Управляющие компании Екатеринбурга оставили «Т Плюс» без четырех миллиардов. Долги выбивают уголовными делами

На 2018 год компания запланировала масштабную ремонтную программу

Свердловские предприятия группы «Т Плюс» подвели итоги работы в 2017 году, и, по оценке представителей региональных филиалов и подконтрольных структур, результаты характеризуются положительной динамикой. Среди успехов – объединение тепловых контуров М-6 СЦТ и «Градмаш» на территории Свердловской ТЭЦ, что позволит более эффективно использовать оборудование, стопроцентная реализация ремонтной программы на сумму более 509 миллионов рублей, включая капитальную реконструкцию турбоагрегатов и котлов, снижение на 88% аварийности по свердловскому филиалу «Т Плюс», заключение концессионного соглашения на обслуживание теплосетей в Березовском, выполнение программы техперевооружение для прохождения осенне-зимнего периода. Впрочем, как указали собеседники издания, традиционные проблемы до конца не ликвидированы. В частности, негативным трендом названо снижение объемов перекладок тепловых сетей ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» в Первоуральске и 5,5-миллиардная задолженность потребителей всех категорий перед региональным филиалом «ЭнергосбыТ Плюс». Впрочем, проблемы имеют объективные причины, а с должниками в группе намерены активно бороться с помощью проверок и уголовных дел. В поле зрения безопасников сегодня опять – скандально известная УК «Чкаловская», управляемая семьей Тюкиных, и «Дом плюс».

Свердловские предприятия группы «Т Плюс» выполнили объемы работ, запланированные на 2017 год. Итоги подведены в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге, на которой в роли спикеров выступили главный инженер по генерации свердловского филиала «Т Плюс» Павел Родин, главный инженер по тепловым сетям Андрей Шмельков и директор по работе с дебиторской задолженностью регионального филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев. В ходе диалога с представителями СМИ были озвучены и планы на текущий год.

Директор по работе с дебиторской задолженностью регионального филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев, главный инженер по генерации свердловского филиала «Т Плюс» Павел Родин, главный инженер по тепловым сетям Андрей Шмельков

Фото: Богдан Будник

Согласно приведенным Павлом Родиным данным, в 2017 году электростанции филиала совместно выработали около 6,5 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 12% превысило предыдущий показатель. Объем отпущенной тепловой энергии составил более 11,46 млн Гкал, что на 0,03% выше уровня 2016 года. Спикер коснулся и вопроса экономии – удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии в среднем по филиалу сократился на 4% и составил 219,9 кг/кВтч, а по отпуску тепловой энергии уменьшение составило 0,6% (165,4 кг/Гкал). При этом котельные и электростанции на протяжении года были полностью обеспечены топливом, ограничений по поставкам, в том числе природного газа, не фиксировалось. Расход газа в 2017 году достиг чуть более 2,77 млрд кубометров.

Отдельно Павел Родин затронул проблему аварийности на объектах филиала. За 2017 год удалось добиться кардинального снижения этого показателя. Число аварий сократилось на 88%, и в натуральном выражении составило только 43 инцидента. «При этом аварии не привели к серьезным нарушениям поставок тепла», – подчеркнул главный инженер по генерации. Среди достижений филиала были указаны подписание концессионного соглашения между АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс»), правительством Свердловской области и администрацией Березовского, согласно которому в модернизацию сетей, износ которых местами достигает 100%, за 20 лет будет вложено 450 млн рублей.

Отметим, что на данный момент в Березовском в концессии находится 75,3 километра теплосетей, снабжающих 25 тыс. потребителей. Помимо Березовского, предприятие группы «Т Плюс» – АО «Региональные тепловые сети» – также обслуживает в рамках концессии 161,8 километра теплосетей в городе Лесном. Этот муниципалитет Андрей Шмельков выделил в контексте низкого числа повреждений на трубопроводах теплосетей. За базовый период 2017 года зафиксировано лишь 9 инцидентов, при этом в период с 1 октября по 31 декабря – 6. Для сравнения, в Первоуральске за аналогичный базовый период произошло 236 аварий.

«Состояние сетей в Лесном удовлетворительное, поэтому и уровень повреждений достаточно низкий. 6 – это очень хороший показатель. Что касается Первоуральска, то здесь повреждаемость удалось снизить до уровня 2015 года, когда было зафиксировано 240 происшествий. В 2016 году их было значительно больше – 261. В 2018 году перекладки будут продолжены», – проинформировал главный инженер по тепловым сетям филиала «Т Плюс».

Тем не менее, дальнейшие концессионные планы управленцы филиала «Т Плюс» на данный момент конкретизировать не стал. «Пока нет. На обсуждении», – лаконично сообщил «Правде УрФО» Павел Родин.

Фото: «Т Плюс»

Кроме того, в минувшем году свердловское подразделение группы завершило объединение тепловых контуров М-6 СЦТ и «Градмаш» на Свердловской ТЭЦ, что позволит эффективнее загружать оборудование. Также выполнены работы по автоматизации и диспетчеризации котельных с заменой котлов, насосного и теплообменного оборудования на сумму 65,5 млн рублей на 5 объектах в Екатеринбурге и Горном Щите. По словам Павла Родина, в полном объеме удалось выполнить и ремонтную кампанию. На 393 мероприятия выделено более 509 млн рублей, что, в частности, позволило выполнить капитальный ремонт пяти турбоагрегатов, четырех энергокотлов и водогрейного котла. На сумму около 424 млн рублей выполнены ремонтные работы основного и вспомогательного оборудования, а на 44,8 млн – реконструкция зданий электростанций и котельных. Кроме того, на Верхотурской ГЭС произвели ремонт плотины и гидрогенераторов.

Отметим, что на 2018 год, по словам Павла Родина, в ремонтную программу из 331 мероприятия планируется вложить на 40% больше – уже около 716 млн рублей, что, в том числе, предполагает проведение 23 капремонтов на сумму свыше 127,5 млн. Инвестпрограмма затронет прежде всего обеспечение безопасности объектов электроэнергетики. На указанные цели будет выделено около 255 млн рублей.

Представители свердловских подразделений группы «Т Плюс», впрочем, не стали скрывать и проблемные моменты, сопровождавшие работу в 2017 году. Один из них касается темпов и объемов перекладки теплосетей в муниципалитетах Свердловской области. Если в столице региона АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» обновило около 57 километров сетей, а также ввело в эксплуатацию для подключения объектов еще около 3 километров новых, то в близлежащем Первоуральске на протяжении последних нескольких лет фиксируется снижение объемов перекладки.

Согласно озвученному анализу, в 2015 году ООО «СТК» произвело работы на 8,19 километра, в 2016 – на 7,6 км, а в 2017 – лишь на 6,3 километра сетей. Впрочем, такая статистика компенсируется другими работами. «Тренд не очень хороший, но в 2017 году часть арендных денег направлена на перевооружение двух котельных и ЦТП. В этом году планируем сохранить объемы перекладки как минимум на уровне прошлого. На сегодняшний день мы сформулировали предложения по работам в счет арендной платы, которые находятся в стадии согласования. Если согласуют, то, может, выйдем на уровень 2016 или даже 2015 года. С администрацией Первоуральска мы конструктивно сотрудничаем по этим вопросам и, думаю, уже в январе обсуждение этого вопроса закончим», – рассказал агентству Андрей Шмельков.

Фото: «Т Плюс»

Другой серьезной проблемой остается высокий уровень задолженности за поставленные ресурсы, о чем проинформировал Дмитрий Прилежаев. По состоянию на 1 января общий долг за тепловую энергию составлял 5,5 млрд рублей. Львиная доля – 4,2 млрд – приходится на исполнителей коммунальных услуг – управляющие компании и ТСЖ. Кроме того, 260 млн рублей поставщикам задолжали бюджетные учреждения, 65 млн – промышленные предприятия и 84 млн – население.

«По территориям долги распределяются следующим образом: 4,2 миллиарда приходится на Екатеринбург, 0,47 миллиарда – на Первоуральск, более 0,55 миллиарда – на Новую Туру, 0,21 миллиарда – на Лесной и 64 миллиона – на Каменск-Уральский. Если говорить о конкретных «плохишах», то в Екатеринбурге долг УК «Чкаловская» составляет 250 миллионов рублей, при этом в течение отопительного сезона компания оплачивает менее 47%.

Долг ГУ ЖКХ и ГУ ЖФ, которые ушли с рынка, а договоры с ними расторгнуты, составляет 178 миллионов, УК «Стрела» – 63 миллиона, ООО «Ремстройкомплекс» – 54 миллиона рублей. В Первоуральске в числе худших ООО «Дом плюс» с долгом 112 миллионов рублей и ООО «Даниловское» – 68 миллионов», – сообщил директор по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Стоит отметить, согласно представленной в ходе диалога информации, в 2017 году была интенсифицирована работа с наиболее злостными неплательщиками. К возвращению долгов были подключены правоохранительные структуры. В ряде случаев мероприятия по усилению платежной дисциплины завершились возбуждением уголовных дел.

«За 12 месяцев 2017 года службой безопасности филиала в отношении недобросовестных потребителей в прокуратуры различных уровней и подразделения МВД России по Свердловской области направлено 43 заявления о проведении общенадзорных проверок и заявлений о преступлениях. По результатам трех проверок приняты решения о возбуждении уголовных дел по факту причинения имущественного ущерба компании действиями руководителей организаций-потребителей ООО «УК «Красный Двор», ООО «УК «Стройком» и ООО «УК «Строительные технологии». Уголовные дела возбуждены по п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ», – подвели итоги в «ЭнергосбыТ Плюс».

По словам представителей компании, наряду с масштабной ремонтной и инвестиционной программами, в 2018 году не менее активной будет и претензионная работа в отношении избегающих конструктивного диалога контрагентов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Т Плюс»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни