Политтехнологов оставили в Челябинске без денег и полномочий. Президентская кампания ушла в кабинеты

Предвыборный процесс осложнился конкуренцией элит

В ходе президентской кампании в Челябинской области наметились очевидные сбои. Политтехнологи сигнализируют об усилении бюрократии и жестком контроле за предвыборными штабами главного кандидата со стороны Москвы. Сформированной стратегии продвижения нет, как и финансовых ресурсов для «подкормки активистов на земле». В итоге в муниципалитетах работа на данный момент фактически провалена, а отдельные инициативы областных лидеров не могут исправить ситуацию в глазах электората. По заверениям экспертов, кампания проходит исключительно в головах у чиновников и политтехнологов, что не может не сказаться на явке, которая составит, по предварительным оценкам, в районе 55%. В довершение к этому региональные элиты, как выясняется, не могут договориться между собой о последовательности действий. Глава региона Борис Дубровский между тем «задействован в сложных экономических процессах, оказывает влияние только административно-представительское», в связи с чем федеральный центр будет требовать отчет с тех, кому делегированы полномочия по управлению избирательной кампанией.

Политологи единодушно заявили о пробуксовке президентской кампании в муниципалитетах Челябинской области. Одной из основных особенностей, по оценке политтехнологов, является тот факт, что «выборным процессом на Южном Урале пытаются управлять сразу несколько штабов, которые при этом конкурируют между собой», а профессиональным наблюдателям зачастую непонятно, из какого штаба исходит то ли иное решение. По мнению политолога Александра Мельникова, в области работает как минимум три штаба главного кандидата: креативный – во главе с федеральным политтехнологом Дмитрием Орловым и свердловчанином Алексеем Швайгертом, общественный – на базе реготделения ОНФ, областного движения «За возрождение Урала» с доверенными лицами президента, и партийный – на базе «Единой России».

Штаб Владимира Путина в Челябинске

Фото: medialenta.ru

Появление политтехнологов федеральной группы раскололо политическую и партийную элиты, которых не устраивает креатив коллег, обозначает свое мнение собеседник издания, знакомый с ситуацией в штабе. Вторая группа – общественники и лидеры общественного мнения – в сущности, озвучивает предвыборные лозунги, не принимая никаких тактических решений. Третья группа – партийные боссы, выходцы из «ЕР» – представляют костяк штаба Владимира Путина. Туда же входят и активисты ОНФ. В СМИ они особо не светятся, предпочитая взаимодействовать через пресс-службу. Впрочем, идейные вдохновители штаба не склонны переоценивать партийные возможности: «Все участие партии сводится к встречам с избирателями и не более того, а это очень ограниченный по возможностям формат», – отмечают эксперты штаба.

«Конкуренция существовала всегда – в большой структуре всегда есть несколько подразделений, работающих на общий результат. Свою работу на результат Путина ведут «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а также непосредственно штаб Путина, это нормальное явление. Другой вопрос – это согласование действий, что достигается довольно сложно», – отмечает политолог, представитель АПЕК Андрей Лавров.

Идеологи кампании при этом указывают на чрезмерную бюрократизированность политического процесса на данный момент – Москва, по мнению политолога Алексея Швайгерта, не дает регионам никакой свободы действий, в связи с этим кампания фактически не развивается.

«За собственные находки и какой-то креатив быстро приходит окрик из Москвы. Именно поэтому идет пробуксовка в регионах, в частности, на местах нет никаких агитационных материалов, – только медийная кампания в крупных центрах. Фактически у штабов Путина нет инструментов для мобилизации сторонников на местах. Нет делегирования полномочий, есть только какие-то разнонаправленные и подчас взаимоисключающие друг друга сигналы. Из-за этого растет напряжение, возникают недопонимание и конфликты», – обрисовал свое видение ситуации Алексей Швайгерт.

В качестве примера эксперт приводит недавнее закрытие ток-шоу «Раунд» на региональном ОТВ, которое как раз продемонстрировало наличие местных инициатив, однако Москва резко одернула активность. Юристы федерального штаба посчитали, что программа напоминает дебаты, которые будут разрешены только после 28 февраля.

Политологи обращают внимание на то, что акцент на обеспечении законности выборов ставится московским штабом еще выше, чем потребность в увеличении явки. «Судя по внешним источникам, главная задача на этих выборах – не добиться оглушительной победы, а обеспечить законность выборов, высокую явку. Поэтому Москвой был послан четкий сигнал в регионы – никаких серых касс, которые были всегда. По этой причине, кстати, на местах – крайне низкая активность сторонников, финансирования просто нет», – считает Андрей Лавров.

Еще одна тема, на которую наложено федеральное вето, – это экология. По неофициальной информации, столичным технологам удалось вразумить депутата Госдумы, председателя комитета по экологии Владимира Бурматова снизить активность в экологической повестке.

Неофициально в кампании на Южном Урале участвует также и четвертый штаб – это чиновники областного правительства, которые также вынуждены считаться с посылами политтехнологов и корректировать информповестку. В частности, из выборов выключены главы муниципалитетов и депутаты, поскольку они не могут выступать в качестве «говорящих голов» – их рейтинг недостаточно высок в сравнении с президентом, считает собеседник издания в штабе.

Кроме того, «активность в муниципалитетах ограничена старыми привычными приемами». Активисты делают так, как умеют и как привыкли, поскольку нет единой стратегии и концепции, а в целом по области активность сторонников главного кандидата «напоминает набор параллельных историй, которые не сильно пересекаются между собой», рассуждает эксперт, знакомый с положением дел в штабе. На слабость кампании на местах также накладываются проблемы с финансированием, отмечают собеседники издания.

Впрочем, несмотря на усиленный контроль со стороны Москвы, штабы президента в Челябинске уже допустили ряд ошибок. Одним из главных курьезов стало сравнение президента России с томатом: в штабе главного кандидата сообщили о предстоящей встрече с садоводами, которые высадят семена помидоров «Владимир Путин». Презентация была запланирована спустя сутки после этого анонса, однако «по техническим причинам» проект «Путин-томат» свернули. Тем не менее, неоднозначную инициативу обсудили многие федеральные СМИ, а также известный телеграм-канал «Беспощадный пиарщик»: на момент публикации пост собрал более 23 тысяч просмотров.

Среди других инициатив путинского штаба – выстроить словосочетание ПУТИН-2018 из автомобилей студентов и провести «накачивающий» телефонный соцопрос. Опрос проводился автоответчиком, гражданам задавали три вопроса: «Знаете ли вы, что Америка угрожает ввести новые санкции?», «Известно ли вам, что Запад может повлиять на итоги выборов?» и «Согласны ли вы, что активное участие граждан в выборах ударит по авторитету США?». Однако население не отреагировало на опрос в позитивном ключе.

К этому стоит прибавить неготовность, пассивность и некомпетентность штабов других кандидатов. Так, некоторые руководители не имеют никакого политического и медийного опыта, до начала выборов были неизвестны не только обывателям, но и журналистам. Институтом, который работает эффективно в текущей кампании, оказался областной избирком. Глава облизбиркома Сергей Обертас стал одним из главных героев новостной повестки, в ежедневном режиме освещаются мероприятия, связанные с обучением членов ТИКов и наблюдателей от партий.

Глава челябинского облизбиркома Сергей Обертас

По процентам явки на выборы у политологов также нет завышенных ожиданий. «Выборы идут только в головах у чиновников и политтехнологов. У избирателей – нет. Поэтому у меня грустные ожидания. По всем опросам, в Челябинской области явка стремится к общероссийским показателям – порядка 80%. Однако с учетом наших понижающих коэффициентов – а многие люди дают те ответы, которые от них хотят услышать – явка составит около 55%. Впрочем, со старта кампании прошла всего неделя, поэтому рано делать какие-то выводы», – подчеркивает Алексей Швайгерт.

Для увеличения явки будут использоваться стандартные модели – привлечение молодежи, концерты, ярмарки. Кроме того, в муниципалитетах сейчас запущено голосование за проекты благоустройства городской среды – повышение гражданской активности на местах также должно сработать на явку. Напомним, в рамках федерального проекта региональные власти открыли сбор предложений от населения, за которые можно будет проголосовать до 22 марта. В голосовании примут участие 19 городов Южного Урала.

«В плане явки на разных территориях этот проект сработает по-разному. Там, где есть спорные варианты, активность будет больше. К примеру, если предложить гражданам на выбор построить церковь, мечеть или светский объект, люди откликнутся, потому что выбор будет серьезный. Разумеется, никто не пойдет на такие кардинальные меры, однако на любой территории всегда есть спорные варианты размещения тех или иных общественных пространств», – полагает Андрей Лавров, отмечая, что явка, по прогнозам, основанным на соцопросах, составит порядка 60%.

«Как и в предыдущие годы, она не будет ни сверхнизкой, ни сверхвысокой. И, конечно, заявления, что Бориса Дубровского снимут с поста губернатора, так как будет провалена явка, не соответствуют действительности», – добавил эксперт. По мнению собеседника «Правды УрФО», близкого к федеральному штабу, ход кампании и работа на явку были делегированы профессионалам-политтехнологам, в то время как губернатор обеспечивает работу всех остальных систем жизнеобеспечения в регионе. В связи с этим и результаты выборов будут предъявлены уполномоченным лицам, а не главе региона.

«Правда УрФО» следит за развитием политической ситуации в Челябинской области.

Фото превью: onf.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни