В основных муниципалитетах ХМАО остановили социальное строительство. Чиновники поглощены усушкой и утруской бюджетов

В числе проваливших сроки сдачи объектов – Нефтеюганск, Нижневартовск и Ханты-Мансийск

В трех крупных муниципалитетах ХМАО-Югры срываются сроки строительства и ввода в эксплуатацию важнейших социальных объектов. В Нефтеюганске в очередной раз отложено открытие роддома, который планировали сдать в эксплуатацию еще в 2012 году, в Нижневартовске минимизировали работы на стройплощадке окружной клинической больницы, а в Ханты-Мансийске и вовсе заморожено возведение регионального Центра единоборств. Если чиновники традиционно ссылаются на «непредвиденные обстоятельства и временные трудности», их оппоненты из числа общественников, политологов и профильных специалистов склонны винить в срывах сроков непрофессионализм управленцев и внутриэлитные конфликты, на фоне которых их участникам «до строительства каких-то соцобъектов нет дела». Между тем, по оценкам собеседников издания, социальное напряжение населения в этих городах, уставшего от передаваемых по эстафете руководителями муниципалитетов обещаний, не снижается, и для его нивелирования окружным властям придется приложить серьезные усилия: «не исключено, санкции будут персонифицированы», а Дегтяреву, Ряшину и Тихонову придется отчитаться о личных интересах вокруг строек.

Роддом Нефтеюганска, который бывший сити-менеджер Вячеслав Арчиков публично обещал реконструировать к декабрю 2012 года, не откроет свои двери и в 2017-м. В августе текущего года мэр города Сергей Дегтярев в беседе с «Правдой УрФО» выражал твердое намерение сдать важный социальный объект в октябре, объяснив задержку новыми требованиями Госстройнадзора и, при этом, практически дословно скопировав заверения коллеги-управленца, датированные 2015 годом. Однако накануне позиция градоначальника претерпела изменения. Сроки открытия медучреждения вновь перенесены на «неопределенное время».

«Все работы выполнены. Идет процедура оформления документов и передачи объекта округу. Мы выполнили все предписания после проверки Госстройнадзора. Стремились все закончить в октябре. Контролирующие органы работу приняли. 20 декабря в округе будет совещание по вопросу ввода роддома. Дальше регион передает документы в органы здравоохранения, начнется процесс лицензирования. Сколько времени он займет, неизвестно. Это уже не наша зона ответственности», – рассказал изданию мэр Сергей Дегтярев.

Роддом в Нефтеюганске

Фото: ugra-tv.ru

Чиновник не стал отрицать, что в текущем году медучреждение не сможет принять пациентов, и, таким образом, задержка строительства составит уже более пяти лет. Не питают иллюзий и нефтеюганские общественники, давно привыкшие к невыполненным обещаниям властей.

«Визуально здание сейчас выглядит законченным. Территория облагорожена. Но как с внутренней отделкой – сказать не могу. После январских праздников мы рассмотрим эту тему на заседании общественного совета и зададим свои вопросы администрации», – сообщила «Правде УрФО» член Общественной палаты Югры, председатель общественного совета по защите прав и законных интересов пациентов Нефтеюганска Галина Зырянова.

В свою очередь, в Нижневартовске строительство окружной клинической больницы рискует оказаться и вовсе замороженным. Возведение крупнейшего на востоке автономии объекта здравоохранения, по планам, должны были завершить еще в 2015 году. На стройплощадке несколько раз менялись подрядчики, но темпы строительства от этого не ускорились. В августе 2016 года профильный заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал в ходе рабочего визита в столицу Самотлора публично заявил о планах достроить объект в 2019 году. Тем не менее, близко знакомые с процессами собеседники издания уже сейчас выражают серьезные сомнения в реальности соблюдения строителями обозначенных сроков.

«Дело сдвинулось с мертвой точки, но объект остается проблемным. Направление курирует замглавы города Виктор Ситников. Те средства, которые ранее выделялись, пошли на оборудование подстанции, коммуникационных путепроводов. Эти работы внешне не видны. В целом же на строительство выделяли несколько миллиардов, но они куда-то ушли – утруска, усушка. Ответственности, кстати, никто не понес. Заявляли, что денег якобы не хватило. Потом последовали политические изменения в городе. Новый глава Василий Тихонов выражал намерение заняться долгостроем, но на данный момент объемов выполнено совсем мало. Отмечу, раньше деньги поступали по программе «Сотрудничество», они и оказались «размыты», – говорит источник агентства на строительном рынке округа.

По состоянию на осень текущего года на площадке шли вялотекущие работы. При этом на объект, по словам отраслевика, заходят субподрядные организации, в том числе, вероятно, аффилированные с новым городским руководством – господином Тихоновым. При этом специалист считает, что главе Нижневартовска вряд ли удастся отрапортовать о сдаче больницы в установленные сроки. В пользу такого суждения говорит целый комплекс «известных причин».

«Сейчас к работам по субподрядным договорам привлекаются различные фирмы, в том числе близкие к главе. Все, кто пытается, с одной стороны, помочь, а с другой – заработать, туда лезут. К примеру, компания «Венкона», у которой, насколько знаю, есть собственные недостроенные объекты. Но чтобы уложиться в сроки, нужны совсем другие вливания. Однако вытягивать деньги из без того дефицитного бюджета сейчас не готов никто. И надо понимать, что Нижневартовск – это не только клиника. Его общее состояние удручает. Город запустила (Алла) Бадина (бывшая сити-менеджер, ныне возглавляет ГКУ «Тюменская областная служба экстренного реагирования». – Прим. ред.). Тихонов в сравнении с ней, конечно, более опытный, но по факту, кроме строительства Рябинового бульвара, ему похвастать совсем нечем. Других успехов нет. И Тихонову не удастся искоренить в городе влияние Бориса Хохрякова (председатель думы ХМАО, экс-глава Нижневартовска. – Прим. ред.) и Натальи Западновой (глава фракции «Единой России», выходец из Нижневартовска. – Прим. ред.). Сейчас по факту Тихонов застревает везде, по больнице тоже. Система ЖКХ в городе – уровня 80-х годов, долги за коммуналку космические. И думаю, единственной задачей, которую решает Тихонов, является создание себе задела на безбедную жизнь на пенсии. Считаю, завершить проект без частного финансирования невозможно. Но инвесторы идти на объект не готовы. Они уже сталкивались с обманом, и теперь рисковать не будут», – полагает эксперт, долгое время работавший на стройке в Нижневартовске.

В региональном политологическом сообществе, между тем, обращают внимание, что в большинстве случаев социальные долгострои возникают в муниципалитетах с нестабильной внутренней обстановкой. Разногласия и конфликты элит, по мнению источника агентства, напрямую влияют на темпы решения актуальных для общества проблем.

«Заметьте, ни в Нижневартовске, ни тем более в Нефтеюганске нет единства элит и задач. Во втором случае противоборство принимает характер военных действий с элементами колониальной политики. До каких-то там больниц и стадионов борющимся за миллиардные финансовые потоки управленцам, которых правильнее назвать дельцами, нет дела. Вероятно, они думают, что отвечать будет кто-то потом, но точно не они. В итоге накаляется социальная обстановка, а гасить напряжение, как всегда, придется властям округа. Полагаю, необходима персональная ответственность за провалы выполнения публично озвученных обещаний», – высказал свое видение ситуации политолог, близкий «Единой России».  

Центр единоборств в Ханты-Мансийске

Фото: ugranow.ru

Столь же неопределенным выглядит будущее еще одного соцобъекта, расположенного в Ханты-Мансийске. Строительство регионального центра единоборств начальной стоимостью 333,7 млн рублей оказалось заморожено на стадии 85-процентной готовности еще в прошлом году. Заказчик,  КУ ХМАО-Югры «Управление капитального строительства», обратился в окружной арбитраж с иском о расторжении контракта с подрядчиком – ООО «Радиус-Сервис». Одновременно к компании предъявили многомиллионные финансовые претензии еще несколько кредиторов.

Отметим, комплекс планировали ввести в строй еще в 2014 году, несмотря на преимущественно негативное отношение к проекту со стороны спортивной общественности региона. Когда стало ясно, что сроки будут сорваны, тогдашний глава Депспорта Югры Евгений Редькин пытался успокоить власти и население, в частности, публично пообещав многократному чемпиону мира, президенту Союза ММА России, советнику министра спорта РФ Федору Емельяненко «сделать Ханты-Мансийск столицей единоборств». Однако обещание так и осталось невыполненным.

В спортивном сообществе округа между тем сомневаются в необходимости возведения в Ханты-Мансийске профильного спортсооружения. По мнению функционеров, проект изначально не учитывал векторы развития различных видов спорта в разных территориях Югры, а кроме того, численность потенциальных потребителей услуг. При этом собеседник издания расширяет проблематику, указывая, что за обозначенными намерениями возведения спортивных объектов угадывается исключительно частный коммерческий интерес.

«В Ханты-Мансийске просто нет такого количества детей. Этот объект, Центр единоборств, строится для проведения крупных мероприятий. А они проводятся раз-два в год. Значит, с учетом малого числа занимающихся в секциях воспитанников, а об этом уже говорят тренеры, он будет использоваться нецелевым образом или простаивать. Никто не проводил анализ, нужны ли Ханты-Мансийску единоборства. Там же другие виды в лидерах – лыжи, биатлон, водное поло. Хотя и с ним есть проблемы. Команда «Югра» выступает в чемпионате России, но внутри округа этот вид спорта не развивается. То есть базы нет. А единоборства – это территория Нефтеюганского района и Сургута. В районе такой центр планировали построить еще в 2016 году, однако затем замгубернатора Алексей Путин дал понять, что раньше 2019 года ждать ничего не стоит. И затем тишина.

Тем временем в Ханты-Мансийске, при активном, кстати, интересе чиновников местной мэрии (вспоминают местного главу Максима Ряшина), продвигается проект возведения нового Дворца шахмат к Олимпиаде 2020 года. Притом, что один уже есть. Ссылаются на новые требования FIDE (Международная шахматная федерация. – Прим. ред.). Какие новые требования, потребовавшие вложения в 2 миллиарда, могут быть в шахматах? Мне кажется, кто-то намеренно вводит в заблуждение руководство региона. Самое интересное, что после двух недель Олимпиады здание собираются перепрофилировать в торгово-развлекательный комплекс. В этом и есть истинная цель. К примеру, после Олимпиады 1980 года в Лэйк-Плэсиде американцы излишние олимпийские площади переделали в тюрьму. А у нас все затевается ради чьих-то бизнес-интересов, при этом половину суммы, насколько известно, оплатит округ. Между тем под президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым шатается кресло, он под санкциями, и не исключено, что к 2020 году его на этом посту не будет, а Олимпиаду под каким-нибудь предлогом у нас отберут», – поделился мнением спортивный функционер, пожелавший общаться на анонимных основаниях.

Наряду с этим стоит отметить, что в правительстве Югры не теряют контроль над строительством социальных объектов. О перспективах ввода в строй роддома в Нефтеюганске и Центра единоборств в столице региона агентству рассказал заместитель губернатора Дмитрий Шаповал.

«Роддом уже получил заключение о соответствии объекта необходимым требованиям. Вскоре должны открыть. Что касается Центра единоборств в Ханты-Мансийске, в 2018 году мы намерены возобновить строительство. У объекта высокая степень готовности. С предыдущим подрядчиком контракт расторгнут, сейчас, насколько знаю, идут судебные разбирательства. Завершим корректировку и в следующем году объявим конкурс на завершение этой стройки, после чего продолжим работу», – сообщил замглавы региона.

Как бы то ни было, уже в ближайшей перспективе станет ясно, насколько успешными станут обозначенные намерения. Во всяком случае, один из коллег Дмитрия Шаповала по работе в управленческом аппарате региона заметил: «Контроль будет тщательным с учетом отношения общественности и внимания СМИ к долгостроям. Ответственность за выполнение задач и соблюдение сроков будет персонифицирована. Недопустимо, когда за внутренними разборками и желанием лично заработать чиновники на местах забывают о строительстве социальной инфраструктуры».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: nakanune.ru, butyrsky.mos.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни