Власти Сургутского района проигнорировали опасное жилье. Население бросили в фенольных бараках

Управленцы не знают о проблемах на местах

Многочисленные жалобы жителей Сургутского района рискуют вывести главную проблему муниципалитета – ветхое и аварийное жилье – на федеральный уровень. Поводом для очередного конфликта стал визит представителей Общероссийского народного фронта в один из наиболее проблемных населенных пунктов – городское поселение Солнечный. К заявлениям о, вероятно, незаконных манипуляциях с очередностью домов, претендующих на получение статуса «аварийный», уже присоединились жители Барсово и Белого Яра. Впрочем, и сам глава района неоднократно называл именно эти три населенных пункта в качестве самых проблемных территорий. Однако, как указывают наблюдатели, несмотря на заявленные задачи по решению аварийного вопроса, глава пошел по пути создания ложного впечатления, что проблема решается. Между тем, пока некоторые управленцы изображают удивление от обрушившейся на них информации, эксперты ОНФ направляют материалы встречи с жителями в федеральный центр.

Конфликт, связанный с переселением из аварийного жилья в Сургутском районе ХМАО-Югры, получил новое развитие. Очередная встреча общественности с властями городского поселения Солнечный, со слов очевидцев, «обернулась фарсом». Как оказалось, глава населенного пункта Игорь Наумов впервые услышал о проблемах жителей поселка ГПЗ. Впрочем, собеседники издания не исключают, что выявленные конфликты данного населенного пункта – лишь часть накопившихся в муниципалитете противоречий.

Маневренный фонд поселка Солнечный

«Сегодня во время встречи вскрылся сразу пласт проблем, и все они касались жилищной сферы, начиная с отказа властей проводить капремонты и заканчивая переносом сроков сноса и переселения из аварийного и фенольного жилфонда. Например, жители двух домов с 2013 года бьются, чтобы сделали капремонт, но получают отказ. Здесь течет крыша, стены покрыты плесенью. Оказалось, что в поселке два фенольных дома, внесенных в реестр до 2012 года, до сих пор не снесены. По одному из них экспертиза показала превышение содержания фенола в 1,5 раза. У большинства объектов износ свыше 70%, при этом они не получают статус аварийного жилья. Складывается впечатление, что и те два дома, жителям которых глава пообещал включить их в план сноса, получат статус аварийных только благодаря вмешательству общественности и выходу проблемы не только на региональный, но и на федеральный уровень.

И все же самое главное в этом вопросе – людям просто нельзя жить на территории ГПЗ. Экспертизу законности нахождения жилых построек вблизи промпредприятий никто не делал. Судя по всему, власти не имеют желания этим заниматься, а жители устали жаловаться. При этом на сегодняшней встрече глава делал удивленное лицо и заявлял, что впервые слышит о проблемах поселка, ссылаясь на отсутствие обращений граждан. Вероятно, для него лучше было бы, если бы недовольное население исчезло вместе с фенольными и прочими аварийными домами. Впрочем, люди и так умирают», – заявляют участники встречи, которая прошла сегодня, 29 января.

Напомним, поводом для недовольства жителей в поселке ГПЗ, расположенном между заводами «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», стал перенос сроков переселения на 10 лет – с 2017 года на 2027. Со слов представителей инициативной группы, еще несколько лет назад все 11 домов поселка были признаны непригодными для проживания, однако на этом все закончилось. При этом все деревянные дома стояли на очереди по федеральной программе переселения, их должны были снести до 2017 года, но объекты не были ликвидированы и не признаны аварийными. Обостряет ситуацию нахождение в непосредственной близости с жилыми постройками промышленных объектов.

Появление в публичной плоскости проблемы поселка Солнечный заставило представителей общественности обратить внимание и на другие населенные пункты Сургутского района. Сегодня география проблемных территорий, как указывают активисты, расширяется на весь муниципалитет. К сигналам о «непонятных манипуляциях» с очередностью домов на получение статуса «аварийный» из Солнечного присоединились сообщения из Барсово и Белого Яра. Так, по словам представителя общественного совета городского поселения Белый Яр Натальи Матвийчук, на многочисленные обращения в районную администрацию провести инвентаризацию жилфонда в поселениях депутаты получали отказ.

«В качестве довода местные власти привели отсутствие данной нормы в Жилищном кодексе. Однако это заявление можно назвать не иначе как лукавством. Закон обязывает администрации поселений актуализировать информацию ежегодно. Это подразумевает, что после инвентаризации дома должны выбывать из списка на капремонт и переходить в статус аварийных. Однако нам все говорят, что на это денег нет. В реальности же денег нет не на инвентаризацию, а на само переселение. Чиновники реальные аварийные дома до сих пор не переселили, что уж говорить о потенциальных претендентах. Получается, что сегодня списки опасных для проживания объектов не пополняются, и тем самым на бумаге создается ложное впечатление, что проблема решается. В результате граждане вынуждены оплачивать капитальный ремонт в домах, где износ составляет более 50%, так как дома из года в год не переводятся в статус ветхих и аварийных», – озвучивает проблему Матвийчук.

Отметим, согласно официальным данным регионального правительства, на территории Сургутского района расположено 899 жилых домов, признанных аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу. Их них на территории городского поселения Белый Яр находится 118 домов, еще 90 – в Солнечном.

Возможным выходом из сложившейся ситуации эксперты Народного фронта считают жесткую конкретизацию программ по переселению из ветхого и аварийного жилья с указанием адресов объектов и сроков их расселения.

«Данная инициатива уже была озвучена властям региона. Ее цель – сделать одинаковые правила игры на всей территории Югры, чтобы никакие форс-мажоры не стали причиной для корректировки очереди. Дело в том, что сегодня ситуация выглядит так, что никому не понятно, по какой системе власти того же Сургутского района признают дома аварийными. Не исключено, что отсутствие четко прописанных правил как признания жилфонда аварийным, так и ведения реестра является огромным полем для коррупционных действий чиновников. Управленцы принимают решение о расселении не тех домов, где жить просто нельзя, а где им выгодно. Очевидно, что земли поселка ГПЗ в Солнечном никому не нужны, там ничего не построить, чего не скажешь о других более перспективных территориях. Другой вопрос – роль «Сургутнефтегаза» в этой истории. Не исключаю, что такая серьезная компания предлагала варианты по ликвидации поселка вблизи промобъектов, а как отреагировали на это местные власти, теперь придется выяснить», – делится мнением член регионального штаба ОНФ Александр Хильман. Эксперт также отметил, что сегодня в регионе складывается парадоксальная ситуация, когда в ряде муниципалитетов советы поселений передают функцию регулирования очередности главам.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Фото: vestniksr.ru

Впрочем, глава района Андрей Трубецкой и сам неоднократно признавался, что именно Белый Яр, Солнечный и Барсово являются самыми проблемными территориями с точки зрения реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. При этом в качестве главной задачи на время руководства районом Трубецкой перед собой и своей командой ставил именно реализацию данной программы. Однако, как указывают наблюдатели, несмотря на заявленные цели, глава пошел по пути своего предшественника.

«Ни для кого не секрет, что во времена Дмитрия Макущенко было категорически запрещено признавать дома аварийными. Создавалось впечатление, что такой проблемы на территории вообще нет. С приходом Трубецкого вопрос был поднят на поверхность. Новый управленец заявлял, что Сургутский район – единственный муниципалитет, где есть собственная программа по ликвидации аварийного жилья, разработанная без помощи окружных властей. Прошел год, и вот Трубецкой устанавливает лимиты – признавать аварийными не более 20 домов в год. Судя по тому, что происходит сегодня в населенных пунктах района, главный тезис программы, заявленной чиновником с приходом на пост, оказался лишь фикцией», – резюмирует один из участников встречи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gosrf.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Власти Сургутского района проигнорировали опасное жилье. Население бросили в фенольных бараках”

  1. Сергей

    В Нягани (глава Ямашев И.П.) 411 фенольных/ветхих домов с процентом износа более 70%. Темпы расселения 2 дома в год. Расчетное время расселения всех домов 200 лет. Принимать гостей из других цивилизаций будем в фенольных домах. Спасибо Комаровой за обеспечение жителей ХМАО комфортным и доступным жильем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни