Мэр Ханты-Мансийска променял жилье на свалку. МЧС заявило об опасности столицы Югры для жителей

Экоактивисты говорят о нарушениях федерального законодательства

Экологическая инспекция Ханты-Мансийска, получившего в этом году статус новогодней столицы России, вновь внесла окружной центр в конфликтную повестку ОНФ. На этот раз поводом для публичной конфронтации стали свалки, появившиеся в городе после сноса ветхих и аварийных домов. Как оказалось, местные власти не только нарушили федеральное законодательство, забыв обеспечить безопасность жителей, проживающих вблизи опасных объектов, но и допустили к работам, по всей видимости, нелегальных подрядчиков. На критику общественности глава муниципалитета Максим Ряшин отвечает в масс-медиа реляциями о беспрецедентных объемах ликвидации авариек, при этом скрывая, что ни одного килограмма строительных отходов после демонтажа так и не было вывезено на полигон ТКО. Экологи в свою очередь говорят о полумерах властей в попытках экономии бюджета.

Появление на карте свалок регионального ОНФ в ХМАО-Югре очередного объекта вызвало противостояние между общественниками и чиновниками Ханты-Мансийска. В эпицентре конфликта оказался строительный мусор, образовавшийся после сноса домов в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья. На обострение ситуации повлиял и опубликованный накануне рапорт Природнадзора Югры, из которого следует, что власти окружного центра справились с несанкционированными свалками на территории города. Между тем участники конфликта говорят о нарушении федерального законодательства и отсутствии у подрядчиков мэрии лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности.

Как заявляют в ОНФ, новая отметка о проблемном объекте в Ханты-Мансийске появилась несколько дней назад, однако сама свалка на улице Менделеева, со слов жителей, образовалась около месяца назад.

Дом-свалка по ул. Менделеева в Ханты-Мансийске

Фото: региональный штаб ОНФ 

«Уже три недели я смотрю из окна, как на этой трехметровой куче, которая когда-то была жилым домом, играют дети по пути из школы, расположенной в непосредственной близости к объекту. В этом году наш город получил статус новогодней столицы, а в десяти минутах ходьбы от центра разместилась огромная помойка, опасная для населения. Кто допустил это и почему?» – задаются вопросом местные жители.

Об опасности объекта 14 декабря заявил и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по ХМАО-Югре Сергей Мочиевский. В ходе выездного совещания с участием ОНФ и сотрудников горадминистрации спасатель проинформировал, что городские власти были обязаны перекрыть доступ к снесенному аварийному объекту. Кроме того, сотрудник ведомства отметил, что свалка в любой момент способна стать точкой возгорания, в результате которого могут пострадать близлежащие дома, в том числе и еще одно деревянное строение, расположенное в 5 метрах от разрушенного дома.

Объяснения ответственных чиновников, что снос здания позволил избежать заселения дома маргинальными элементами, не нашли понимания среди активистов Народного фронта. Участники встречи говорят о непоследовательности действий властей.

«Задача администрации как собственника – обеспечить безопасность. Она, судя по всему, с ней не справилась. Более того, не видна логика работы. Когда деньги закладываются на снос, может, стоит подумать и о транспортировке мусора? Возмущает и избирательность работ. Например, месяц назад были расселены дома напротив горадминистрации. Мероприятия по сносу и вывозу прошли буквально за пару дней. Почему-то сами чиновники не хотят любоваться на развалюхи, а жители города должны это делать», – делится мнением один из участников диалога.

С позицией экспертов ОНФ не согласны в администрации Ханты-Мансийска. В разговоре с «Правдой УрФО» у представителей мэрии вызвал недоумение ажиотаж вокруг снесенного дома.

«Когда этот объект называют свалкой, то это не совсем верно, поскольку речь идет об остатках ветхого дома. Снос «деревяшки» проходил в плановом режиме, через 9 дней после его расселения. При принятии данного решения были оценены все риски. Мы не могли оставить расселенный дом в прежнем состоянии, поскольку он мог стать угрозой для возникновения пожара, а также причинения вреда жизни, здоровью населения. Поэтому, чтобы такого развития событий не было, принято решение дом сложить. Более того, после работ по сносу по периметру площадки было установлено ограждение в виде красно-белых лент. К сожалению, не всегда можно синхронизировать процессы сноса и вывоза отходов строительного объекта в один день. Однако любой дом, который сносится, встает в план вывоза. Отходы данного объекта планируется транспортировать с территории до 18 декабря. И в этом нет нарушения каких-либо норм», – заявила начальник управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Наталья Корчагина.

Также чиновница отметила, что в 2017 году в окружной столице снесен беспрецедентный объем ветхого и аварийного жилья. По данным мэрии, в течение года порядка 250 семей города будут переселены в новые комфортные квартиры. До конца декабря количество снесенных зданий достигнет 30. «Темпы очень высокие, и данная работа имеет колоссальный социальный эффект. Мы стремимся повысить качество жизни наших горожан», – добавила глава управления.

Впрочем, сегодня представители общественности усомнились в искренности слов городских чиновников. По словам активистов, даже оградительная лента, которая должна ограничивать доступ к объекту, появилась буквально перед приездом ОНФ.

«С недостоверностью информации или представлением ее в ином свете мы сталкиваемся не в первый раз. Например, месяц назад глава города Максим Ряшин официально презентовал губернатору Наталье Комаровой масштабный снос домов, расселенных по программе (ликвидации) ветхого и аварийного жилья. Однако мэр забыл сказать, что ни одного килограмма строительных отходов после демонтажа не было вывезено на полигон ТКО. В результате образовались свалки вблизи моста в сторону Нягани и в центре города», – рассказывает собеседник издания.

Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Фото: ugra-tv.ru

Фальшивость отчета градоначальника подчеркнули и заявления Природназора Югры, что муниципалитет ликвидировал все нелегальные свалки, отмеченные на карте ОНФ. В публичную плоскость отчет службы Сергея Пикунова попал в начале этой недели, однако в этот же день в Ханты-Мансийске произошел новый инцидент – в соцсетях стала распространяться информация о выброшенных в черте города фрагментах свиных трупов. «Вполне очевидно, что выявленные ведомством свалки, которые на сегодня ликвидированы, далеко не отражают истинное положение вещей», – говорят экологи.

Между тем сегодня наблюдатели говорят не только о нарушении федерального закона, но и, возможно, о нелегальных действиях отдельных чиновников мэрии. По словам источников издания, близких к горадминистрации, не исключено, что работы по сносу дома на улице Менделеева санкционированы без прохождения закупочных процедур. По данным инсайдера, объект снесен подконтрольным мэрии МУП «ДЭП». Более того, практически ни один из подрядчиков администрации, реализующих проекты по демонтажу ветхих и аварийных домов, не обладает правами на проведение данных работ.

Появление проблемы куратор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» в Югре Евгений Печерица видит в желании властей сэкономить на одном из важнейших направлений в деятельности администрации. «Конечно, из двух зол чиновники выбрали меньшее, но насколько оно согласуется с законом. Об этом нам должен сказать Жилстройнадзор, а в перспективе – прокуратура, которые уведомлены о ситуации. Причина столь нецивилизованных действий тоже ясна – некорректные технические задания закупок, выставляемых городом на торги для заключения контрактов по демонтажу и вывозу старых зданий. В результате на объекты попадают люди, которые в глаза не видели положенные лицензии и понятия не имеют, что такое обращение с отходами. Как следствие – заваленные отходами берега, леса и овраги», – резюмирует проблему эколог. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: региональный штаб ОНФ 

2 комментария к “Мэр Ханты-Мансийска променял жилье на свалку. МЧС заявило об опасности столицы Югры для жителей”

  1. Василий Гуськов

    Живу напротив этой помойке. Ряшин, займись делом, разгреби эти кучи!

  2. Василий Гуськов

    Ряшин занят не своим делом — ему пора сменить деятельность ! Бессполезный напрочь


Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 201

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 202

Notice: Undefined variable: req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 206

Notice: Undefined variable: commenter in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 207

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/urfo-new/newurfo.na4u.ru/www/wp-content/themes/astra/functions.php on line 208

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни