Замгубернатора Югры заявил о разрыве связей между властями и населением. Позицию жителей ХМАО не стали слушать

Чиновники пожаловались на сжатые сроки реализации элементов программы благоустройства

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в ХМАО вновь подверглась инспекции экспертов Общероссийского народного фронта. Впрочем, пока активисты не готовы назвать ни лидеров среди муниципалитетов, ни аутсайдеров. Исходя из первых результатов, «фронтовики» сходятся во мнении, что некоторые города Югры на сегодня не готовы к старту кампании благоустройства на 2018 год. По оценкам активистов, несмотря на прошлогодний неудачный опыт ряда муниципалитетов, отношение к поставленным задачам у местных властей по-прежнему остается формальным. Собеседники издания не исключают, что при текущем положении дел повторно возникнут риски оставить главных участников проекта – жителей – за бортом принятия решений. Между тем к проблематике благоустройства городов автономии подключился главный идеолог региона Алексей Шипилов. Первый заместитель губернатора Югры в Сургуте озвучил рекомендации местным властям и кураторам проекта в ОНФ.

Эксперты регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре проводят очередной мониторинг реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Впрочем, пока представители Народного фронта не готовы озвучить конкретные муниципалитеты, где сложилась критическая ситуация, однако говорят о типичных проблемах, с которыми столкнулись участники программы, а также предстоящих рисках. В качестве главного препятствия для успешной реализации проекта «фронтовики» называют формальный подход со стороны управляющих компаний и местных властей.

Фото: siapress.ru

«Сегодня мы подводим не только итоги первого опыта, но и делаем работу над ошибками. Первый из проблемных вопросов – в программе участвуют те, кто не выказывал своего желания. Данный проект рассчитан на то, что реализация мероприятий происходит с учетом мнения жителей. Однако в ряде муниципалитетов мы столкнулись с тем, что все завязано на «хотелках» чиновников. Люди оказались последним звеном в процессе. В результате, когда выезжаем на места, мы сталкиваемся с тем, что жители не принимали решения участвовать в программе, а управляющие компании заставляют их принимать детские площадки, которые никто не просил, или парковку», – рассказывают в региональном ОНФ.

Вторая серьезная проблема, по мнению экспертов, – финансовое участие собственников жилья в проекте. Как отмечают представители Народного фронта, для многих жителей благоустройство двора становится накладным. «Изначально ставилась задача – растянуть во времени оплату собственниками, однако сегодня мы сталкиваемся с тем, что ежемесячная сумма платежей достигает 2-3 тысяч рублей. Не все готовы к такому участию», – добавляет активист Карина Гаджиева.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды регионального ОНФ Инна Бирук отмечает, что до сих пор не решена проблема информированности населения. «Информация на некоторых сайтах местных администраций находится в ограниченном виде, более того, не ведется и разъяснительная работа с гражданами. Мы говорили об этом еще в прошлом году. На дворе середина февраля, а количество опубликованных проектов мизерное. Получается, что мы опять столкнемся с ситуацией, когда проекты появятся в самый последний момент, а люди опять окажутся не в курсе, что у них должно проводиться благоустройство территории до тех пор, пока во двор не завезут строительную технику», – озвучивает риски эксперт.

К слову, сегодня тема комфортной городской среды звучала и на встрече первого заместителя губернатора ХМАО-Югры Алексея Шипилова с главой Сургута Вадимом Шуваловым, представителями горадминистрации и ОНФ. Со слов участников событий, присутствие управленца высшего звена позволило вывести диалог в конструктивное русло. Заместителем Натальи Комаровой были даны рекомендации как городским чиновникам, так и общественникам. В частности, Шипилов призвал ответственных специалистов мэрии быть более внимательными при реализации федерального проекта, направление которого задают жители и общественность, а кураторам программы со стороны ОНФ – быть снисходительнее, поскольку методические рекомендации, к сожалению, иногда не сходятся с жизненными реалиями.

Появление в повестке темы создания комфортной городской среды в Сургуте наблюдатели связывают с желанием участников проекта снять любые недомолвки и напряжение, существующие по одному из социально важных для муниципалитета вопросов. Напомним, в прошлом году широкий общественный резонанс получила история с благоустройством двора на Пролетарском проспекте, в которую оказались вовлечены сургутские власти, ООО «УК ДЭЗ Восточного жилого района» и собственники жилья. По проекту, участниками программы должны были стать четыре дома, имеющие общую дворовую территорию. Однако жители двух домов отказались от участия, еще один дом проголосовал за создание на своей отмежеванной территории парковки. В результате жители лишь одного дома оказались вынуждены оплачивать детскую и спортивную площадки. При этом цена вопроса стала не единственным камнем преткновения.

Фото: in-news.ru

Подобные инциденты участники сегодняшней встречи связывают с временным фактором. По словам советника главы Сургута Николая Павлова, для успешной реализации проекта планирование объектов к благоустройству должно проходить за пару лет.

«У муниципалитета должен быть временной разбег, чтобы оформить планируемые к благоустройству объекты в соответствии с методическими рекомендациями. Провести торги, разработать проект, заблаговременно уведомить жителей и организовать процедуру согласования с их участием. В сегодняшних реалиях у нас весь процесс сжимается до нескольких месяцев. В итоге мы исполняем методические рекомендации зачастую с нарушением сроков. Более того, такой подход порождает конфликт там, где его быть не должно», – считает сургутский чиновник.

Так или иначе, власти Сургута отмечают, что сегодня работа по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» выстраивается с учетом прошлогоднего опыта. В планах управленцев на 2018 год не только завершить мероприятия на объектах, старт которым был дан в прошлом году, но и подготовить основу на 2019-2020 годы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: in-news.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни