлист» – второе по величине предприятие в Качканаре. Собственник тоже больше не имеет средств, чтобы платить людям за простой по 2/3 от зарплаты. С февраля им предложили писать заявления на увольнение. Идти на работу людям некуда. Вакансий в городе нет», – рассказал депутат гордумы Качканара Иван Канисев.

Городские депутаты вместе с гражданами готовятся выйти на митинг 8 апреля, посвященный проблемам компании. Возможный политический подтекст мероприятия в городском отделении КПРФ, которое оказало сотрудникам «Металлиста» помощь в подготовке заявки на проведение акции, отрицают. «Правда УрФО» обратилась за комментарием о ситуации на производство, однако на телефонные звонки в течение дня никто не отвечал.

Судебные приставы арестовали вертолет «Металлиста»

Фото: УФССП по Свердловской области

По данным депутатов гордумы Качканара, собственник «Металлиста» пытался продать предприятие, актив, например, оценивали структуры УГМК, но решения не вынесли. О необходимости крупного инвестора заявляют и в ГМПР, указывая на способность компании производить конкурентоспособную и востребованную продукцию.

Менеджмент тем временем старается не допустить введения процедуры банкротства. По данным Арбитражного суда Свердловской области, в конце февраля между ФНС и «Металлистом» заключено соглашение о реструктуризации задолженности по налогам, пеням и обязательным платежам в общей сумме 400,3 млн рублей до февраля 2021 года включительно. В то же время из дела вышел другой крупный заявитель, ПАО «Сбербанк России», перед которым накоплено более 49 млн рублей долга.

«Задолженность ОАО «Металлист» по кредитному договору, заключенному со Сбербанком, была урегулирована в 2017 году посредством уступки прав требований в пользу третьего лица. Условия сделки банк раскрывать не вправе. В настоящее время вопрос о кредитовании ОАО «Металлист» банком не рассматривается», – пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

Задолженность выкупило челябинское ООО «ПТК», которое затем уступило права требования ИП Игорю Фотнади. В то же время в дело о банкротстве вступают и другие истцы: ООО «МеталлоПромКомплект», ООО «УХП – ХА», ООО «КМС». Ближайшее заседание арбитражного суда по делу «Металлиста» назначено на 10 мая 2018 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Даутов Борис

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни