Жители Нефтеюганска оплатят неэффективное управление ЖКХ. Мэрия уговорила региональных чиновников на резкий рост тарифа

Убытки «Юганскводоканала» повесили на жителей муниципалитета

В Нефтеюганске с новой силой развернулся конфликт, связанный с финансовыми потоками городского жилкомхоза. ОАО «Юганскводоканал» (ЮВК) убедил Региональную службу по тарифам (РСТ) произвести увеличение тарифа на водоотведение с июля 2018 года. Против планов кураторов городского ЖКХ возложить финансовое оздоровление предприятия на плечи жителей Нефтеюганска уже выступили представители местного общественного совета. По словам активистов, документ, подготовленный регулирующим органом, требует существенной доработки. Эксперты указывают, что даже РСТ признает водоканал рентабельным предприятием и говорит о неэффективном расходовании финансовых средств командой управленцев, по мнению инсайдеров, вероятно, действующих в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева. Однако при текущем сценарии, констатируют аналитики, платить за ошибки придется именно жителям муниципалитета. Параллельно с эскалацией конфликта в ЖКХ наблюдатели обращают внимание и на пертурбации в самой администрации, которые могут серьезно отразиться на ряде чиновников и главе города.

Финансовая политика топ-менеджеров одного из главных коммунальных предприятий Нефтеюганска, ОАО «Юганскводоканал», в очередной раз стала поводом для конфликтов в муниципалитете. Вновь появившаяся в повестке городского Департамента ЖКХ тема повышения тарифов на водоотведение уже вызвала критику общественников и неоднозначные оценки участников рынка.

Фото: ермак-инфо.рф

Поводом для развития конфликта стала просьба директора профильного департамента Линара Хузина, направленная в адрес общественного совета, рассмотреть проект постановления правительства ХМАО «Об установленных тарифах на коммунальные услуги в Ханты-Мансийском автономном округе на 2018 год». Как оказалось, Нефтеюганск стал единственным муниципалитетом, где увеличение тарифа на водоотведение запланировано на 22%. В остальных территориях, согласно документу, рост не превысит 4%.

«Снова повторяется ситуация, когда городской общественный совет ставят перед фактом о необходимости увеличения тарифов. Еще в конце 2016 года новая команда кураторов ЖКХ рассказывала депутатам и общественникам о плачевном финансовом состоянии «Юганскводоканала», которое может привести к банкротству предприятия. Единственный вариант спасения муниципального актива управленцы видели в повышении тарифа. Вновь к вопросу вернулись в конце 2017 года. Тогда чиновников в очередной раз попросили дать экономическое обоснование роста тарифа. Городская общественность, впрочем, как и местная дума, таких разъяснений не получили, чего не скажешь о Региональной службе по тарифам (РСТ). Именно заключение их экспертов сегодня позволит ошибки неэффективного менеджмента предприятия переложить на плечи жителей Нефтеюганска», – рассказывают участники событий.

С доводами, изложенными в протоколе РСТ (копия документа находится в распоряжении редакции) оказались не согласны представители городского общественного совета. В частности, большим вопросом для общественников стала информация о том, что станция обезжелезивания находится на реконструкции. Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что данный вопрос и не относится к вопросу водоотведения, однако дает право усомниться в актуальности протокола РСТ.

«При таком раскладе становятся странными все заявления директора предприятия Дмитрия Пайвина, который на протяжении года пытался убедить депутатов думы Нефтеюганска, что все финансовые трудности водоканала как раз связаны с вводом новых объектов: КОСов и станции обезжелезивания. Более того, сегодня встал вопрос о соответствии последней проектно-сметной документации», – делится мнением член общественного совета Рузиль Давлетов.

Станция обезжелезивания

Что касается непосредственно обоснования тарифа, то и здесь у активистов возникло немало вопросов. Например, для ОАО «Юганскводоканал» установлены долгосрочные параметры регулирования тарифов с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018, но они предусмотрены лишь для тех организаций, у которых имущество, в том числе водоотведения, передано по договорам аренды до 1 января 2014 года.

«Учитывая, что основная часть имущества передана «Юганскводоканалу» на основании договоров аренды, заключенных с 2009 года по 2013 год включительно, лишь на один объект заключен договор аренды в 2016 году, то долгосрочный план регулирования тарифов не подходит для городского предприятия. И это не единственные замечания, которые показывают, что протокол нуждается в актуализации и корректировке. В таком виде документ не может быть согласован ни администрацией города, ни думой Нефтеюганска», – озвучивает свою позицию Давлетов.

Между тем участники рынка называют парадоксальным и тот факт, что, несмотря на признание со стороны Региональной службы по тарифам «Юганскводоканала» рентабельным предприятием, ведомство утверждает рост тарифа на водоотведение.

Так, в протоколе регулирующего органа отмечено, что отрицательный финансовый результат обусловлен, прежде всего, неэффективной работой сбытовой функции предприятия, что подтверждается недореализацией запланированного объема услуги, а также неэффективным расходованием финансовых средств. Прибыль предприятия, пишет РСТ, могла быть в размере 64 642 831 рубля, однако сегодня актив показывает убытки. Более того, в документе указано, что баланс водоотведения ЮВК даже с учетом корректировки составлен с нарушениями. В частности, не приложены фотографии показаний приборов учета и выписки из журнала с показаниями на начало и конец отчетного периода, не указаны тип, марка приборов учета, а также места их установки. Кроме того, акт составлен без участия представителей общественных организаций.

«Данное заключение дает основания усомниться в показаниях, в том числе объемов водоотведения. Становится интересен и вопрос возможной прибыли, которую водоканал так и не получил. Анализируя доводы РСТ, можно предположить, что предприятие очень даже рентабельное, и желающих им управлять достаточно много. Вероятно, кто-то намерен скрыть потенциал «Юганскводоканала» в своих интересах», – рассуждает один из участников рынка.

О том, что при определенной оптимизации управления коммунальное предприятие может стать рентабельным, говорят и на региональном уровне. При этом эксперты отмечают, что у ответственных за процессы чиновников «просто нет желания исправлять эту ситуацию». Напомним, планы по повышению тарифа на водоотведение в Нефтеюганске новой командой управленцев были озвучены еще в декабре 2016 года. Тогда с предложением увеличить стоимость услуг на 49% выступил городской Департамент ЖКХ, однако чиновники не смогли убедить общественный совет и парламентариев в необходимости данной меры.

К вопросу кураторы жилкомхоза вернулась в марте 2017 года, направив просьбу региональным властям. Департамент ЖКХ Югры рекомендовал подтвердить факт недостаточного тарифа для покрытия расходов «Юганскводоканала» на уровне профильной службы. Очередная неудача заставила чиновников вновь обратиться к депкорпусу с просьбой поддержать коммерческое предприятие и написать письмо губернатору ХМАО Наталье Комаровой. Особую активность в данном вопросе, по словам участников переговоров, в свое время проявил депутат думы ХМАО и бизнесмен Степан Пыталев. В ходе обсуждения, например, инициативы обращения к главе региона, со слов очевидцев, окружной парламентарий неоднократно упоминал собственный интерес к сфере городского ЖКХ. Так, в репликах Пыталева, как отмечают присутствовавшие на встрече, звучали фразы «Я ответственный за эти вопросы в Нефтеюганске!», «С меня потом спросят в округе!». Внимание депутата к проблемному предприятию наблюдатели расценили как возможную попытку лоббирования личных бизнес-интересов.

Депутат думы ХМАО Степан Пыталев

Фото: hmao.er.ru

«Ни для кого не секрет, что «Юганскводоканал» готовят к концессии. «Дорожная карта» находится в процессе обсуждения с региональным ДепЖКХ и энергетики. И сегодня местные кураторы отрасли, по всей видимости, делают все возможное, чтобы провести финансовое оздоровление ЮВК, но только за счет жителей. Повышение тарифа, планируемые миллионные выплаты из бюджета на погашение долгов перед «Тюменской энергосбытовой компанией», на содержание еще не введенной станции обезжелезивания. Все делается для того, чтобы потенциальный концессионер получил чистый актив. Анализируя события последних дней и выход конфликта с утилизацией буровых шламов на федеральный уровень, можно предположить, что теперь Пыталев обратит еще более пристальное внимание на коммунальный рынок Нефтеюганска. Не исключено, что нефтегазодобывающие компании откажутся от пролонгации договоров с компанией, к которой были претензии со стороны Росприроднадзора», – озвучивает свое видение ситуации собеседник издания.

Стоит отметить, что очередное появление в повестке темы тарифов, со слов наблюдателей, отодвинуло на второй план не менее интересные события, которые происходят в самой администрации Нефтеюганска. По словам источников, незамеченной осталась кадровая чистка в Департаменте экономического развития.

«После того, как один из ключевых департаментов возглавил Андрей Метелев, человек, близкий к Лагойде (заместитель главы города Сергей Лагойда. – Прим. ред.), бывший директор Светлана Григорьева, отметившаяся в серии скандалов с закупками в области ЖКХ, перешла на должность зама. Татьяна Колесник, отдав свое кресло Григорьевой, была переведена на должность простого специалиста, однако именно она вела всю закупочную деятельность, не залезая при этом в политические интриги. На сегодня несколько специалистов департамента подали заявления об увольнении. Причем люди уходят в никуда. И все эти отставки, мотивированные якобы собственным желанием, коллектив связывает с непосредственной ролью Григорьевой. Вообще за последнее время работа Департамента экономического развития потрясывает: например, один из специалистов, вероятно, был в оперативной разработке окружного ОБЭПа как фигурант нашумевшего дела об алкомафии. Надо понимать, что все манипуляции, которые сейчас проходят в департаменте, могут иметь серьезные последствия для кураторов сферы ЖКХ, которые инициировали, по всей видимости, незаконные закупки, и для главы города Сергея Дегтярева, отдавшего город еще в самом начале своей карьеры на откуп определенной группе людей», – рассказывают в администрации муниципалитета.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: photocdn.photogoroda.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни