На спасение гниющих озер Тюмени чиновники запросили десятки миллионов

Озеро Алебашево превратилось в зону экологического бедствия

Критическое состояние водоемов, расположенных в черте Тюмени, вновь оказалось предметом обсуждений профильных ведомств, депутатов и экологов. Импульсом послужило заявление директора Департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной о необходимости выделения 60 миллионов рублей на расчистку озера Алебашево в заречной части региональной столицы. При этом в начале декабря на официальном сайте госзакупок была обнародована информация о заключении контракта на выполнение данных работ с «Тюмень-Инжиниринг», а сумма сделки составила чуть более 6,8 миллиона. Глава ведомства объяснила многократную разницу экстремальной запущенностью озера и большими объемами донных отложений. Предполагается, что основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет, а региональная и городская казна профинансируют дальнейшее благоустройство прилегающей территории, ныне превращенной в нелегальную свалку. Впрочем, намерения властей пока находятся в фазе консультаций, а тем временем экологи указывают на ежегодное ухудшение ситуации. Депутаты и вовсе говорят о типичности экологической проблемы озера Алебашево, масштабируя проблему на все городские водные объекты.

Глава Департамента недропользования и экологии правительства Тюменской области Жанна Злобина сообщила о необходимости выделения 60 млн рублей на расчистку озера Алебашево в столице региона. Вода в нем признана специалистами экстремально грязной, уровень донных отложений колеблется от 30 сантиметров до 2,3 метра, а берег превратился в несанкционированную свалку, объемы которой перманентно растут.

Фото: park72.ru

Между тем ранее сумма, необходимая на те же цели, составляла около 8,5 млн рублей, что следует из информации о проведении по заказу ГБУ ТО «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства» электронного аукциона на выполнение подрядных работ по объекту «Расчистка озера Алебашево в городе Тюмень». Заявки на участие поступили от четырех организаций, две из них были признаны несоответствующими условиям, а победителем в итоге стало ООО «Тюмень-Инжиниринг». Итоговой ценой, фигурирующей в предложении о контракте, значится 6 840 125 рублей.

Значительную разницу между суммой, указанной в закупке, и объемами средств, озвученными накануне, чиновница тюменского правительства Жанна Злобина объяснила крайне запущенным состоянием крупного городского водоема (площадь акватории – около 40 гектаров, глубина – до 3 метров). Согласно проведенным специалистами исследованиям, в воде озера в десятки раз превышены предельно допустимые концентрации по содержанию тяжелых металлов, в несколько раз – нитрит ионов и хлоридов. Это объясняется постоянным попаданием в водоем сточных вод из расположенных в непосредственной близости жилых массивов. Дополнительная опасность тяжелых металлов – в их кумулятивном действии и сохранении токсических свойств в течение длительного периода времени. Уровень донных отложений в Алебашево также чрезвычайно высок и местами достигает 2,3 метра.

Кроме того, на берегу водного объекта в течение нескольких лет регулярно складируется бытовой и строительный мусор, а в зимний период времени накапливаются снежные массы. Дополнительный негативный эффект для состояния озера несут ежегодные соревнования по гонкам на льду – в водоем с его таянием попадают нефтепродукты и масла. В управе Центрального административного округа Тюмени между тем действенных мер в отношении нарушителей экологического законодательства и несанкционированной свалки пока так и не принято.

По словам Жанны Злобиной, существуют планы очистить озеро за счет ассигнований из федерального бюджета. В то же время региональная и городская казна либо частный инвестор обеспечат дальнейшее развитие территории. В проекте могут появиться пляж либо зона для рыбной ловли. В следующем году власти рассчитывают организовать опрос населения с целью выявления взглядов жителей на будущее водного объекта. Кроме того, в 2018 году работы по расчистке водоема предполагается профинансировать на 20 млн рублей, а окончательно завершить их в 2019.

В экологическом сообществе решение властей заняться рекреационной проблематикой встретили с одобрением, но при этом обратили внимание, что число мест отдыха на воде в Тюмени «сокращается катастрофически». Резкое увеличение планов по финансированию эксперты объясняют различным подходом к санации объекта.

«Полагаю, разница кроется в степени расчистки, смотря что в это понятие вкладывается. Вероятно, изначально посчитали, что 8,5 миллиона рублей хватит, но когда вопрос стали изучать основательно, появилось понимание, что этого недостаточно. Санация водоема предполагает различные работы. Соответственно, чем глубже степень расчистки, тем дороже. Если озеро не только от мусора очищать, а убирать донные отложения, чтобы довести водоем до нормального состояния, то затраты будут намного больше. К тому же, уровень загрязнения Алебашево очень высок. Добавьте сюда и масла, технические жидкости, нефтепродукты, попадающие в него после зимних гонок», – говорит тюменский эколог, эксперт ОНФ Альберт Фахрутдинов.

По мнению специалиста, проблему Алебашево стоит рассматривать в контексте общего состояния водных объектов Тюмени. Число мест для отдыха горожан, по словам эколога, неуклонно снижается с каждым годом. При этом из бюджета регулярно выделяются средства на обследование водоемов, которые, как правило, заканчиваются запретом на купание.

«Каждый год администрация Тюмени оплачивает из бюджета исследования безопасности водоемов на предмет возможности купания в них. И в уставе города, и в других нормативных актах есть соответствующие требования на этот счет. Власти обязаны заботиться о надлежащем состоянии рекреационных зон, зон отдыха и водных объектов в том числе. А водоемов, где разрешено купаться, с каждым годом становится все меньше. Уже один этот факт свидетельствует об усугубляющейся проблеме. 40-50 лет назад жители купались в Туре, и это было официально разрешено. А происходящее сейчас – следствие остаточного принципа финансирования мероприятий по охране окружающей среды, в том числе водных объектов. Оно с каждым годом все меньше, хотя должно быть наоборот. К сожалению, среди портфеля инвестпроектов на 1,5 триллиона рублей нет ни одного экологической направленности», – сетует эколог.

Алебашево

Фото: wikimapia.org

Тем не менее, собеседники издания рассчитывают, что планы по очистке озера Алебашево станут импульсом для резкого улучшения ситуации в целом. В административном центре региона существуют и другие водные объекты, требующие внимания.

«Вопрос неоднократно поднимался в ходе обсуждений в гордуме, на заседаниях комиссий в том числе. Следует понимать, что существует разница между водоемами. Озера относятся к объектам федерального значения. В собственности муниципалитета находятся обводненные карьеры и пруды, то есть водные объекты искусственного происхождения. В Тюмени на балансе муниципалитета таких около 20. Мы их приводим в порядок. Что касается Алебашево, то по закону город не имеет права финансировать работы по расчистке объекта федеральной собственности, поэтому сейчас и рассматривается вопрос, как субъект может в дальнейшем использовать озеро. Проблема касается не только этого водоема. Их у нас достаточно много. Например, метрах в 300-400 от Алебашево в той же заречной части города есть озеро Цыганское. Сейчас идет поиск юридической формы взаимодействия с федералами и с потенциальными инвесторами относительно данного водоема. Вероятно, финансирование может дать инвестор, поскольку у компетентных федеральных органов – Нижне-Обского бассейнового водного управления – средства вряд ли найдутся», – поделился своим взглядом на ситуацию депутат гордумы Тюмени Юрий Баранчук.

Как бы то ни было, обозначенные намерения чиновников рекультивировать один из наиболее загрязненных водоемов Тюмени, по оценкам экспертов и парламентариев, можно расценить как самый позитивный сигнал. Однако решение острой проблемы не терпит отлагательств.

«Увеличение финансирования, безусловно, – положительный признак, поскольку объект крайне загрязнен, фактически гниет, а рядом образовалась свалка. И этот случай не единичен. Помню, пару лет назад общими усилиями расчищали берег озера Цыганское, а представители ОНФ рассказывали о свалках на Песьяном. Оно, кстати, как и остальные, входит в бассейн Туры, а это у нас основной источник водоснабжения. Теперь главное, чтобы планы были подтверждены конкретными траншами. Наверняка эти вопросы будут рассмотрены на заседаниях. Если уж обозначен курс на превращение центра Тюменской области в город-миллионник, то создание рекреационных зон для его жителей становится вопросом первостепенной значимости», – заключил собеседник издания в Тюменской областной думе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “На спасение гниющих озер Тюмени чиновники запросили десятки миллионов”

  1. Александр Уфаев

    В кабинете главного архитектора Тюмени на стене висел план обустройства озера Алебашево, который предусматривал создание гребного канала от моста в районе автоколонны 1228 через Алебашево и озеро Круглое. Канал должен был спасать район от высоких весенних паводков. На улице Алебашевской до сих пор можно увидеть мост непонятно над чем. Озеро приобрело свои размеры из-за отсыпки под микрорайоны. Оно даже изменило свои природные отметки на несколько метров. Чтобы озеро ожило, его надо соединить с Турой и вернуть на естественные отметки. В 1956 году из него вытекало три ручья. С природой бороться нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни