ЖКХ Свердловской области и ХМАО попали в коробку Сбербанка

Кредитная организация профинансирует концессию в регионах

Регионы намерены массово привлекать банковские средства для реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ. ПАО «Сбербанк России» совместно с Минстроем РФ разработали так называемые «коробочные» кредитные соглашения, позволяющие муниципалитетам финансировать модернизацию коммунальной инфраструктуры. Одними из первых в УрФО новый инструмент намерены испытать на себе Свердловская область и ХМАО-Югра. Однако все же пока регионы с осторожностью подходят к новому продукту – это связано с тем, что коробочные соглашения направлены на защиту, в первую очередь, инвестора, то есть самого Сбербанка и передают регионы, муниципалитеты и концессионеров в залог финорганизации. Коробочные соглашения ведут к возложению на субъект высокой ответственности не только за себя, но и концессионера: в случае расторжения соглашения или недополучения банком заявленной прибыли все выпадающие доходы вынуждены будут взять на себя бюджеты. А сам концессионер и вовсе может перейти в собственность Сбербанка. 

Свердловская область и ХМАО-Югра первыми апробируют на себе эксперимент Минстроя РФ и Сбербанка. По данным чиновников министерства, на сегодняшний день уже 41 регион России прорабатывает вопрос заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ с использованием коробочного кредитного решения, которое может использоваться регионами и инвесторами для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ.

Такие соглашения, ссылаясь на документ, заключаются между четырьмя сторонами: банком, регионом, муниципалитетом и концессионером. Фактически это модель кредитного соглашения, куда могут подставляться необходимые условия и параметры в зависимости от конкретной ситуации.

Министр строительства РФ Михаил Мень

Фото: minstroyrf.ru

По оценке федералов, привлечение концессионера – зона ответственности субъекта и муниципалитетов. Минстрой в свою очередь «создает механизмы реализации концессионного законодательства – «правила игры», а за репутацией концессионера, привлеченного на тот или иной проект, должны внимательно следить власти региона, где этот проект реализуется».

«Правда УрФО» направила официальный запрос в ПАО «Сбербанк» с просьбой разъяснить условия коробочных решений, однако на момент публикации ответа от кредитной организации не последовало.

Представители регионов подчеркивают, что предоставленный инструмент на сегодня является едва ли ни единственным способом привлечения инвесторов. Это связано с тем, что для реализации концессионных соглашений в ЖКХ требуются значительные ресурсы, либо доступ к длинным кредитам, возможность доступа к которым нет у подавляющего числа участников рынка.

На Среднем Урале средства Сбербанка пока планируют направить на модернизацию коммунальной инфраструктуры в Сысертском районе. Как рассказал «Правде УрФО» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, решение использовать этот инструмент остается за потенциальным концессионером. «Решение принимает концессионер, идти по данной схеме или нет. Выглядит это следующим образом: концессионер вкладывает от 20% до 30% собственных средств, остальное финансирует Сбербанк. При этом компания отдает банку в залог свои акции на время действия соглашения. В случае если условия будут нарушены, а соглашение расторгнуто, ценные бумаги переходят в собственность банка. Объем залога может быть разным в зависимости от параметров концессии», – пояснил региональный министр.

К прочему, по словам свердловского министра, серьезная ответственность возлагается и на субъект РФ, который также выступает стороной соглашения. В частности, регион обязуется компенсировать Сбербанку все выпадающие доходы, связанные с расторжением соглашения, а также обеспечить 100% собираемости платежей за ресурс. В случае если поступления будут ниже, обязательства по покрытию образующейся дыры ложатся на муниципальный и областной бюджеты.

В ХМАО этот механизм также рассчитывают применить в качестве пилотного. Первой территорией по замыслу правительства Югры должен стать Березовский район, где планируется передать в концессию системы теплоснабжения. Как пояснили «Правде УрФО» в региональном правительстве, в данном случае инвестором выступает непосредственно Сбербанк, а концессионер берет на себя функции управляющего.

«В соглашении прописываются обязанности сторон, сроки возврата средств, процентов и ответственность участников коробочного соглашения. Однако «коробка» разработана Сбербанком и в первую очередь защищает его риски. Банк понимает, что тарифные решения могут быть недостаточными, концессионер неблагонадежным и прочее. В свою очередь, концессионер не может дать достаточных гарантий – это юрлицо. Таким образом, к примеру, в случае расторжения концессионного соглашения основная ответственность ложится на регион и муниципалитет, фактически они должны будут возместить банку убытки», – отметил собеседник издания в кабмине Югры.

Фото: krsk.sibnovosti.ru

Отметим, на сегодняшний день в сфере ЖКХ по всей России заключено 1759 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 214, 8 млрд руб. В разрезе УрФО наиболее успешным регионом по объему заключенных соглашений является Свердловская область. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, в области реализуется более 30 таких проектов в десятках муниципалитетов. Общая сумма инвестиций в отрасль составляет 5,6 млрд рублей, 5,3 из которых – частные средства.

В качестве одного из наиболее успешных примеров реализации концессионных соглашений глава МинЖКХ Свердловской области приводит Реж. Однако концессия на Среднем Урале работает и в более крупных городах: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и спутниках Екатеринбурга – Верхней Пышме, Арамиле, а также Березовском, где заключено последнее крупное соглашение в секторе теплообеспечения.

Более того, в Свердловской области уже объявлены конкурсы на заключение соглашений примерно по 3 тыс. объектов, которые эксплуатирует АО «Облкоммунэнерго» на правах аренды. Ожидается, что в скором будущем все они будут переданы в концессию.

В ХМАО, к примеру, согласно официальной информации Департамента ЖКХ Югры, перечень действующих и потенциальных участников соглашений насчитывает 12 компаний, однако большая часть договоров заключена только до конца 2017 года. В целом, в регионах признают необходимость применения такой модели, которая вкупе с федеральной поддержкой должна решить проблему привлечения инвестиций в ЖКХ. Однако в субъектах опасаются последствий, которые могут возникнуть по вине концессионера: недобросовестные инвесторы могут просто обескровить муниципальные и региональный бюджет. Сбербанк, ссылаясь на переговорщиков, предупредил о жесткой стратегии проекта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “ЖКХ Свердловской области и ХМАО попали в коробку Сбербанка”

  1. Василий Гуськов

    хищные и алчные уроды. ну отберут бизнес, а потом то что с пустышками делать станут. ни один нормальный чел не сохранит на балансе хоть чето стоящее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни