Строительная компания «Альфастрой» депутата городской думы Челябинска Олега Иванова нашла новый способ заработать на уже возведенном по госконтракту объекте. Речь идет о скандально известном перинатальном центре в столице Южного Урала, который в рамках указов президента РФ Владимира Путина был пущен в эксплуатацию в 2016 году. Строительство медицинского центра обошлось бюджету Челябинской области в 3,1 млрд рублей, причем при старте строительства речь шла только о 2,3 млрд рублей.
Фото: chelyabinsk.er.ru
Заказчиком перинатального центра Челябинска выступало Министерство строительства и инфраструктуры региона, которое вынуждено было вмешаться в ход строительных работ на социально значимом объекте. Подрядчик срывал сроки и нарушал ряд требований российского законодательства. В итоге вместо лета 2016 на полную мощность перинатальный центр заработал лишь с начала 2017 года. За полгода просрочки чиновники Челябинской области выставили «Альфастрою» неустойку в размере 39 млн рублей. В ходе рассмотрения обстоятельств дела региональный арбитражный суд поддержал «Альфастрой», который смог доказать, что виной срыва сроков стали не его действия.
После подписания контракта в 2014 году компания разработала проектную документацию, которая получила положительное заключение госэкспертизы в январе 2015 года. Уже после этого Минздрав Челябинской области согласовал новый перечень оборудования, которое должно быть в перинатальном центре в соответствии с приказом Минпромторга России «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности РФ» от 31 марта 2015 года. «Значительное увеличение количества оборудования привело к изменению технологических и геометрических характеристик здания, в связи с чем сторонами было подписано дополнение №3 к заданию на проектирование, согласно которому общая площадь здания увеличилась с 22,7 тыс. кв. метров до 25,2 тыс. кв. метров», – говорится в материалах суда.
Подрядчик вынужден был переделывать проектную документацию и заново сдавать ее на госэкспертизу. Положительное заключение было получено лишь 20 апреля 2016 года. Судья пришел к выводу, что задержка произошла не по вине «Альфастроя», а срок исполнения обязательств увеличился соразмерно времени влияния непредвиденных обстоятельств. Министерству строительства было отказано в удовлетворении требований.
Несмотря на это решение, «Альфастрой» в настоящее время пытается взыскать с субподрядчика ООО «Поло Плюс» 39 млн рублей «издержек генподрядчика» из-за срыва сроков сдачи перинатального центра. Кроме того, компания выставила пени и неустойку в размере 102 млн рублей. Решение суда по этому иску пока не принято, а следующее заседание намечено на 15 января.
Отметим, случай с перинатальным центром в Челябинске – не единственное «пятно» в биографии строительной компании. «Альфастрой» вместе с другими аффилированными с городским депутатом Ивановым компаниями выступала субподрядчиком на строительстве «знаменитого» челябинского ЖК «Академ Riverside» компании «Гринфлайт». В рамках этой масштабной стройки около 5 тысяч дольщиков по сей день не могут получить уже оплаченные квартиры. Несданными в эксплуатацию остались и другие объекты, которые, в том числе, возводили по государственному заказу. К примеру, подрядчик так и не провел реконструкцию очистных сооружений канализации в городе Аше. По данным портала госзакупок, стоимость работ составила 542 миллиона рублей. Сдача должна была состояться в 2014 году, но обновленные очистные в городе так и не появились.
Депутат челябинской городской думы от партии «Единая Россия» Олег Иванов
Фото: chelyabinsk.er.ru
Несмотря на все описанные выше претензии госструктур к «Альфастрою», компания не внесена в реестр недобросовестных поставщиков услуг. «Я не говорю, что речь идет об Олеге Иванове или о ком-то еще. Но на практике любые строители могут выживать при любой власти, попросту коррумпируя отдельных ответственных чиновников. Это должны быть именно статусные чиновники, при любой администрации найти таких можно», – заявил «Правде УрФО» источник со строительного рынка, не называя конкретных имен и компаний.
Между тем накануне компания «Альфастрой» смогла получить новый крупный государственный контракт на строительство школы в микрорайоне «Яблочный» Тракторозаводского района Челябинска. Представители Управления капитального строительства администрации города приняли решение, что лишь заявка «Альфастроя» соответствует всем требованиям, заявленным на конкурсе. Соответственно, закупка была признана несостоявшейся, но контракт получил единственный удовлетворивший требования муниципалитета девелопер. До ноября 2019 года подрядчик освоит почти 600 млн рублей, а здание новой трехэтажной школы должно появиться на юго-восточном побережье озера Первое в районе улиц Конструктора Духова, Сахимона и Мехколонны.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: aif.ru