Нелегальные киоски заставили говорить прокуроров о коррупции в УМВД Екатеринбурга. Депутаты нашли в местах торговли контрафактный алкоголь и наркотики

Мэрия требует соглашение от силовиков

Прокуратура Екатеринбурга обвинила городское УМВД в бездействии – полиция отказывается включаться в процесс ликвидации незаконных нестационарных объектов торговли общепита, которые за последние несколько лет вновь заполнили улицы города. Депутаты указывают на нелегальную торговлю алкоголем, контрафактную продукцию и даже продажу наркотиков, что, по их общему мнению, «санкционируется полицией». В прокуратуре также прямо заявляют о «коррупциогенных факторах», указывая на полную осведомленность городских участковых о количестве и адресах нелегальных торговых точек, владельцам которых регулярно выписывают штрафы, но при этом позволяют им дальше вести бизнес. Осведомленные источники подчеркивают, что в каждом районе города есть свои «смотрящие», которые предоставляют «желающим» одобренные полицией участки. В УМВД тем временем ссылаются на отсутствие соответствующих полномочий и отказываются подписать разработанное прокурорами города соглашение с администрацией Екатеринбурга, опять же кивая на законы. А депутаты гордумы между тем и вовсе ставят под сомнение успешность проведения матчей ЧМ по футболу и «ЭКСПО-2025». Ларьки помешают.

Критическая ситуация, сложившаяся в сфере розничной торговли в Екатеринбурге, обсуждалась сегодня на совместном заседании двух профильных комиссий городской думы. Как пояснила председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, руководство УМВД по Екатеринбургу отказалось принимать участие в демонтаже нелегальных нестационарных объектов, оказывающих бытовые услуги, услуги по общественному питанию, а также торговые точки и гаражи, объяснив это отсутствием у полиции полномочий по розыску лиц и невозможности взять объекты на хранение из-за отсутствия площадки. Мэрия направила соответствующие документы в прокуратуру города, указав на вероятное нарушение законодательства со стороны самого УМВД.

«30 января было рассмотрение заявления в прокуратуре, по итогам которого вынесено решение заключить соглашение с УМВД в удобном для всех сторон виде, однако соглашение на сегодняшний день не заключено», – отметила Елена Чернышева.

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева

Фото: egd.ru

Отметим, на текущий момент в Екатеринбурге выявлено 680 нелегально действующих объектов, которые стали активно появляться с лета 2016 года, после того, как полиция прекратила конфискацию ларьков. Ситуация уже обсуждалась в городской думе в октябре прошлого года, и тогда замначальника УМВД РФ по Екатеринбургу Андрей Швыдченко пояснил: приостановка этой деятельности вызвана тем, что прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших изъятие нестационарных объектов. Депутатам пообещали урегулировать конфликт через прокуратуру и с подписанием соглашения.

По словам Елены Чернышевой, уже разработано два проекта соглашения, но ни один из них не подписан. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова подчеркивает, что по документу предусматривается совместная работа полиции и чиновников мэрии в момент демонтажа нестационарного объекта – правоохранителям нужно подписать протокол изъятия, сам же объект будет транспортироваться и храниться силами горадминистрации. «Соглашение разработано в прокуратуре и полностью соответствует закону, что исключает какие-либо санкции в отношении сотрудников УМВД», однако городское управление отказалось подписывать его. В ответ прокурор города обвинила полицию в бездействии и уклонении от своей прямой работы.

«Я усматриваю уклонение МВД от работы в данном направлении, юристы слишком буквально трактуют нормы закона. Полиция должна пресекать административные правонарушения, а сегодня они только наказывают. Все участковые знают, какие объекты незаконно находятся на их территории, и они каждый месяц составляют протоколы. Для предпринимателя уплата штрафов – это просто мелкие расходы. Такая работа полиции больше похожа на профанацию, а не на искоренение зла», – отметила Светлана Кузнецова, подчеркнув, что прокурор области Сергей Охлопков поддержал позицию городской прокуратуры.

Впрочем, городское УМВД придерживается своей прежней позиции. Как пояснил замначальника ведомства по Екатеринбургу Александр Дмитриев, соответствующие обязанности не предусмотрены законом и могут быть наложены только путем внесения изменений в федеральное законодательство.

«Изъятие предмета является обеспечительной мерой и может применяться только в рамках пресечения правонарушения. Это право, а не обязанность полиции. УМВД не имеет специальных мест хранения такого имущества, поэтому передача возможна только на основании договора хранения. Мероприятия по выявлению и демонтаж должны осуществлять органы МСУ. Мы рассмотрели предписание прокуратуры, принято решение, что деятельность по демонтажу и изъятию объектов должна осуществляться на основании постановления администрации», – отметил Александр Дмитриев.

Отметим, администрация города 29 декабря 2017 года уже утвердила распоряжение, по которому весь процесс выявления и демонтажа нелегальных киосков будет вестись силами мэрии и районных администраций. Чиновники подчеркивают слабость такой меры, поскольку действия должностных лиц в отсутствие правоохранительных органов могут быть обжалованы.

«Согласно утвержденному порядку, демонтаж будет осуществляться сотрудниками комитета по товарному рынку и территориальными органами администрации. Это касается всех объектов, размещенных на государственных, муниципальных или неразграниченных землях, не включенных в схему размещения. Не распространяется действие распоряжения только на рекламу и транспорт», – отмечают в администрации Екатеринбурга.

По словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексея Кожемяко, сегодня незаконно установленные объекты появляются ежедневно в самых неожиданных и неудобных местах. «Ситуация безнаказанности и правового вакуума создает условия для появления новых и новых объектов. Во что может превратиться город, если мы это не разрешим? Единственная наша возможность – это порядок изъятия, зафиксированный в постановлении. Предстоит непростой процесс обжалования действий, которые будут осуществляться нами, я надеюсь что, мы сможем отстоять свою позицию», – отметил Алексей Кожемяко.

В прокуратуре также обращают внимание на то, что новый порядок мэрии является лишь полумерой – незаконные киоски будут появляться в новых местах с той же скоростью. «Когда постановление администрации начнет реализовываться, от субъектов торговой деятельности начнутся жалобы на администрацию. Для прокуратуры более понятен способ демонтажа как изъятие орудия совершения административного правонарушения, что фиксируется полицией. У администрации также нет полномочий и возможностей устанавливать личности правонарушителей. А участковые знают все нестационарные объекты и каждый месяц приходят ним, выписывают штрафы, это уже коррупциогенный фактор», – добавила Светлана Кузнецова.

Фото: ekburg.ru

Источники «Правды УрФО», близкие к администрации, подтверждают, что в районах уже сформировались свои «смотрящие», которые указывают предпринимателям на свободные участки, где можно поставить киоск.

«В Орджоникидзевском районе есть кафе, где сидит человек и раздает места, рассказывает, где какие есть договоренности, по каким местам все схвачено, куда можно ставить без проблем с полицией», – объясняет собеседник издания.

Депутаты городской думы подчеркивают, что из-за «фактического бездействия полиции» в городе усиливается незаконная торговля. «Продают спиртное в ночное время, в том числе и контрафактное, а также наркотики – это ни для кого не секрет», – отмечает Алексей Бородин. Все это происходит на фоне подготовки к выборам президента, ЧМ-2018 и борьбе за «ЭКСПО-2025», – подчеркивает «эсер» Александр Смолин. «Уже поставили киоск с шаурмой в самом центре города напротив «Тихвина». Идет 2018 год, а мы с киосками справиться не можем. К чемпионату мира по футболу готовимся, к «ЭКСПО-2025», а киоски вынести не можем, у руководства полиции нет политической воли», – добавил депутат.

При этом Кировская администрация демонстрирует успешный кейс – по словам представителя администрации, чиновникам удалось наладить взаимодействие с руководством районного отдела полиции, в результате которого все нелегальные объекты ликвидированы.

«Чиновники работают вместе с сотрудниками полиции трех районных отделов в Кировском отделе, которые на месте оформляют протокол осмотра места административного правонарушения, а мы вывозим этот объект своими силами в рамках выделенного бюджетного финансирования», – рассказала руководитель отдела Кировской администрации Светлана Нагибина.

Примечательно, что руководство УМВД, узнав об этом факте в ходе заседания комиссий думы, заявило, что сотрудники районного отдела нарушили внутренний регламент.

На данный момент в полиции обещают рассмотреть второй вариант соглашения с администрацией города, разработанный прокурорами, до 10 февраля. Как подчеркнул Александр Дмитриев, документ сейчас проходит правовую экспертизу.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ekburg.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни