Правительство Кокорина выполнило стратегический проект на бумаге. В селах стоят недострои, и нет водоснабжения

Плановые объемы финансирования программы развития села превышают реальные примерно в 2 раза

В Курганской области выполнен первый этап программы устойчивого развития сельских территорий. По данным членов правительства региона, все заложенные в ней на 2017 год показатели выполнены: в муниципалитетах появились новые газопроводы, дороги, водопровод, спортивные объекты и жилые дома. Однако в перечне территорий ситуация не радужная, и чиновники признают, что программа выполнена только на бумаге: намеченные к сдаче объекты до сих пор не введены в эксплуатацию, к жилым домам не подведены сети отопления и газоснабжения. Кроме того, ряд объектов, намеченных к сдаче на 2017 год, и вовсе перенесен на 2018-2019 годы. В муниципалитетах ссылаются на недофинансирование программы и ошибки подрядчиков, а также отсутствие руководителей, ответственных и за стройки, и за объекты. При этом на текущий год плановые объемы финансирования программы превышают 1,4 миллиарда рублей, из которых областные власти пока нашли только 250 миллионов.

Сегодня отчет о реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий Курганской области на 2014-2017 и на период до 2020 года» губернатору Алексею Кокорину представил его первый заместитель – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин. По его словам, «регион – один из лидеров по числу реализуемых мероприятий этой программы в России».

Чиновник сообщил, что все намеченные на 2017 год показатели программы выполнены: построено 64,3 км газораспределительных сетей, 13,6 км автодорог, в селе Кетово – водопровод 18,1 км, в ряде территорий начали работу новые спортивные сооружения.

Директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин

Фото: kurganobl.ru

Изначально финансирование программы на 2017 год планировалось в объеме 1,248 млрд рублей, из которых 844 млн должны были поступить из федерального бюджета, 403,9 млн – из областного и 100 тысяч – от местных бюджетов. Однако постановлением правительства области от 25 сентября 2017 года суммы были резко уменьшены, и общий объем финансирования сократился до 693,3 млн рублей, из которых федеральный бюджет должен был предоставить только 284 млн рублей, а областной – 353 млн.

Соответственно к октябрю были пересмотрены и показатели выполнения программы. Так, уровень охвата фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) упал с 2,6 до 2,4 тысячи человек, обеспеченности сел газом в процентах – с 30,7% до 29% в 2017 году, уровень обеспеченности населения чистой питьевой водой к концу программы должен был достигнуть 50%, но областные власти решили снизить этот показатель до 47%, соответственно пересмотрели и объемы строительства водопроводов.

Впрочем, даже при урезании расходов программа в ряде территорий оказалась выполнена лишь на бумаге. Так, например, в селе Кислянское Юргамышского района в течение трех лет (с 2015 по 2017 год) должна быть обустроена площадка под компактную жилую застройку. В территории в рамках программы планировалось построить ФАП, провести реконструкцию школы на 50 мест и дома культуры – на все 3 объекта выделялся 141 млн рублей.

«У нас построено 20 (индивидуальных домиков). Затянули с подключением газа – подвел подрядчик ООО «Кургантехстрой». Надеемся, к весне сдать их в эксплуатацию, после этого начнется заселение. 80% жильцов там будут – представители соцсферы. С домом культуры были сложности при работах. Это старое здание. Сейчас, глядя на строительство, думаешь, что может лучше бы и не начинали. На завершение всех трех объектов, ФАПа, школы и дома культуры, требуется дополнительное финансирование – 9 млн рублей», – поделился с «Правдой УрФО» один из чиновников администрации Юргамышского района.

Создание площадки под компактную жилую застройку в рамках программы запланировано также в селе Мальцево, но объект окончательно должен быть сдан в 2018 году. Из 20 намеченных планом индивидуальных домов построено только 12. Остальные строения местные власти намеревались сдать к концу 2017 года, но в связи с недостатком финансирования работы затянулись. В настоящее время возведены лишь коробки зданий, идет внутренняя отделка и монтаж газового оборудования. Завершение ФОКа перенесено, в лучшем случае, на лето 2018 года.

Приступить к реализации аналогичного проекта планировали и в Шадринском районе, где, помимо жилых домов, должны были появиться детские и спортивно-оздоровительные сооружения, но, по словам чиновников администрации района, работы были перенесены на 2018 год. Несмотря на срывы сроков и недостаток средств муниципалитеты продолжают подавать заявки на создание площадок компактной застройки (всего по программе их должно появиться 6). Например, такой проект планируют реализовать в селе Спицыно Шатровского района в случае включения в программу устойчивого развития на 2019 год. Хотя, по словам чиновников, заявленные в рамках программы мероприятия, например, строительство газопровода, выполнены.

По данным пресс-службы правительства Курганской области, подчеркивающей выполнение приоритетного проекта, в селе Кетово в прошлом году появилось 18,1 км водопровода. Однако, как указывают сотрудники сельсовета, «объект частично построен, в эксплуатацию не пущен», хотя акты приемки работ официально уже подписаны.

«Водопровод опрессован на 10%. Рекультивация земель вокруг водопровода до сих пор не закончена. Колодцы почему-то сделаны на проезжей части. Гидранты установили прямо в них. Почему не на бойлерном участке? Может возникнуть ситуация, когда при заборе воды пожарными машинами жителям будет ее не хватать. Есть много и других замечаний. Этот водопровод рассчитан на снабжение 3 тысяч дворов, но все зависит от желания людей подключаться к нему. Два года назад, когда просчитывали цену на подключение, она составляла 25 тысяч рублей. Сейчас будет куда дороже. Не введены в эксплуатацию и ГТС (гидротехнические сооружения). Общий объем затрат на водопровод и прочие работы планировался на уровне 140 млн рублей», – рассказал «Правде УрФО» представитель сельсовета.

Подрядчик строительства водовода, ООО «Мультипласт», на звонки издания не ответил. В администрации Кетовского района также не смогли найти ответственных за строительство объекта и не предоставили комментарий. Пример Кетово уже заставляет другие муниципалитеты задуматься о реальном эффекте от вступления в областную программу. Впрочем, и областные власти не особо стремятся насыщать ее мероприятиями. Так, например, в Далматовском районе не первый год пытаются добиться финансирования строительства водопровода в селе Красноисетское стоимостью более 45 млн рублей, но, по словам замглавы района Анатолия Паренкина, в 2018 году проект не включили ни в одну из программ.

Фото: kurganobl.ru 

При этом плановые объемы программы устойчивого развития сельских территорий на 2018 год остались на уровне 1,4 млрд рублей, из которых на бюджет Курганской области приходится 582,5 млн рублей. Хотя в текущий момент областные власти заявляют о выделении под приоритетный проект лишь 250 млн рублей. На весь текущий год.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: fedpress.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни